вторник, 30 сентября 2008 г.

Прелести путешествий в "низкий" сезон

В Рим за 500 евро, в Париж за 600... Когда еще вы увидите такие цены? А прогуляться по Монмартру, не расталкивая локтями толпу приезжих, увидеть истинное лицо Дрездена без "туристической мишуры", полюбоваться на собор Гауди в Барселоне, не раздражаясь ежесекундными вспышками мыльниц в руках у вездесущих японских пенсионеров – возможна ли такая роскошь? Оказывается возможно – в "низкий" сезон...

"Низким" это время называют лишь менеджеры в турфирмах. Те же, кто распробовал вкус путешествий в "не сезон", называют его "замечательным". Да и турагент, поверьте, не имеет в виду качество отдыха. Он лишь условно указывает на общий объем туристов, обычно выезжающих на данный курорт в данное конкретное время года.

К примеру, на побережье Турции высоким обычно считается период с июня по сентябрь. Именно в это время туда ежегодно устремляются миллионы туристов. Естественно, что в период повышенного спроса ни владельцам отелей, ни авиакомпаниям нет никакого резона снижать цены на популярное направление. Оно и понятно: лето – период массовых отпусков, школьных и студенческих каникул. Хотят не хотят, а поедут все как миленькие.

Примерно в те же сроки, что и в Турции, "высокий" сезон наступает на всем Средиземноморье: Италия, Испания, Мальта, Франция, очень модные нынче Хорватия и Черногория, Кипр, Португалия, Греция, а также северное побережье Африки (Тунис, Марокко). Сюда же отнесем черноморскую Болгарию и получим более или менее полную картину стран, на курорты которых летом по сказочно низким ценам поехать не получится.

Выход – взять отпуск в неудобное или нелюбимое (и совершенно напрасно!) для многих туристов межсезонье. В конце осени – начале зимы можно даже на Кубу сорваться на 2 недели за 1150 долларов. И это при цене билета 950! Просто потому что основной массе трудящихся сейчас не до турпоездок, и самолеты уходят полупустыми. Разумеется, жить придется не в самом фешенебельном отеле, но и мы едем на Остров свободы, не чтобы в четырех стенах сидеть.

У поездок к морю в "низкий сезон" есть некоторые минусы: море прохладное, погода не всегда устойчивая, в отелях почти пусто, имеющаяся же в наличии публика относится к возрастной категории "старше пятидесяти". Без вечерних развлекательных программ в отеле тоже придется обойтись.

Зато! Для тех, кто выбирает активный отдых, готов самостоятельно знакомиться с новой страной, и не нуждается в постоянной опеке гида и ватаги аниматоров, такой вариант – это один жирный плюс.

Многие путешественники признаются, что море в "низкий" сезон – особенно красиво: воздух свеж и прозрачен, пляжи пустынны и идеальны для долгих прогулок. А старинные города Европы в это время обретают свой истинный, завораживающий облик, не имеющий ничего общего с растиражированными видами с глянцевых открыток. А что до погоды, то попасть под парижский дождь и тут же скрыться в ближайшем кафе, чтобы переждать непогоду за чашечкой кофе – это ведь даже романтично...

Итак, умножим все это на низкую стоимость тура, вычтем из полученного результата летний зной, измученных постоянно прибывающими людьми гидов, бесконечное ожидание официанта в переполненном ресторане и очереди к лифту в отелях-многоэтажках и честно признаем: некоторые стереотипы время от времени не грех и пересмотреть.

понедельник, 29 сентября 2008 г.

Парк детского периода

Хотите вернуться в детство? Тогда, путешествуя по разным странам, обязательно посетите детский парк аттракционов. Здесь взрослые наравне с малышами смеются, пугаются, радуются и удивляются.

Самый знаменитый — Диснейленд (США)
Первая страна Диснея была открыта в южном штате Калифорния летом 1955 года.

Диснейленд разбит на семь зон-миров. Зоны для самых маленьких: Сказочный мир, Животный мир и Главная улица. Здесь есть дворец Белоснежки, мини-подлодка и мини-горки.

"Мир будущего" — для тех, кто повзрослее. Тут можно стать участником фильма "Звездные войны" и полетать на звездолете, создающем полную иллюзию присутствия.

Для взрослых в Диснейленде построена копия Нового Орлеана, точнее, одной улицы, известной каждому джазмену: Бурбон-стрит (родина джаза). В этой точке Диснейленда посетителей развлекают джаз-банды, аттракционы "Пираты Карибского моря" и "Дом ужасов".

Кстати, благодаря популярности фильма про Джека Воробья пещеры капитана Крюка из сказки "Питер Пен" заняли теперь Джек и его друзья. На небольшом судне можно проехаться по пещерам и увидеть драки пиратов.

Чтобы детям XXI века в парке было интересно, скоро в Диснейлендах будут представлены несколько интерактивных аттракционов, снабженных цифровыми эффектами. К примеру, во время подводного путешествия зрителей будет сопровождать рыбка из фильма "Немо" — чудо компьютерных технологий.

Самый-самый аттракцион: лазерное космическое шоу, поставленное не кем-нибудь, а самыми звездными режиссерами Америки Копполой и Лукасом.

Сколько стоит: билеты в парк на целый день с посещением всех аттракционов стоят 30 долларов для взрослых и 20 — для детей.

Самый игрушечный — Legoland (Дания)
Главный детский парк страны находится в городе Биллунде — на родине игрушек LEGO. Здесь воспроизведены города и образы многих стран при помощи миллионов пластиковых кирпичиков.

В домах из цветных кубиков живут индейцы, ковбои, пираты и прочие обитатели детских парков. Вообще, это даже не парк, а маленький город, в котором все модели движутся, мигают фарами, гудят.

Время работы — ежедневно с 9 до 22 (с конца марта до конца октября). Добираться из аэропорта Копенгагена на самолете местных авиалиний до Биллунда, далее на такси или автобусе.

Чем знаменит: Legoland — один из немногих в мире парков, предлагающих развлечения даже для самых маленьких туристов. Для них есть специально оборудованный "пригород" Дуплолэнд.

Самый-самый аттракцион: Недавно в Леголэнде появился Рыцарский замок с огнедышащим драконом. С высоты его восемнадцатиметровых башен виден весь парк, а в лабиринтах есть экзотический ресторан со средневековой кухней и отличным местным пивом для родителей.

Сколько стоит: 23 евро для ребенка до 12 лет, 26 евро для взрослого.

Самый интернациональный — "Порт-Авентура" (Испания)
Пожалуй, самый успешный европейский комплекс. Он раскинулся на испанском побережье Средиземного моря. Долгие годы парк был известен под названием Port Aventura, после чего был куплен американской компанией Universal Group. На территории есть аквапарк и несколько отелей.

Парк разделен на пять частей, каждая из которых соответствует определенному региону — Запад, Мексика, Китай, Полинезия и Средиземноморье. Идея не нова, но по части исполнения Port Aventura оставляет всех позади. Экзотические растения, стилизованные деревни, памятники архитектуры... Здесь есть ресторанчики с кухнями всего света, а каждый вечер на 9 сценах проходят театрализованные шоу.

Можно подняться на борт китайской джонки, полинезийского катамарана или типичной средиземноморской лодки и поплавать по большому озеру, омывающему берега пяти миров. В "Замке огня" вам покажут огненное шоу. И продемонстрируют, как появилась жизнь на Земле — после столкновения с кометой (именно эту версию выбрали создатели аттракциона). Вы увидите извержение вулкана, причем раскаленная лава будет кипеть у вас под ногами, потом начнется наводнение и вас чуть не затопит, мимо вас пройдут огромные динозавры, похолодает, а сверху посыплются куски льда. И в заключение вы нос к носу столкнетесь с первобытным человеком, который будет гоняться за вами с дубинкой. Рядом с каждым аттракционом стоит табло, на котором мелом написано, сколько по времени идет очередь к той или иной забаве.

Время работы — с 10.00 до 24.00 летом, весной и осенью — с 10.00 до 19.00. Проще всего купить билет на туристический автобус в Барселоне. Другой вариант дороги — пригородные электрички RENFE до станции Port Aventura.

Самый-самый аттракцион: Горки "Дракон Хан" с 8 мертвыми петлями и максимальной скоростью 100 км в час. Кроме того, недавно в зоне отдыха парка появился бассейн "Бермудский треугольник" — с волнами самой разной интенсивности, которые заставляют гостей переживать нешуточные страсти. Вообще, водных развлечений тут очень много.

Сколько стоит: Билет на 1 день — 33 евро (взрослый) и 26,5 евро (детский), на 2 дня — 51 и 40,5 евро соответственно.

Самый большой в Европе — EuroDisney (Франция)
Французский Диснейленд превосходит по размеру все остальные парки-собратья. Состоит он из самого парка и студии Уолта Диснея — копии той, что находится во Флориде. На его территории 42 аттракциона, семь отелей для посетителей на 5000 комнат, десятки ресторанов и магазинчиков, кемпинг, ледовый каток, озера, поле для гольфа и несколько бассейнов.

Европейский мир грез состоит из 5 зон: Америка XIX века, Дикий Запад с ковбоями и кладоискателями, мир Индианы Джонса, мир Питера Пена, который планируется в ближайшее время заменить опять-таки на вотчину Джека Воробья, и "космические приключения". Путешествовать из одной области сказочной страны в другую можно на паровозике.
Корреспонденту "МК" больше всего понравился "Дом ужасов": посетителей собирают в круглой комнате, пол которой вдруг начинает опускаться в подземелье, а милые портреты на стенах превращаются в жуткие изображения. А дальше перед вами открывается нутро замка с призраками — сильнее всего впечатляет зал, где привидения как бы возникают из воздуха...

Примечательно, что треть иностранных туристов, посещающих французский Диснейленд, — из России. Однако на территории парка до сих пор нет ни одной схемы или проспекта на русском языке, что очень огорчает наших соотечественников.

Парк находится в 45 минутах езды от французской столицы. Летом работает с 9.00 до 23.00, в остальное время года с 10.00 до 18.00. Добираться до парка из Парижа лучше всего на специальной линии метро RER (35—40 минут — и вы у центрального входа).

Чем знаменит: первоначально европейский "филиал" планировалось построить в более теплой Испании, но гендиректор Disney выбрал Францию, где в детстве проводил каникулы. Однако своим создателям французский парк не принес ожидаемой прибыли. Мало того что сами французы не жалуют все американское, к тому же их не устраивали фаст-фуды на территории парка и отсутствие вина. Со временем количество ресторанов увеличилось, цены уменьшились, а в парке разрешили пить алкоголь, но и это не помогло. К счастью, некоторые взрослые тоже любят сказки. На помощь парку подоспел самый настоящий саудовский принц, который выкупил часть комплекса. Дела пошли на поправку, но тут грянуло 11 сентября, потом война в Ираке и обвал доллара. Сегодня акции Диснейленда упали как никогда, и его пытается спасти все тот же принц.

Сколько стоит: для взрослого — 35 евро, для ребенка (до 11 лет) — 29 евро. Можно приобрести билет на 1 день, на 2 дня, на 3 дня.

Самый дешевый — Europa Park (Германия)
Считается главным конкурентом французскому Диснейленду. Этот комплекс туристы предпочитают хотя бы оттого, что вход в него стоит дешевле.

Все развлечения парка группируются по географическому принципу. Здесь есть "представительства" Германии, Испании, Италии, Голландии, Англии, Австралии, Франции, Скандинавии, России и Греции, а также Шоколандии и Страны викингов. Каждая "страна" узнаваема по известным архитектурным сооружениям — замкам, башням, палаццо, а то и деревней с настоящей водяной мельницей.

В Дворцовом парке надо внимательно присматриваться к старым пням — иногда они превращаются в гномов, пугая малышей.

Для любителей экстрима есть поляны динозавров, уголки страшных сказок, подземелья с пиратами и привидениями.
Время работы — ежедневно с 10 до 18. Добираться удобнее всего по железной дороге до Хербольцхайма или Фрайбурга, а далее на специальном автобусе до самого парка.

Чем знаменит: Здесь можно увидеть все, чем знаменита Европа, — от венецианского карнавала до рыцарских турниров. Еда тоже соответствующая: в итальянской зоне дают пиццу и капуччино, в английской — пудинги, а в русской — щи и кашу.

Самый-самый аттракцион: Тысячи зрителей собираются на мультимедийное шоу "В Швейцарии", где среди спецэффектов есть "гроза" и "снег".

Кстати...
Самым старым парком развлечений в мире считается датский Bakken — он был открыт в 1583 году как сад удовольствий для фейерверков, танцев, игр.

А самая старая в мире карусель, построенная в 1865 году, находится в парке Efteling (Нидерланды). Изначально она приводилась в действие лошадьми, но после реставрации работает на электричестве.

Самый высокий скоростной спуск в воду находится в Пляжном парке в Бразилии (город Форталеза). Его высота 41 м. Те, кто отважится спуститься по нему, могут развить скорость до 104 км/ч за 4 секунды, но проделывать этот трюк в одном лишь купальном костюме не слишком комфортно.

воскресенье, 28 сентября 2008 г.

Новый год по-русски

Вы не любите встречать Новый год дома? И в ресторанах и клубах тоже? И даже вечеринка у близких друзей, проживающих на другом конце города, не прельщает вас? Тогда стоит отправиться за пределы города или страны.

Что касается второго варианта, выбор зарубежных новогодних маршрутов весьма богат. Нет смысла даже останавливаться на них - каждый выбирает по своему вкусу. Классикой жанра является Финляндия с ее снегами и соснами. Горнолыжные курорты тоже привлекают туристов в этот период.

Многие отправляются и в более теплые страны. Единственное "но". Рассказы двух моих знакомых, одна из которых встретила праздник в Испании, а другая на Кипре, были в значительной степени схожи. И обе признались, что при богатой программе развлечений им чего-то не хватало - "нашенского", что ли, колорита.

Пожалуй, его не хватало и мне, когда я отмечала Новый год в Иерусалиме, где проходила стажировку после аспирантуры.

Ощущения были странные: ни елки, ни снега, а утром большинству участников многочисленной вечеринки надлежало отправиться на работу. Ибо официальный Новый год в Земле Обетованной отмечается в сентябре.

В общем, если вы не мыслите себе новогоднего праздника без водки, снега и елки и хотите отметить его с древнерусским размахом и тоской, вам прямая дорога в один из городков Золотого кольца.

Там особая аура. Впрочем, речь не только о Золотом кольце, но и о других городках с подобным колоритом. "Там русский дух, там Русью пахнет". А если в этот период к вам собираются нагрянуть иностранные гости, обязательно возьмите их с собой. Это будет идеальным вариантом.

Если планируете организовывать свой досуг самостоятельно и уже на месте присоединиться к народному веселью, то места в гостинице, как и билеты, надо бронировать заранее, и изрядно. Потому как просто заранее они бронируются турфирмами. Еще один вариант - частные квартиры, нередко с весьма комфортными условиями. Местные жители охотно сдают их приезжим в праздничные дни.

Впрочем, предложения туристических фирм в праздничные дни тоже впечатляют. Ибо позволяют расслабиться и получать удовольствие от насыщенной новогодней программы. Кроме собственно праздничного мероприятия, как правило, она включает в себя посещение достопримечательностей, музеев, окрестностей. Что позволяет надолго растянуть праздник.

В целом же, перечень развлечений, предлагаемых организаторами, достаточно стандартен. Как правило, традиционно гостей встречают хлебом-солью и чаркой водки. Обязательны угощения в виде пирогов и чая из самовара.

Во многих местах попотчуют древнерусскими деликатесами - например, ухой из судака или стерляди. Везде гостей поздравляют Дед мороз и Снегурочка. И обязательный атрибут - народные гуляния с ряжеными или скоморохами, а также катания на тройках или лесные пиршества.

А теперь о нюансах некоторых маршрутов.

Самый популярный - Великий Устюг, что в Вологодской области. Ведь это родина Деда Мороза! Считается, что здесь добрый дедушка "самый настоящий".

Отмечается здесь праздник с особым размахом: сказочная вотчина озаряется таинственным светом, прибывает Дед Мороз со свитой. В 23.45, опережая президента, он поздравляет гостей с Новым годом, после чего начинается сказочное шоу. С карнавалом, фейерверком и костром.

Говорят, в Великом Устюге зажигают так зажигают! Причем во всех смыслах этого слова. А с гор здесь катаются…на транспортных средствах времен Ивана Грозного. В общем, полный микс сказки и истории.

Может, чуточку пышно-попсово, зато весело и торжественно. А уж детей точно впечатлит.

Здравствуй, зимушка-зима, ждет нас в гости Кострома! Если Великий Устюг - вотчина Деда Мороза, то Кострома - родина Снегурочки. Ибо это места Островского, написавшего известную сказку (заодно, кстати, можно посетить дом-музей драматурга в Щелыкове). Сказочные поляны, дремучие леса. Не зря в них Сусанин поляков кружными путями водил. В праздники здесь весьма популярно катание на санях с ледяной горы.

А продлить сказочные ощущения можно на лосиной ферме недалеко от Костромы, где разрешается даже покормить малышей-лосят с руки.

Заснеженный Владимир тоже встретит вас гостеприимно. Праздничная подсветка города очень впечатляет. Предлагается катание на зимней тройке по заснеженному лесу. А в "едальных" заведениях города можно неплохо полакомиться. Отобедать, например, в ресторане "Русская деревня" ухой с расстегайчиком или отужинать калачом с чаем из самовара. В общем, все прелести русской экзотики.

Суздаль сам по себе город прянично-сказочный, поэтому Новый год там праздновать очень органично. Необыкновенно вкусная суздальская медовуха подсластит праздник. Традиционное катание на тройках и верхом (налаженное здесь дело), игра в снежки, фейерверки… А еще здесь есть великолепная крутая снежная горка.

Озеро Селигер. Тоже распространенный ныне маршрут. Пушистые сугробы, девственная природа. Вековые сосны и озеро, покрытое льдом.

Великий Новгород. Интересны народные новогодние гуляния, проходящие в музее деревянного зодчества "Витославицы". С фольклорными программами и катаниями на лошадях.

Ярославль. Гуляния с участием скоморохов проходят на берегу Волги. Некоторые фирмы предлагают также экскурсию в угличский музей русской водки. Что соответствует концепции разгульного праздника.

Переславль-Залесский. Зимний пикник на берегу Плещеева озера... Заманчиво.

В общем, выбирать вам. Единственное, что надо учесть, - время, которое вы готовы потратить на дорогу к месту празднования. Больше всего времени займет путь до Новгорода и Великого Устюга.

суббота, 27 сентября 2008 г.

365 вариаций на тему бакальяу

Когда туристы, впервые приехавшие в Португалию, видят витрину рыбного магазина, они обязательно ахают и всплескивают руками. И непременно начинают причитать: "Боже, какая нищета", "Ну, что вы хотите, бедная страна, это вам не Швейцария", "Да как же можно такое есть?".

Причина шока всегда одна и та же. Это огромные малоаппетитные рыбины, вернее их половинки, густо обсыпанные солью. "Надо же, морская страна, а продают соленую рыбу", — продолжают ужасаться туристы. "Не может быть, все-таки Европа, это, наверное, магазин для бедных", — пытается заступиться за португальцев какой-нибудь доброхот.

Но в защите португальские магазины не нуждаются. На самом деле в них продаются все мыслимые дары моря, и притом лучшего качества: рыба-меч, дорада, тунец, угорь, кальмары, креветки, осьминоги... Но в каждом, даже самом роскошном магазине, в рыбной секции непременно найдется особый отдел, где на видном месте гордо выставлены те самые жуткие, бесформенные половинки рыб, блестящие от перенасыщения соляными кристаллами. Более того, стоит этот устрашающий туристов продукт раза в два дороже, чем сочные куски лежащей по со седству лососины.

Итак, настало время открыть секрет. Соленые монстры — не подачка бедным и не уцененка. Это бакальяу, а по нашему — вяленая треска, главное блюдо португальской кухни. В поисках трески португальские моряки бороздили моря от Северной до Латинской Америки и от Шотландии до Африки. Сейчас кажется, что бакальяу существовал на столах португальцев всегда, но это не так. Начало традиции положила эпоха Великих географических открытий, когда португальцы столкнулись с необходимостью снаряжать дальние экспедиции, рассчитанные на долгие месяцы и даже годы автономного плавания.

Морякам Васко да Гамы, Бартоломеу Диаша, Афонсу де Албукерке было жизненно необходимо брать с собой запасы еды, способной надолго сохранить если не вкусовые, то питательные свойства. Сильно просоленная и хорошенько высушенная треска подходила для этой цели как нельзя лучше. Ее можно было брать с собой в жаркие и влажные широты и несколько месяцев есть, не опасаясь за здоровье. Португальцы пробовали добиться подобного эффекта от многих пород рыб, но только треска, в 1497 году обнаруженная в районе Лабрадора, оказалась пригодной для долгих путешествий.

Между прочим, канадский полуостров назван по имени португальского мореплавателя Жоау Фернандеша Лаврадора, который вместе с Педру де Барселушем получил первую королевскую привилегию на ловлю трески. Техника приготовления отточилась быстро. Рыбу засаливали прямо на судах, а доставив на берег, сушили на раскаленных от южного солнца прибрежных камнях. Работа лишь выглядит простой. На самом деле она была настолько изнурительной и вредной, что матери в Португалии стращали детей: "Вот не будешь слушаться родителей, станешь засольщиком бакальяу".

В следующем, XVI веке португальский король Жоау III даже повелел создать специальную флотилию для отлова и пополнения постоянных запасов трески. Ее численность порой достигала полутора сотен судов. Как правило, рыбаки выходили в море в мае и возвращались к родным берегам в октябре, привозя в трюмах до трех тысяч тонн того, что тогда называли "треской из Нового Света". Постепенно бакальяу начала завоевывать место и на столах сухопутных португальцев, став традиционным и любимым блюдом. Этому немало способствовало то, что в Португалии, стране глубоко верующей и католической, всегда свято соблюдали посты. Есть мясо в такие дни было запрещено церковью, а рыба охотно дозволялась.

В 1580 году произошла катастрофа. Португалия на 60 лет потеряла суверенитет, превратившись из гордой колониальной империи в провинцию Испании. И позиции, завоеванные в промысле трески, пришлось сдать англичанам и французам. После того как ценой восстаний и войн Лиссабон освободился от испанского владычества, восстановить былую славу не удалось. Лишь в конце XIX века, три столетия спустя португальские траулеры вновь превратились в серьезных конкурентов и стали обеспечивать большую часть португальцев любимой треской.

Рыбалка в северных широтах не прекращалась и во время Второй мировой войны. Пользуясь нейтральным статусом государства, португальцы выкрасили все траулеры в белый цвет, чтобы их видели снизу и не топили немецкие субмарины. Моряки прозвали португальские суда "белым флотом". Если принимать в расчет потребление трески на душу населения, то по этому показателю Португалия и сегодня — безусловный мировой лидер. Ежегодно жители страны тратят на покупку бакальяу не менее полумиллиарда евро. А это значит, что каждый португалец, включая стариков и грудных младенцев, вносит в поддержание гастрономической традиции вклад в размере 50 евро.

Причастна к феномену бакальяу и Россия. Наряду с Норвегией и Исландией наши сейнеры ловят большую часть трески, потребляемой в Португалии. Таким образом, португальцы напрямую зависят от наших рыбаков. Что касается португальских рыболовных судов, то они добывают лишь три процента трески, съедаемой соотечественниками. Сами португальцы об этом прекрасно осведомлены и не испытывают иллюзий по поводу происхождения любимой рыбки.

Когда, еще во время первого приезда в Лиссабон, я попросил в магазине взвесить кусок "португальской бакальяу", в ответ мне бросили горько-ироничное: "Португальской, сеньор, в природе больше не существует. Бакальяу приняла норвежское гражданство". Уловы постоянно падают с 1958 года. За три десятилетия количество португальских судов, специализирующихся на ловле трески, снизилось в пять раз и ныне насчитывают лишь полтора десятка траулеров. В основном это вызвано растущей международной конкуренцией, переходом в территориальные воды Канады и Дании традиционных районов промысла, недостаточными капиталовложениями. Но это не мешает "преданному другу", как здесь часто величают бакальяу, оставаться царицей португальской кухни.

В самом деле, по разнообразию блюд, приготовляемых из трески, с ней вряд ли могут сравниться не только другие виды рыбы, но и любой иной продукт. Посудите сами. Португальцы говорят, что рецептов любимого национального блюда столько, что бакальяу можно готовить каждый день в течение целого года, ни разу не повторившись. А некоторые даже заявляют, что рецептов больше тысячи. Конечно, столь смелые утверждения проверить сложно, но на правду они весьма похожи.
Во всяком случае, если и присутствует в них доля преувеличения, то минимальная. Нет такого способа приготовления пищи, который бы не испробовали на треске португальцы. Ее жарят на сковородке и на гриле, пекут на углях, тушат в духовке, варят в кастрюле с добавлением всевозможных приправ, запекают в слоеном тесте, делают начинкой в пирожках. А торт из трески? А салаты? А паштеты? Сыр, портвейн, пиво, травы, омары — все идет в ход, чтобы сделать блюдо вкусным, необычным и запоминающимся.

Немудрено, что редкий стол в рождественскую или пасхальную ночь обходится без бакальяу. Рецептов, как я уже сказал, великое множество. Самый простой — бакальяу с картошкой и яйцами. Конечно, в России достать португальскую вяленую треску вряд ли возможно, да и мучиться с ней придется долго. Предварительно ее целые сутки подготавливают, вымачивая в воде, которую каждые три часа надо сливать и менять. Кстати, и отпускают бакальяу в магазинах по-особому. Сначала взвешивают отобранную покупателем половину рыбины, а потом режут на порционные прямоугольные куски электропилой.

Морское положение Португалии не означает, что кухня состоит исключительно из даров Нептуна. К традиционным португальским продуктам относятся и разнообразные сыры — козьи, овечьи, коровьи и собственные виды копченых колбас шоурису, не похожих на продукцию других стран. Португальцы употребляют много фруктов и овощей, в том числе авокадо и сладкий картофель, выпекают прелестные пирожные. Но если уж знакомиться с португальской кухней, то начинать надо непременно с бакальяу.

пятница, 26 сентября 2008 г.

Маврикий: так выглядит рай

Маврикий – это небольшой остров, расположенный в Индийском океане, неподалеку от южного побережья Африки. Он не очень известен массовому российскому туристу. А жаль, потому что этот маршрут без преувеличения можно назвать "путешествием мечты".

По мнению Марка Твена, человека умного и с фантазией, рай должен быть похож на маленькие тропические острова. Если это так, то Маврикий – одна из наиболее удачных копий.

Остров имеет вулканическое происхождение, вокруг него расположены коралловые рифы, третьи по величине в мире. Именно по этой причине подводное плавание – самое популярное развлечение на Маврикие.

Кроме того, за короткий период пребывания здесь можно побывать во многих других интересных местах.

Black River Gorges
Так называется Национальный парк острова, организованный в 1994 году, где можно увидеть самые красивые пейзажи Маврикия. К примеру, водопад Chamarel. Его высота составляет порядка 80 метров, вода падает в большой природный кратер. Неподалеку от него находится Разноцветная земля Chamarel, известная также под названием Земля Семи Цветов. Это дюны, каждая из которых отсвечивает оттенками синего, зеленого, красного или желтого цветов.

Casela Nature & Leisure Park
На территории этого заповедника организованы сафари по саване среди баобабов и эбонитовых деревьев. В парке также можно увидеть редких животных, таких как дикий вепрь.

Pamplemousses Gardens
Так называется ботанический сад Маврикия. На площади, равной 25 гектарам, собрано более 500 видов растений, красивых и очень необычных, особенно для выходцев из Европы.

Domaine les Pailles
Это поместье, расположенное на плантации сахарного тростника, было построено в 18 веке. Сегодня особняк стал излюбленным местом для проведения свадебных церемоний. В непосредственной близости от поместья находятся пять ресторанов, представляющих традиционные кухни разных народов.

Ile aux Aigrettes
На этом маленьком островке, расположенном рядом с Маврикием, можно встретить единственных в своем роде розовых голубей, а также гигантских черепах. По лесу острова лучше всего прогуливаться в сопровождении гида, который не только покажет интересные виды растений, но и расскажет о них массу интересного.

Условия отдыха на Маврикии удовлетворят даже придирчивых путешественников: современные отели, превосходное обслуживание, отличная кухня, в общем, все, что бывает только в раю.

четверг, 25 сентября 2008 г.

Осенние Альпы. Для тех, кому не терпится...

Как провести дождливое межсезонье, если песочные пляжи Сардинии наскучили еще в августе, а до начала тусовки в Куршевеле больше месяца? Для тех, кому необходимо утолить жажду роскоши, получить дозу адреналина и окунуться в зиму раньше всех, модные горнолыжные курорты Австрии и Франции открыты уже с октября.

Круглогодично заснеженные Альпы выбирают те люди, которые действительно умеют отдыхать с размахом. Многочисленные трассы разной сложности, отели класса люкс и захватывающие дух пейзажи - все это непременный атрибут данного вида отдыха.

Пионером в области горнолыжного туризма осенью является Австрия. Тироль - местность, которую еще называют империей гор и солнца со столицею в городе Инсбрук, изобилует изысками разного типа не только в летний, но и в зимний период.

Именно в этой местности располагается тот самый "звездный" курорт Лех, который предпочитают коронованные особы. Красные трассы высочайшего качества - основное достоинство местных горок. Классикой, от наслаждения которой нельзя не прослезиться, является маршрут из Леха через Рюфикопф (2350 м) и Вестертэли обратно в Лех. Своеобразный микроклимат, обеспечивающий прекрасное состояние снежного покрова на протяжении всего сезона, высочайший уровень сервиса комфортабельных отелей и всей горнолыжной инфраструктуры принесли Леху славу одного из лучших курортов в мире. Район катания Лех-Оберлех-Цюрс - деревушка-курорт, имеющая неповторимый облик, располагается среди горного ландшафта просторных снежных полей-склонов, лесов и уходящих в небо вершин. Именно в Цюрсе в начале века была организована первая школа катания на горных лыжах, а в 1937 году здесь был построен один из первых австрийских подъемников. Горнолыжные трассы поднимаются прямо от гостиниц на километровую высоту, они расходятся вверх в разные стороны, предоставляя возможность выбора как для новичков, так и для любителей сложных спусков. Лех также предлагает фантастический 300-метровый terrain-park (half-pipe, quarter-pipe) для фристайла.

Гурманом следует посетить винный погреб - в ресторане отеля "Монтана". Ресторан отеля "Кроне" отличается искусным использованием продуктов местного происхождения. "Голденер Бург" предлагает романтичное фондю. Эксклюзивными блюдами славятся рестораны отелей "Пост" и "Шнайдер". Хит двух прошлых сезонов - ресторан "Филомена": 160 сортов отменных австрийских вин и свежайшая рыба местного отлова. "Фукс" предлагает отменную японскую кухню.

Еще одной жемчужиной Тироля является Санкт-Антон, один из самых фешенебельных горнолыжных курортов Австрии. Протяженность трасс - около 260 км (23 трассы). Санкт-Антон известен каждому горнолыжнику в мире, так как именно здесь сто лет назад зародился горнолыжный спорт. Знаменитые местные гонки Кандагар-Арльберг приобрели славу самых престижных, приравниваемых к чемпионату мира. Санкт-Антон - это образец австрийского горнолыжного сервиса. Здесь расположены самые дорогие горнолыжные отели в Австрии. Наряду с многочисленными прекрасно подготовленными трассами, в Санкт-Антоне открыты широкие возможности катания по целине. Используя подъемники, можно без труда попасть в соседний Санкт-Кристоф, что значительно расширяет область катания.

В городе много пешеходных зон, закрытых для автомобилей. Здесь расположен музей горнолыжного спорта. Отдых, спорт и развлечения: бассейны, полеты на парапланах, теннис, сквош, тренажерные залы, стрельба из лука, бильярд высочайшего качества - к вашим услугам. Сноубордистам предоставляются просто выдающиеся возможности. Для райдеров особенно хороши склоны Рендля, Капалля и Гампен (для "среднережущих") и Гальциг (полегче). Начинающим лучше воспользоваться склонами Нассерайн. Для фристайлеров - море природных бугорков и прекрасный парк на Рендле. Широкие, не загруженные народом равнины порадуют карверов.

Хинтертукс - поселок из шести чудесных отелей (один даже с термальной водой), в которых есть все для отличного отдыха и развлечений (от бара до бассейна). Всевозможные вечеринки по случаю открытия сезона, в числе которых и Glacier Testival в долине Стубайтал, где вы сможете самолично испробовать все новинки зимней продукции. Что касается ночной жизни, то в Хинтертуксе более чем приличный выбор мест отдыха: 4 ресторана и бара, 3 дискотеки (Batzenkeller, Night-Club Papperla-Pub, Nostalschi-Bar). Особое внимание стоит обратить на диско-клуб в отеле Neuhintertux. Из экзотических развлечений Хинтертукс предлагает катание в санях, запряженных лошадьми (от 48 EUR в час за 5 чел.), панорамные полеты на самолетах (из аэропорта Инсбрука: от 69 EUR на чел.), полеты на воздушных шарах (от 181 EUR за 1 час).

Любителям Шато Икема, языка Вольтера и прочего французского колорита стоит посетить олимпийский курорт Тинь, интересный как любителям среднего уровня, так и профессионалам. До ледника Гранд Мот, благодаря которому горнолыжный сезон длится 365 дней, вас за 6 минут домчит скоростное подземное метро. Суперсовременные подъемники большой пропускной способности связывают между собой три основных центра: Tignes Le Lac, Lavachet и Val Claret, кроме того, по курорту курсирует автобус. Тинь предлагает всевозможную гамму развлечений: ныряние под лед, прогулки на снегоступах, собачьи упряжки, скалолазание на тренажерах в зале, сквош, боулинг. Желающие могут насладиться красотой здешних мест с параплана или дельтаплана.

Сам поселок находится на высоте 2100 м. В отличие от курорта Валь д'Изер, где сохранен колорит старой савойской деревни, в Тине главенствует современный стиль архитектуры, из обоих селений открываются великолепные виды на французские и итальянские склоны Монблана. Населенные пункты спланированы таким образом, что большинство гостиниц и апартаментов находятся в непосредственной близости от лыжных спусков и подъемников. Именно здесь в 1992 году стартовали соревнования по скоростному спуску зимней Олимпиады.

среда, 24 сентября 2008 г.

"Не умирай, пока не увидишь Бали..."

Такую поговорку я услышал от гида на Сулавеси. Тех нескольких дней, которые провел на Бали, оказалось достаточно, чтобы убедиться – это правда.

Микроскопический по сравнению с гигантами вроде Явы, Суматры или Калимантана островок является символом индонезийской туристической индустрии.
Традиционный туризм на острове доведен до совершенства. И ничто ему не помеха – ни бомбы исламских фанатиков, ни стихийные бедствия. От индонезийцев нередко приходилось слышать: "Для большинства европейцев вся Индонезия – это один огромный остров Бали". Ощущение большого пятизвездочного отеля появляется еще в аэропорту – отличные дороги, обходительный персонал, ухоженные газоны и цветники. Если пересекаешь полмира ради того, чтобы познакомиться со страной, то поначалу чувствуешь даже некоторую досаду. Однако покидал я остров полностью им очарованный. На Бали есть, что посмотреть, нужно только вырваться из сладкого плена отелей, пляжей и ресторанов.

Во-первых – потрясающая природа. Над пышными тропическими лесами, озерами в гигантских кратерах, быстрыми реками, глубокими ущельями и живописными рисовыми террасами возвышаются пики вулканов. Пляжи на южном побережье сложены белым коралловым песком, а в других частях острова – песком вулканического происхождения серого или черного цвета. Огромные баньяны (особый сорт деревьев с "воздушными" корнями) у подножий храмов, гвоздичные деревья и кофейные плантации в горах, мангровые леса на побережье. Здесь встречается дюжина разновидностей кокосовой пальмы и огромное количество разновидностей бамбука. По всему острову разносятся ароматы гибискуса, бугенвилии, жасмина, водяных лилий. Просто вдоль дорог растут магнолии и плюмерии. Последние здесь чаще называют "франгипани" и это именно то растение, из которого на Гавайях плетут знаменитые венки-леи. На Бали, как и по всей Индонезии, можно видеть необычные цветочные "горшки": к стволам пальм чуть выше человеческого роста привязаны небольшие куски пластика. В таких емкостях в горстке земли прекрасно себя чувствуют орхидеи.

Последние слоны и тигры исчезли с острова еще в начале XX века. Однако здесь сохранилось несколько видов обезьян, циветты, сотни видов птиц. И все это на клочке суши, который, если задаться такой целью, можно объехать на машине за сутки!

Прибрежные воды населяет множество красочных коралловых рыб и мурен, китовых акул, ракообразных, губок и кораллов. И не всегда морские обитатели безобидны. На пляжах нескольких отелей встречались таблички-предупреждения: "Осторожно! Медузы!".

Пару часов езды от административного центра острова, города Денпасар – и перед путешественником открывается впечатляющая панорама вулкана Гунунг Батур. В незапамятные времена взрыв невообразимой мощности разнес вершину вулкана. На ее месте образовалась обширная впадина-кальдера с живописным озером. А в центре со временем возник новый конус, склоны которого время от времени покрываются свежими лавовыми потоками. С края кальдеры можно за день добраться до этого юного вулкана, побродить среди горячих источников, дымящихся едким паром трещин в застывшей лаве. Извержения выбрасывают массы вулканического пепла, который образует плодородный грунт и, в то же время, несут разрушения и гибель. Тем не менее, не только балийцы, но и все индонезийцы приспособились жить рядом с вулканами. Более того, вулканы священны, так как в них обитают какие-то духи.
В отличие от большей части Индонезии, где преобладает ислам, балийцы исповедуют индуизм. Однако он совсем не похож на индуизм, если можно так выразиться, исконный индийский. Мир балийцев населен множеством духов, добрые живут в горах и приносят процветание, злобные гиганты прячутся в глубинах моря, а зловредная мелкая нечисть обосновалась в прибрежных мангровых зарослях и на уединенных пляжах. Человеку приходится всю эту потустороннюю братию беспрерывно благодарить, ублажать и задабривать. От религии на Бали невозможно спрятаться. О ней напоминают бесчисленные храмы и фигуры богов на улицах, рисовых полях, подворьях крестьян.

Мы побывали в городке Убуд, который лежит на пути из Денпасара к вулкану Гунунг Батур, его еще называют культурным центром Бали. В чем-то эта претензия оправданна. Жители Убуда и прилегающих деревень в большинстве своем рисуют, режут по дереву и камню. Творческий процесс происходит в Убуд в присутствии всех желающих. Следует сказать, что за время стандартной экскурсии прелесть этого местечка не ощутить. На посещение музеев и галерей, где выставлены работы художников местной школы, времени, как правило, не остается. У туристов в памяти остаются фигуры безвестных богов, выставленные на обочине, да толпы навязчивых торговцев сувенирами, осаждающих на остановках.

вторник, 23 сентября 2008 г.

Старо и зелено

Беда многих приезжающих в Лондон состоит в том, что, отдавив друг другу ноги в галерее Тейт, у Вестминстера и Биг-Бена, они воображают, что уже видели все самое интересное. Это массовое заблуждение – счастье для городка Гринвича: скольких тысяч бестолковых туристов ему удалось таким образом избежать.

Джек Питмен, персонаж романа Джулиана Барнса "Англия, Англия", которого осенило собрать на отдельно взятом острове все материальные символы Соединенного Королевства, был чрезвычайно амбициозен и деятелен. Будь эти качества характера сэра Джека не столь развиты, он, возможно, перед воплощением своей идеи вспомнил бы о Гринвиче – уголке, где компактно и в совершенной гармонии уже существует все наианглийское,– и второй раз трудиться бы поленился.

Прелесть этого места (городка столь крошечного, что честнее называть его просто лондонским пригородом) состоит в том, что ни одна из местных достопримечательностей не высосана из пальца и не является таковой лишь в воображении местных жителей. Практически все, что есть занятного в Гринвиче, входит в список полновесных английских places worth seeing, перечисляемых в солидных путеводителях. Таких любой налистался вдоволь перед своей первой поездкой в Великобританию. Как правило, дальше листания дело не идет – слишком быстро в организме вырабатывается стойкое нежелание подчиняться чьим-то командам и ходить по местам, которые "нельзя не посетить". Так вот, даже налета натужности и обязаловки Гринвич лишен напрочь. Слово "надо" забывается с первым же порывом местного ветра. Если же ветер еще и весенний и дует из старого парка, из головы обычно выветривается и масса другой, даже полезной информации. Учитывая это обстоятельство, перед следующей поездкой в Лондон мысленно пробежаться по любимым гринвичским местам совсем нелишне.

127 тысяч фунтов под Темзой
Попадают в Гринвич банально – из города Лондона. Но разнообразить этот маршрут вполне в человеческих силах. Вариантов предлагается несколько. Для путешественников рациональных с вокзала Черинг-Кросс отправляется прямой поезд. Романтики могут доплыть до места назначения за полчаса на кораблике, отходящем от Вестминстера или Тауэра. Если судьба уже забросила вас в лондонский пригород Льюишэм, доехать до Гринвича минут за десять можно вообще на автобусе. Само собой, красном и двухэтажном.

Наконец, если по натуре вы не эстет, а экстремал, существует последний, наиболее экзотический способ добраться в Гринвич – по пешеходному тоннелю под Темзой. Спроектированный сэром Александром Бинни, он был открыт в августе 1902 года. 127 тысяч фунтов были потрачены с благородной целью дать возможность трудягам из южной части Лондона добираться в доки на противоположном берегу реки. Оценить мощь викторианской инженерной мысли запросто можно и сейчас. Имейте в виду, что лифты на спуск и подъем работают с семи утра до семи вечера. Однако это не может помешать искателям острых ощущений: на ночь тоннель не закрывается, и полтора километра под Темзой можно преодолеть хоть в три часа ночи, воспользовавшись лестницей.

И вот представьте: протопав каких-то сто ступенек вверх, вы поднимаетесь со дна речного и видите самую красивую женщину в своей жизни. Зовут ее Катти Сарк, и именно посвященная ей скульптура украшает нос корабля с аналогичным названием. Формально являющийся экспонатом королевского морского музея (а на самом деле – сказочной красоты произведением искусства) клипер Cutty Sark был построен в 1869 году с довольно прозаической целью – обеспечить англичан первоклассным китайским чаем. Беда состояла в том, что расстояние от Китая до Великобритании суда преодолевали за долгие месяцы; драгоценный груз за это время терял вкус, аромат и само право именоваться чаем. В такой ситуации время было не только деньгами, но и престижем. Особо азартные капитаны даже устраивали настоящие "чайные гонки", соревнуясь, кто из китайского порта быстрее доставит чай нового урожая привередливым англичанкам.

Cutty Sark не раз принимала участие в этих соревнованиях, и небезуспешно. Но настоящая слава к кораблю пришла в связи не с китайским чаем, а с австралийской шерстью. От Сиднея до Лондона клипер добирался за рекордные 77 суток (предыдущий рекорд составлял три месяца). Кстати, свое имя, которое с шотландского диалекта переводится как "короткая рубашка", корабль получил благодаря одной коварной героине поэмы Роберта Бернса. Очевидно, заманивая своих жертв, ведьма Нэнни щеголяла именно в таких соблазнительных одежках. Губительное воздействие женской красоты на мужскую психику можно оценить, глядя на символизирующую Катти Сарк фигуру на носу клипера,– особенности покроя рубашки и формы Нэнни скульптор передал весьма живо.

Гринвич для девочек и мальчиков
Развивать морскую тему стоит непременно в Королевском морском музее. Самое замечательное в нем – это отсутствие волком глядящих старушек и огораживающих все самое интересное идиотских бархатных канатиков. Неосуществленные детские мечты потрогать, полазить, повинтить, посмотреть во все дырочки, пострелять из пушек, заглянуть в рукава водолазного костюма сбываются. В общем, если рядом с вами имеются мальчики в возрасте от 8 до 80 лет, лучше оставить их в недрах музея часа на два.

И пойти в какое-нибудь место для нормальных девочек. Например, в местную весьма недурную картинную галерею с Вермеером или местный же веерный музей с экспозицией из тысячи и одного веера.

Для девочек, в которых со школьных лет не угас интерес к физике или астрономии, в Гринвиче есть отдельное удовольствие – построенная в 1675 году обсерватория. Через ее двор и здание проходит линия нулевого меридиана, собственно, и прославившего городок на весь мир. Свой маленький секрет сотрудники обсерватории сообщают шепотом: на самом деле этот самый знаменитый нулевой меридиан находится чуть ли не в миле от декларируемого места. Погрешность в расчетах коллег обнаружили уже современные математики.

Простить англичанам отступление от формальной истины можно за одну потрясающую коллекцию часов, хранящуюся в обсерватории. В отличие от прикидывающихся то ювелиркой, то знаком социального отличия часов современных, их задача – не красоваться тем, что они часы, и уж никак не банально показывать время. Существование каждого из этих часовых ветеранов – изящное доказательство изощренности человеческого ума, который в попытке создать идеально работающий механизм боролся с морской качкой, температурой, влажностью и прочими природными пакостями. После того как вы наслушаетесь рассказов об изобретателе первого морского хронометра Джоне Харрисоне, визитах в гринвичские обсерватории Петра I и вдоволь накрутите колесики телескопов, сил – гарантирую – останется немного. Но дойти до Гринвич-парка и рухнуть в траву хватит.

Лежать на безупречном английском газоне можно с открытыми глазами, любуясь виднеющимися вдали силуэтами небоскребов Сити. Если выходной и хорошая погода, в глубине парка есть шанс встретить что-то незабываемое – например, свадьбу, проходящую в одном из корпусов Королевской военно-морской школы. А можно вообще никуда не смотреть, ни о чем не думать, и просто лениво наслаждаться целым вечером, который неожиданно оказался в вашем распоряжении.

Скоротать время до ужина можно, питаясь духовной пищей. Гринвич – идеальное место для любителей букинистических магазинов. Расположенные буквально на каждом шагу, они завлекают клиентов одинаковыми сообщениями: "Все за 1 фунт". Собственной жадности надо поддаваться без колебаний. Внутри, среди кип подержанных или совершенно новых, но по неясным причинам уцененных книг попадаются милейшие вещицы. Как, впрочем, и на проводящейся в Гринвиче каждые выходные ярмарке антиквариата. Когда поиски раритетов вымотают вконец, бросайте рыться в дивной рухляди, идите до ближайшего к магазину угла, где почти наверняка обнаружится какой-нибудь кабак. Главное – найти там свободные места. А есть и выпивать можно начинать с совершенно легким сердцем: плохих кабаков автору этих строк в Гринвиче не встретилось.

понедельник, 22 сентября 2008 г.

Вскормившая Бонапарта

"Где загорал?" – интересуются знакомые. "Да на Корсике!" "А это, – уточняют, поскрипев мозгами, – Испания или Италия?" "Это вообще-то Франция…" – отвечаю тоном учителя географии. Знакомые смущаются: "Ах, да, Наполеон же корсиканец..."

На самом деле Корсика – это Корсика. Она мало похожа на континентальную Францию. И всеми силами старается сохранить свое островное своеобразие – начиная от языка и заканчивая кухней. "Наверное, красиво там?" – вздыхают интересующиеся. "Не то слово, ребята…" Впрочем, скажу сразу: за любование корсиканскими пейзажами людям с проблемным вестибулярным аппаратом, тем, кого никогда не возьмут в космонавты, придется платить не самыми приятными ощущениями.

Даже если добирались вы до острова не по волнам, от Марселя или Ниццы, и таким образом от морской болезни были счастливо избавлены, то узкие горные серпантины все равно утомят. А они неизбежны: на Корсике нет смысла сидеть на одном месте – обидно не увидеть хотя бы часть из всего, достойного внимания, да и скучно. Даже если это дорогущий отель с гастрономическим рестораном, бассейном и уютнейшим пляжем.

Надо колесить из одного живописнейшего городка в другой. Из столичного Аяччо, где родился и провел юность будущий император и где знаменитый музей Fesch с молодым Боттичелли, – в Портиччио, из Сартена (который Проспер Мериме назвал "самым корсиканским городом Корсики") – в изумительный Бонифачио, из Фигари – в Порто-Веккио. И навсегда фиксировать в памяти эти горы и ущелья… леса и равнины… бухты с белыми яхтами… прилепившиеся к скалам дома… мост, построенный Эйфелем… длинные каменные лестницы, на которых легче умереть от солнечного удара, чем подняться до последней стертой ступени… внушающие уважение крепостные башни, соборы в стиле барокко и памятники (не Церетели чета!)... прибрежные таверны с прохладным розовым в бокале и дымящимися "фруктами моря" на блюде… И, конечно, улыбки гордых и свободолюбивых островитян. Особенно во время праздников, которые – и светские, и религиозные – вспыхивают постоянно.

А ваши уши запомнят мелодичные народные песни (обычно их исполняют на три голоса) и шум прибоя. Это когда из-за шторма отменят морскую прогулку и вы будете сидеть на террасе ресторанчика, выбранного лишь потому, что он "с солнцем", пить местное пиво, поглощать кусок за куском "Кватро формаджио", то есть "Четыре сыра" (извините, что навязываю собственные вкусы, но эта пицца стоит мессы). И с восторгом и трепетом взирать на мощную пену, беснующуюся внизу, у острых камней...

Пицца из дровяной печи – это в корсиканскую кухню попало из Италии. Как и паста с лазаньей (говорю в единственном числе, хотя вариантов и того, и другого, и третьего множество). Или, скажем, тирамису. Из Франции… Ну, тут можно перечислять долго, упомянем хотя бы паштеты, сыры, рыбный суп буйабес и опять же десерты вроде крем-брюле или традиционных блинчиков (на острове есть немало кафешек с надписью Creperies). А греки, владевшие этой территорией две с половиной тысячи лет назад, приучили корсиканцев к вину: сейчас на острове производят более сотни сортов. Запомните, на всякий случай, любимый местный тост: "A saluta!"

…Мы сидим в очередной ресторации – в большом павильоне над горной речкой, и в ожидании заказанной форели (может, из этой же самой реки) я пытаю расспросами нашего гида. Красавица Тамара – стопроцентная корсиканка, но у нее есть грузинские корни, отсюда и необычное для здешних мест имя. Предмет моего любопытства, разумеется, кухня. Тамара по части приготовления не очень преуспела: она еще не замужем, и главный повар в их доме – ее мама. Но работа позволила ей хорошо узнать корсиканскую кухню в лучшем ее проявлении.

"Главное, что можно сказать о корсиканской кухне, – говорит мой информатор серьезнейшим голосом, – она простая и здоровая. Именно простотой и безыскусностью мы резко отличаемся от французской гастрономии с ее соусами, с ее изысканным оформлением. Мы в этом смысле "деревенщина", предпочитаем все свежее, натуральное, приготовленное быстро. Не увлекаемся специями, хотя любим в блюдах ароматные травы. Ну, про средиземноморскую диету ты, конечно, слышал. Вот и мы, корсиканцы, ее придерживаемся: овощи, оливковое масло, сухое вино, макароны из пшеницы твердых сортов, рыба…"

"А что-нибудь свое, что-нибудь особенное?" – не унимаюсь я. "Да ты же каждый день ешь что-нибудь типично корсиканское! – улыбается Тамара. – Неужели не заметил?"

Конечно, заметил. И то, что обед нередко начинается с тарелки нарезанных папиросной бумагой мясных копченостей: по-корсикански это называется prisuttu, а изготавливается из вскормленных желудями и каштанами кабанов. Есть среди закусок и колбасы – salamu и печеночная figatellu. Король стола – овечий сыр brocciu. Этот пахучий бруч (остановимся на французском произношении) добавляется в разные блюда – и мясные, и мучные, и самостоятельно очень хорош. Прекрасен местный мед (пчелы собирают нектар в зарослях легендарного кустарника макки). Выше всяких похвал оливковое масло (но стоимость его, как и на многое на Корсике, превышает среднеевропейские цены). Нельзя не сказать о каштанах, из которых здешние хозяйки готовят массу кушаний: добавляют каштановую муку в хлеб, варят из них суп, запекают и, конечно, делают каштановое мороженое.

Говоря о десертах, упомянем и местный гибрид – танжерин (ароматный отпрыск апельсина и мандарина), и варенье из инжира. И о ликерах не забудем – бутылочки с ним туристы охотно увозят как сувенир (наравне с бюстиками непохожего на себя Наполеона), и в первую очередь охотно раскупают такую экзотику, как миртовый ликер. Из основных блюд отдельной строчки заслуживает мясо вепря с брусничным соусом и ягненок. И – тут можно говорить долго – дары моря, где безыскусность приготовления (гриль и ломтик лимона или кастрюля с кипятком и прованские травы) – то, что нужно.

Простота простотой и да здравствует скромное обаяние национальных трактиров, но любители высокой кухни тоже не будут разочарованы. На острове есть более двух десятков ресторанов, безупречное качество которых отмечено мишленовскими звездами.

Резюме (если кому-то оно еще требуется): Корсика – это красиво, вкусно, интересно и пока еще для большинства наших соотечественников экзотично. Это древняя Европа, которую многим только предстоит открыть...

На Новый год - вместе с ребенком

Подмосковье
Самое популярное зимнее направление у семей с малышами (от 2-3 лет), поэтому бронировать места нужно сейчас.

Из-за близости к Москве отпадают проблемы с дорогой, особенно у тех, кто на машине. Если папе нужно будет выйти на работу после праздников, то на выходные он сможет вернуться в пансионат.

Хорошие условия для семей при среднем уровне цен предлагают пансионаты "Вятичи", "Ершово", "Бекасово". Минусы недорогих вариантов: где-то недостаточно разнообразное питание, а где-то нет бассейна или анимации.

Значительно дороже обойдется проживание в сетевых отелях "Гелопарк" и "Фореста", а также в "Атлас парке". Там и еда лучше, и развлечений больше (работают профессиональные аниматоры). Кстати, второй пункт очень важен при выборе дома отдыха. Родителям не нужно будет постоянно продумывать досуг ребенка.

Цена вопроса (здесь и далее сумма указана на двух родителей и ребенка): пансионаты эконом-класса - 20 000-35 000 руб./рождественский заезд, с питанием. Дорогие отели - от 50 000 руб./заезд, с питанием. Кстати, в конце декабря - начале января предлагают только заезды: новогодние с 28-29.12 по 2-3.01., рождественские со 2-3.01 по 9.-14.01.

Великий Устюг
На родину Деда Мороза лучше ехать с детьми младше 10 лет - новогодняя развлекательная программа строится на легенде о нем и особенно впечатляет тех ребят, которые в нее верят. Взрослым же будет интересно посмотреть на традиции встречи праздника.

Минус такого тура - проблемы с проживанием. В отелях может не быть места, да и условия пока недотягивают до желаемого уровня.
Цена вопроса: от 20 000 руб. за тур, проживание в гостинице, питание - завтраки и ужины, ж/д переезд.

Финляндия
Ребенку любого возраста там понравится. Ведь можно покататься на оленях или собачьих упряжках, съездить в гости к Санта-Клаусу.

Важно выбрать регион, где остановиться: природные условия на севере и юге сильно отличаются. Рованиеми, родина Санты, одно из самых популярных и дорогих мест. Но там полярная ночь и очень холодно. Тур обойдется минимум в 2500 евро (перелет, проживание, питание - завтраки, экскурсии).

Другой вариант - район Хельсинки. Туда удобно добираться как на поезде, так и на машине. Из отелей рекомендуют Serena Korpilampi (около 20 км от Хельсинки), потому что рядом находится большой аквапарк. Поездка стоит около 1500 - 1800 евро, включая проживание, питание, экскурсии и ж/д переезд.

В центральном регионе климат почти такой же, как в Москве, но снег гарантирован. Один из хороших семейных центров называется "Бомба" (недалеко от Куопио). Для ребенка до 5 лет проживание, питание и проезд - бесплатные (если не брать дополнительное место). При стоимости тура до 2000 евро вы получите хорошую анимацию (есть русскоговорящий персонал) и много экскурсий, в том числе к Санта-Клаусу. Виза в Финляндию стоит 45 евро. За ребенка платить не надо, если он вписан в загранпаспорт.

Болгария
Для тех, кто предпочитает активный семейный отдых, советуем горнолыжные курорты Болгарии. Страна недорогая, отели достаточно комфортные, проблем с общением нет. Но трассы понравятся прежде всего новичкам.

Цена вопроса: от 1500 евро, включая проживание в гостинице, питание - полупансион, перелет. Виза стоит 25 евро, детям оформляют бесплатно.

Египет
Зимой в жаркие страны не стоит брать ребенка со слабым иммунитетом. Организму будет сложнее перенести акклиматизацию.
Если вы всей семьей хотите поехать к морю, то самый экономичный вариант - Египет. Среди других плюсов направления - недлительный перелет (около 4,5 часа) и отсутствие проблем с визой (ставится в аэропорту, стоит $15).

Будьте готовы к тому, что в период Нового года там может быть прохладно (температура воды порой опускается до 18 градусов). Отель выбирайте с подогреваемым бассейном, игровой комнатой, анимацией - все это пригодится в случае плохой погоды. Что касается курортов, то в Хургаде из-за ветров холоднее, чем в Шарм-эль-Шейхе.

Наиболее подходящими для детей отелями эксперты считают Sunrise Garden Beach (Хургада) и LTI Grand Azure (Шарм), оба - пятизвездочные.
Цена вопроса: от $2000 - 3000, включая проживание, питание, перелет.

ВАЖНО
Какие документы нужны детям
Для поездки малыша за границу нужно вписать его в загранпаспорт одного из родителей или оформить ему собственный документ. Первый вариант только для детей младше 14 лет. Причем начиная с 6 лет необходимо будет также вклеить фотографию.

Вписать ребенка в загранпаспорт можно там же, где вам выдавали этот документ. Надо будет подготовить: свидетельство о рождении с копией, вкладыш о гражданстве РФ с копией, три фото.

ЭКОНОМ-КЛАСС
Встречайте Новый год в Париже!
Праздничный автобусный тур по Европе стоит всего 305 евро

В стоимость включено: проезд на автобусе, отели, завтраки и часть экскурсий. Доплатить нужно за ж/д билеты до Минска, визу, страховку и новогодний ужин (от 50 евро).

Маршрут путешествия: Берлин - Амстердам - Брюссель - Париж - Кельн, 8 дней, без ночных переездов.

В Париже туристы проведут три дня.

31 декабря можно будет съездить на экскурсию в долину Луару, известную своими замками, или остаться в столице. В 21.00 начнется встреча Нового года. Можно провести праздник в одном из ресторанов в центре города вместе с группой или самостоятельно. 1 января - музейный день и отъезд.

Внимание! Визу во Францию оформляют две недели. Крайний срок подачи документов - 5 декабря.

суббота, 20 сентября 2008 г.

Сыграть фугу

Если вы собираетесь в Японию, посмотрите "Трудности перевода" самый правдивый и точный фильм об этой стране, умеренно вежливой, самодостаточной и по-прежнему непонятной.

Любование цветами и луной
С чем ассоциируется Япония? С Фудзи, Кабуки, Киото, небоскребами, гейшами, самураями, саке и суси. И все это надо увидеть и попробовать. Я бы вычеркнул из этого списка Кабуки, поскольку не уверен, что вы захотите провести 6 часов на спектакле, в котором не поймете ни слова. Самый правильный, хотя и не самый короткий путь узнать и понять Японию отдаться созерцанию, не пытаясь вникнуть в суть вещей. Если времени в обрез стоит ограничиться Токио и его окрестностями. Этого вполне достаточно, чтобы потом с гордостью говорить: "Я был в Японии". Даже если кроме Токио не удастся ничего посмотреть.

Ехать в Японию можно в любое время, но лучше осенью или весной, когда листва покрывает страну пеленой ярких красок. В мае, когда цветет японская вишня сакура, некоторые компании вывозят своих сотрудников на обязательное корпоративное мероприятие "ханами" любование цветами. Этот процесс не лишен философской подоплеки. Наблюдая за распусканием и опаданием розового цветка, люди размышляют о Вечности. Раньше чувствительные натуры составляли танка, сравнивая весну с жизнью, а цветы сакуры с самими собой. Осенью же приходит очередь "момидзигари" охоты за кленовыми листьями. Почему-то в Японии деревья окрашиваются в совершенно сумасшедшие цвета. Посидишь, полюбуешься до вечера, а там и настанет время "цукими" любования Луной. И так до бесконечности.

Слияние и самосозерцание
Передвигаться пешком по Токио сложно. Да и любому здравомыслящему человеку покажется безумием бродить по этому муравейнику без входа и выхода. Тратить деньги на такси (600 иен за километр) не стоит, а вот проехаться на метро или пригородном поезде, пожалуй, надо. И лучше с утра, в час пик. Если и есть в Токио экстрим, то это езда в переполненном транспорте. Оставьте все ненужные вещи дома, а сами в облегченном виде попытайтесь в токийский час пик даже не сесть пробиться в вагон. Аттракцион стоит недорого всего 150 иен.

Токио поражает сразу и наповал поистине восточной смесью ультрасовременных билдингов из стекла и бетона и древних храмов. Центр города определить трудно, потому что их несколько. Исторически это окруженный каналом Императорский дворец в районе Маруноути. Дворец всегда закрыт и открывается только дважды в году: в день рождения императора и по случаю дня основания государства. В другое время дворцовыми зданиями можно любоваться издали. Стоит оглянуться назад и средневековый пейзаж с красивым мостом Нидзюбаси, изогнутой крышей павильона сменяется пейзажем XXI века: вереницы автомобилей, стеклянные небоскребы и реклама, реклама, реклама…

Не обойти вниманием коммерческий центр Токио район Гинза с его шикарными торговыми кварталами и флагманскими бутиками ведущих брендов мира от Christian Dior до Mikimoto. Но даже среди блеска этой улицы огненножелтым топазом сияет архитектурный шедевр шестиэтажный билдинг PRADA. Еще один центр Токио, деловой, каменные джунгли Синдзюку, даунтауна, застроенного небоскребами. Ну и, наконец, эпицентр модных мировых трендов районы Аояма, Харадзюку и Сибуя.

Хорошо подняться на 45й этаж небоскреба токийской мэрии и посмотреть на урбанистический пейзаж сверху. Впрочем, можно взобраться на любое здание вход почти во все небоскребы свободный. На верхних этажах очень часто бывают кафе, где, не спеша, можно выпить чашку кофе, любуясь на город с высоты птичьего полета. Самое время и место задуматься о двух сущностях японского характера конфуцианской приверженности строгой субординации и дзенскому равенству, самосозерцанию и слиянию с окружающим миром. И вы, сидя под крышей небоскреба и созерцая пульсирующий Токио, почувствуйте себя одновременно везде и нигде. Это очень по-японски. Если повезет с погодой и не будет сильного тумана, можно увидеть и гору Фудзи. Когда она закрыта облаками и туманом, значит, как говорят японцы, Фудзисан стесняется.

Азартные игры
Сами японцы проводят свободное время в игровых залах, шотбарах, караоке. Игровые залы делятся на развлекательные и азартные. Игровые предпочитает молодежь ночи напролет молодые люди стреляют по монстрам, управляют автомобилями, танцуют с виртуальным партнером, соревнуются, играя на музыкальных инструментах. В зале стоит невообразимый шум и толкотня, но это стоит увидеть. Один из таких павильонов расположен у театра Кабуки в Синдзюку.

Азартные игровые залы называются "патинко", это ряды одинаковых игровых аппаратов, цель игры на которых загнать металлический шарик в лузу, набирая очки. Заработанные очки обмениваются на сигареты, прохладительные напитки и другую мелочь (правда, всегда можно договориться с работником, чтобы опять продать в заведение выигранные призы). Главные питейные заведения расположены на улице Роппонги (улица "шести деревьев"), где, кстати, находится и российское посольство. Так называемые шотбары это место, где пьют по рюмке ("шот") и идут в другой бар: так и слоняются целый вечер. А уж про караокебары я и говорить не буду: "клуб самодеятельной песни подвыпивших коллег и друзей", прочно укоренившийся в России, пришел к нам именно из Японии.

Когда Токио вам надоест (хотя такое вряд ли случится), можно отправиться на чуде японского машиностроения, скоростном поезде Синкансэн, в старинную столицу Японии Киото. К слову скажу, что это один из самых посещаемых городов мира, туда ежегодно приезжают около 40 млн. (!) человек. И там есть что посмотреть и насквозь пропитаться японским духом: 300 синтоистских и более 1600 буддийских храмов, целых три императорских дворца, 24 музея, владеющих 1/5 частью всех национальных сокровищ Японии, сады, не поддающиеся счету, 17 памятников из Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кушать хочется
Необходимость поддерживать жизненные силы регулярными приемами пищи обходится в Японии в кругленькую сумму. Обычный перекус стоит около 2000 иен, то есть чуть меньше. Самый дешевый способ перекусить это, конечно, закусочная на букву "М", не будем рекламировать все и так знают. Но даже там обед обойдется никак не меньше все тех же. Суси всем уже набили оскомину и в Москве. Лучше сыграть в "японскую рулетку" и попробовать рыбку фугу. У нее ядовитые железы, и чтобы приготовить блюдо из фуги, нужно эти железы виртуозно удалить. Для этого учатся на повара по фугу. На экзамене повар готовит ее и съедает. Остался жив - получи диплом. Японский поэт Басё написал: "Вчера с приятелем мы ели фугу... Сегодня я помогаю нести его гроб". Будьте готовы выложить за этот аттракцион около 0. Шанс выжить, несмотря на профессионализм поваров, получающих специальное разрешение на разделывание объекта трапезы, всегда один из двух либо да, либо нет. На всякий случай свяжитесь с русским консулом и сообщите, куда отослать ваш багаж.

Но лучше помолиться местному божеству, а их в Японии огромные толпы. Для этого нужно встать лицом к алтарю, соединить ладони и загадать желание, после чего позвонить в колокол, дернув за толстую веревку. Напоследок встать спиной к алтарю и кинуть через голову несколько монет, чтобы они оказались как можно ближе к статуе божка. Готов сам приготовить себе фугу, если вы не загадаете: снова поскорее вернуться в Японию.

пятница, 19 сентября 2008 г.

Сутки в роли амстердамской путаны

Центрами паломничества туристов могут стать самые неожиданные места. Искушенным путешественникам наскучили попсовые маршруты, похожие друг на друга в своей "прилизанности". Куда более интересна суровая действительность! Бедные трущобы, неприглядные будни обитателей "дна", шокирующая изнанка кварталов красных фонарей, районы ужасающих катастроф – в наши дни все это притягивает туристов не меньше, чем музеи и архитектурные памятники. Реалити-туризм набирает обороты.

С чем у нас ассоциируется Бразилия? Скорее всего, с Карнавалом и белыми штанами. А в это время сотни туристов в сопровождении гидов посещают беднейшие трущобы Рио. Экскурсионная программа, которая в эти дни даже представлена на Всемирной туристической выставке в Лондоне, включает прогулку по кварталам "неприкасаемых", обследование их убогих картонных жилищ, наблюдение за бытом.

Сами бомжи обычно весьма дружелюбны: они с удовольствием общаются с иностранцами, демонстрируют свои "интерьеры" и даже приглашают за стол. Впрочем, на это отчаиваются лишь единицы.

Все мы наслышаны о "красных фонарях" Амстердама. Для многих царства проституток даже окутаны неким романтическим ореолом. Неудивительно, что вояж по тем местам, где проходят будни "жриц любви", пользуется громадной популярностью среди туристов. Однако то, что открывается взгляду, не имеет ничего общего с романтикой.

Грязные и тесные квартиры, ворохи лекарств, горы бутылок, беспрестанная брань сутенеров, побои – словом, зрелище весьма удручающее. Сами проститутки редко находят общий язык с теми, кто пришел на них "поглазеть". Но если кто-то из туристов выразит желание почувствовать себя в шкуре уличной путаны – пожалуйста! И такое случается.

Трагедия 26 декабря 2004 года, когда цунами в Индонезии унесло жизни 230 тысяч человек, стала одной из самых страшных в новейшей истории. Но сейчас, остатки ее последствий, как ни странно, помогают курортам зарабатывать деньги. Специально для впечатлительных приезжих были оставлены неразобранными завалы в некоторых районах, пострадавших от взбесившейся стихии.

Каждый день туда отправляются группы туристов, чтобы посмотреть на горы мусора, "баррикады" из выдранных с корнем деревьев, полуразрушенные остовы домов, занесенные морским илом. Этот "визуальный ряд" сопровождается душераздирающими историями местных жителей, своими глазами видевших смертоносную волну.

Впрочем, чтобы увидеть последствия катастроф не нужно ездить так далеко. Спустя 20 лет после страшной аварии на ядерном реакторе свои "гостеприимные" объятия раскрывает Чернобыль. Впрочем, никаких ужасов здесь взору уже не откроется, зато всюду, сковывая движения и леденя все внутри, будет преследовать невидимый призрак радиации.

Особый кураж вызывают, конечно, прогулки по городу-призраку Припяти, все 47.500 жителей которого были вынуждены, бросив все, покинуть свои дома на следующий день после катастрофы. Самая опасная экскурсия – посещение стоянки тысяч зараженных грузовых машин, вертолетов, бронетранспортеров, побывавших в самом пекле аварии. На десерт – осмотр покинутых жилых зданий, школ, гостиниц, детских садов и даже встреча с престарелыми "жителями зоны отчуждения".

Другой вид туризма, способный хорошенько пощекотать нервы, это нелегальное пересечение границы. Нет, речь не идет о том, чтобы отправиться в путешествие без визы и билетов. Здесь мы говорим об аттракционе, устроенном на границе между Мексикой и США. Знающие "сталкеры" проводят любопытных туристов маршрутами мексиканских нелегалов, пробирающихся на территорию Штатов.

Правда, такой "черный" вид туризма по вполне ясным причинам не очень нравится американским властям. Интересно, а по вкусу им пришлась задумка Афганистана превратить пещеру Тора-Бора, служившую убежищем для "террориста №1" Усамы бен Ладена, в центр международного туризма?

четверг, 18 сентября 2008 г.

Куда поехать на Новый год

Не успела еще зима полноправно вступить в свои права, а уже почему-то очень-очень захотелось вернуться опять в лето. Благо, в этом году власти снова подарят нам возможность сделать это без ущерба производству - целых 9 дней зимних каникул без перерыва на работу!

Каждый уважающий себя турист знает, что планировать отдых нужно заранее, тем более, новогодний, так как предложения от туркомпаний (особенно, хорошая их часть), раскупается с такой скоростью, которой может составить конкуренцию разве что скорость света. Поэтому лучше сейчас решить, какую сумму не жалко потратить на хороший отдых и обратиться в заслуживающее доверие турагентство - туры на Новый год у них уже давно сформированы.

Пляжный отдых
Дешево и сердито. В этом сегменте бесспорным лидером остается Египет. Недельный отдых здесь по системе "все включено" обойдется в пределах 7000-8000 тысяч рублей, с учетом авиаперелета, трансфера, питания, медицинской страховки и услугами гида. Главное попасть в хороший отель - классность им в Египте дается по какой-то никому непонятной системе, поэтому зачастую 4*-хзвездочный отель может оказать лучше 5*. Или напротив, 4* будет по всем параметрам не соответствовать и 3*. Кроме отдыха на Красном море, Египет еще интересен и своими экскурсионными возможностями. Вы можете съездить к древним египетским святыням в Каир и Луксор или в уникальный своей красотой иорданский город Петру. Поучаствовать в гонках по пустыне на джипах или четырехколесных мотоциклах, нанести визит бедуинам, покататься на верблюдах, увидеть великолепие коралловых рифов во время морской прогулки, а также открыть для себя богатейший подводный мир, погрузившись в море на подводной лодке. Египет также знаменит возможностями для виндсерфинга и дайвинга. Дайвинг-центры есть практически в любом отеле.

Эконом-класс. Таиланд снова завоевывает доверие туристов и туроператоров - на новогодние каникулы практически каждое турагентство сможет предложить вам достойный отдых на острове "улыбок и орхидей". Таиланд не случайно получил в народе такое название: тайцы - народ очень приветливый и дружелюбный, а тайки - настоящие красавицы, подобные экзотическому цветку. Отдых в Таиланде разнообразен - здесь можно как пуститься "во все тяжкие" ночной жизни, так и в полной мере почувствовать себя грешником, нашедшим рай на земле. Песчаные пляжи на побережье двух океанов, дайвинг, рыбалка, сафари, виндсерфинг, прогулки на яхтах, увлекательные экскурсии по древним городам и многочисленным буддийским храмам, а также известные на весь мир тайский массаж и тайский бокс - все это, при желании и финансовой возможности, ждет вас в Таиланде. Любители шоппинга тоже останутся довольны - здесь огромный выбор шелка, изделий ручной работы, драгоценных камней и ювелирных украшений. Гурманам обязательно стоит попробовать тайскую кухню - острую, пряную, с большим количеством морепродуктов. В среднем, недельный отдых в Таиланде стоит около 22 тысяч рублей.

На полную катушку. Самое время позволить себе отдых на Карибах, не правда ли? Например, в Доминикане. Практически все отели в этой стране работают по принципу "все включено". И это "все" не просто завтрак-обед-ужин, а, к примеру, легкий фруктовый коктейль на пляже с утра или холодное пиво в постель, изысканный ужин при свечах или проведенное время на теннисном корте и салоне для игры в бридж… Пляжи здесь, надо заметить, сплошное удовольствие белоснежного мелкого песка, в независимости от того, какой курорт вы выберете - Плайя Баваро, Плайя Дорада или Пуэрто Плата… Доминикана богата и своими минеральными источниками. А еще из республики можно уехать настоящим богачом. По крайней мере, так гласит преданье: каждый искупавшийся в водах Лимонного водопада проживет безбедно до конца своих дней. Также можно совершить лодочную прогулку по лагуне Гри-Гри, замысловатому лабиринту из мангровых зарослей, лиан и пальм в дельте реки, и даже подняться в горы, на пик Дуарте. К вершине ведут маршруты разной степени сложности, и каждый может выбрать себе путь по силам. Кроме того, по количеству достопримечательностей Доминиканская республика превалирует над другими странами Карибского бассейна. Древнейшая история острова тесно переплетена с жизнью великого путешественника Христофора Колумба, поэтому здесь очень много архитектурных памятников связанных с ним и его семьей. Особенно популярна, как ни странно, его могила. Днем она кажется просто серым бетонным зданием, но ночью начинает светиться мощными разноцветными прожекторами. И на вершине цветного светящегося трехсотметрового столба, упирающегося в самое небо, появляется яркий белый крест. Говорят, впечатляет…

Горнолыжные курорты
Тот, кто считает, что зима - это все-таки хорошее время года и вообще ждал ее все лето, чтобы наконец-то отправиться на горнолыжный курорт, новогодние праздники - тоже, хороший шанс набраться впечатлений и опыта (катания).

Дешево и сердито. Невероятно, но факт, но и у нас в России есть замечательные условия для катания! Например, в Мурманской области, городе Кировск. Это настоящий горнолыжный рай для молодых и энергичных студентов, где дешево и весело. Подъемники в хорошем состоянии, а температура редко опускается ниже -10. Цены на гостиницы тоже вполне приемлемые, но если нужен совсем "студенческий" вариант, то можно снять домик на базе в Хибинах за 50 р с человека. А еще после трех часов обучения на параплане, которое обойдется вам ровно в 300 рублей, можно сходить в баньку за 200 рублей-час… Жители Кировска, равно как и Апатит, к туристам привыкли, поэтому смотрят на них с пониманием, т.е. вполне дружелюбны. В общем, самые скромные расходы на поездку составят не больше 6000 рублей на две недели. Максимум же не будет превышать 10000 тысяч за проживание в местном люксе, многоразовое питание, ежедневные бани, рыбалку и охоту.

Эконом-класс. Если вам все-таки в отпуск хочется уехать куда подальше, а финансовые возможности не позволяют остановить выбор на горнолыжных курортах Швейцарии и Андорры, катание в Болгарии или Румынии может оказаться не хуже. Боровец, старейший горнолыжный болгарский курорт, расположен на северных склонах самых высоких гор в Болгарии - Рильских (высота 2975 м). Здесь оборудованы прекрасные горнолыжные трассы, в том числе для проведения этапов Кубка мира. А Банско, где курортный сезон длится дольше всего в стране, снежный покров достигает порой двух метров. Пампорово, самый солнечный горнолыжный курорт Болгарии, облюбовали английские школы, которые много внимания уделяют постановке своих детей на лыжи. Здесь созданы все условия катания для детей и лыжников среднего уровня. Любит Болгарию и молодежь: если Европа ночью затихает, то Болгария начинает жить. Дискотеки, ночные клубы, боулинг-центры работают здесь практически круглосуточно. Кстати, многие турагентства предлагают студентам специальные программы по сниженным ценам. Плюс еще и в том, что все горнолыжные курорты Болгарии многонациональны. Частые гости Болгарии греки, македонцы и другие нации. Недельный отдых в горах обойдется в среднем в 17 тысяч рублей, включая перелет, трансфер, проживание в 3-4* гостинице, питание и страховку.

На полную катушку. А вы катались по снежным горам в пустыне? Если нет - попробуйте! В ОАЭ можно совместить сразу и пляж и горы! И поверьте, снега здесь предостаточно! За несколько часов выпадает до 30 тонн осадков! Правда, искусственных. Каждую ночь при температуре -8 градусов Цельсия на горнолыжном курорте Ski Dubai начинается снегопад. Надо отдать должное арабам - они постарались создать самую настоящую зиму - здесь и ледяные пещеры, и ели, и даже белые медведи! Два часа катания обойдутся в среднем в 30$. Отдельное удовольствие - смотреть на восторг катающихся арабских девушек, которые никогда в своей жизни не видели настоящего снега!

Горнолыжный комплекс отгорожен от развлекательного центра Mall of Emirates стеклянной стеной, так что увидеть снег в пустыне можно абсолютно бесплатно!

Но в любом случае, приятно осознавать, что выбор, какое время года устроить себе на новогодние каникулы, всегда останется за вами. Так же как и "край географии".

среда, 17 сентября 2008 г.

Самый оригинальный Новый Год . где его встретить?

Медлить с выбором, куда отправиться в новогоднее путешествие больше нельзя. Ведь праздничные туры еще осенью расходятся, как горячие пирожки. Да, конечно, лыжи, горы, огоньки, елки, гномики-фонарики, но где же незабываемое шоу, которого так просит душа туриста?.. Предлагаем вам самые оригинальные варианты, где и как встретить Новый Год.

Бочка дегтя в Шотландии
В Шотландии праздник Нового года называют Хогмани. Тусоваться шотландцы начинают уже 29 декабря – устраивая факельное шествие по старому городу, в котором могут принять участие все желающие. 30 и 31 декабря в центре столицы разворачивается огромное пати, организуются выступления уличных театров, народные танцы, дискотека. В новогоднюю ночь над Эдинбургским замком вспыхивает потрясающий фейерверк, а на улице Королевская миля поджигают бочку с дегтем и пускают ее вниз под откос, сжигая таким образом Старый год и приглашая Новый.

Главная тусовка Америки
Это, конечно, Нью-Йорк, Таймс-сквер. Огромная толпа ревет, сопровождая традиционный торжественный спуск знаменитого Шара, сверкающего тысячами неоновых лампочек. В этом непременно надо поучаствовать – драйв просто умопомрачительный! Но что интересно, здесь собираются в основном иностранцы, в то время как горожане отсыпаются.

К моржам... В Венецию
Самое элитарное среди тысяч новогодних мероприятий проходит в ночной Венеции. Это еще не карнавал, но здесь властвуют маски, костюмы, гондолы... А гвоздь программы – купание в холодной морской воде на пляже острова Лидо, любимый венецианский зимний аттракцион.

В Амстердам – на канонаду
Голландцы называют этот праздник Старый-Новый (Oude-Niewe). Большие любители повеселиться, они встречают Новый год на улицах безумной канонадой. Амстердам озаряется волной огня, раздается вой сирен автомобилей, беспрерывно рвутся хлопушки и грохочет салют. Артиллерию голландцы закупают заранее в Бельгии (так как в Голландии продажа петард очень ограниченна). Пати идут круглосуточно, клубы и дискотеки делают особо эксклюзивные декорации.

12 испанских желаний
Главная сцена встречи Нового года в Испании – Мадрид, площадь Пуэрта Дель Соль. Здесь в новогоднюю ночь собирается целая толпа испанцев, которые уже «отсидели» в семейном кругу Рождество и теперь всей душой устремляются к празднику. Под бой курантов люди лихорадочно запихивают в рот виноград: по испанской примете, надо под бой часов съесть 12 виноградин и загадать 12 желаний – и будет тогда счастье! Люди веселятся, обсыпая друг друга серпантином и конфетти, гремя петардами, часов до пяти утра, а потом направляются в кафе и рестораны пить горячий шоколад и закусывать пончиками.

Проводы по-колумбийски
Весело перед Новым годом и в Колумбии. «Старый год» разгуливает в толпе на высоких ходулях. «Папа Паскуале» – колумбийский Дед Мороз устраивает фейерверки. На улицах Боготы проходят парады: десятки кукольных клоунов, ведьм и других сказочных персонажей, прикрепленных к крышам машин, проезжают по улицам Канделарии – самого древнего района колумбийской столицы, прощаясь с жителями города.

Колокольный звон над Саппоро
Стильный и загадочный японский Новый год – Осегацу празднуется тогда же, когда и европейский. Ледяные дворцы и замки, огромные снежные скульптуры сказочных героев украшают северную японскую столицу – Саппоро. О приходе Нового года в полночь с 31 декабря на 1 января возвещают 108 ударов колоколов из буддийских храмов – иедь. Согласно буддийским верованиям, человека обременяют 108 пагубных страстей, и каждый удар колокола в новогоднюю ночь прогоняет одну из этих напастей. Представляете, какой звон стоит? В эти секунды надо обязательно засмеяться – на удачу.

Игра в китайского дракона
Китайский Новый год в этот раз придется на 29 января, и в Поднебесной ожидается три дня безумного китайского веселья. Повсюду устраиваются массовые выступления: танцы львов, хороводы «сухопутных лодок», шествия на ходулях, взрывы петард. Огромный дракон (под которым прячутся до 10 человек) под бой барабанов и звон погремушек танцует под окнами домов, и на удочках ему подают капустный лист и денежку - на счастье. Улицы и площади освещаются бесчисленным множеством маленьких фонариков.

Лондон и Париж. В поисках лучшего салюта
Как вы думаете, какой парад фейерверков лучше: лондонский, увиденный с расцвеченного всеми цветами радуги Тауэрского моста, или парижский, над Эйфелевой башней и Елисейскими полями? Чтобы их сравнить, придется потратить не меньше двух лет...

вторник, 16 сентября 2008 г.

Страна для семейного отдыха

Провести отпуск в Испании - значит, подарить себе массу незабываемых впечатлений. Вот только надо определиться, куда поехать: в Коста-Брава, Коста-дель-Соль или в Коста-Дорадо, а может быть, на Канарские и Балеарские острова? Это зависит от того, как и с кем вы планируете отдохнуть.

Для семейного отдыха больше подойдет Коста-Дорада, или Золотой берег, который находится на побережье Каталонии. Свое название он получил из-за песчаных пляжей. Центр Коста-Дорады - это уютный, нарядный город Салоу в 100 км от Барселоны. Здесь находится самый большой в Испании парк развлечений - Порт Авентура.

Золотому берегу не уступает побережье Коста-Брава. Так окрестили место в провинции Жирона от города Бланес до Порт-Боу. Мягкий климат, чистейшая вода, ветер трамунтана, который делает небо безоблачным и светлым. Столица побережья - Льорет-де-Мар - невелика по своим размерам, но сколько в этом городе всего интересного! К примеру, ботанический сад Маримутра, который был основан в 1928 году. Есть и свой аквапарк Маринеланд. Дети в восторге от веселых представлений с участием львов, дельфинов и даже попугаев. А можно отправиться в мини-зоопарк и тропические сады с экзотическими рептилиями.

Любителям экзотики, к примеру, рекомендуем побывать на турнире в средневековом замке или побывать в театре-музее Сальвадора Дали. В обязательную программу следует включить и бой быков в Барселоне, Сарагосе или Мадриде. Кстати, сезон корриды в Испании начинается 19 марта в Валенсии и заканчивается 12 октября в Мадриде или Сарагосе. Лучших тореро собирает мадридская серия (28 боев).

Одним из самых посещаемых курортов считается Майорка. Отели на этом живописном острове расположены преимущественно вдоль побережья, знаменитого отличными песчаными пляжами и кристально чистым прозрачным морем. Столица острова - город Пальма. Количество жителей - 325 тысяч человек. А длина побережья на острове составляет 554 км. Кстати, экскурсии на острове - на любой вкус. Можно отправиться в городок Вальдемосса, где растут тысячелетние оливковые рощи. Или же, забравшись в катер, уехать в местечко Форментор.

Остров Ибица гораздо меньше Майорки. В начале века он был моден среди людей творческих профессий, которые съезжались на Ибису со всего света.

Многих туристов больше всего привлекают Канарские острова - своего рода автономная область Испании. Этот архипелаг насчитывает много мелких и семь крупных островов - Пальма, Иерро, Гомера, Тенерифе, Гран-Канария, Лансароте и Фуэртевентура.

Достопримечательностей, конечно же, больше всего на острове Тенерифе. Именно на этом чудесном острове самая большая в мире диаспора попугаев, гигантский аквариум, а еще вулкан Тейде. Именно в этом месте снимался такой кассовый фильм, как "Звездные войны". Здесь же находится одно из интереснейших мест острова - национальный парк Каньядас-дель-Тейде.

Официально туристический сезон в Испании начинается первого мая. Вернее, со второго, потому что первого все отдыхают. А еще вернее - с третьего, потому что нельзя же начинать работать сразу после праздника! Потихоньку оживают прибрежные городки, заполняются отели, открываются ресторанчики и бары на набережных.

С юга на север тянется побережье Коста-дель-Соль, освоенное нашими туристами лучше всех прочих. Отчасти благодаря международному аэропорту в Малаге. Это побережье очень любят его бывшие хозяева - англичане, поэтому здесь можно объясняться по-английски.

В южной средиземноморской части Испании солнце светит 3000 часов в году, а дожди составляют всего лишь 30 сантиметров осадков. Это в Андалусии находится Севилья со своими цирюльниками и Гранада с садами Генералифе, течет мутный Гвадалквивир. Здесь самое теплое море, самое жаркое и самое длинное лето, самые белые домики и бесконечные корриды-арены есть даже в маленьких прибрежных городках. Это родина фламенко и пристанище фламинго.

понедельник, 15 сентября 2008 г.

Рождественский вечер в "столице Европы"

"Столицей Европы" называют Брюссель - город, в котором расположена штаб-квартира Европейского Сообщества. Здесь всегда много туристов, особенно в Рождественские дни.

Праздничные мессы проходят в соборе св. Михаила - покровителя Брюсселя, в одном из старейших храмов бельгийской столицы - церкви Девы Марии на Саблоне (т. е. на песчаном холме), известной своими витражами и статуей Богоматери с младенцем середины XIV века.

По площади Саблон спускаемся в Старый город. Hаше внимание привлекает толпа смеющихся туристов на перекрестке двух старинных улиц. Подходим ближе и видим: в угловой нише, обрамленной елочками, стоит одетый Дедом Морозом бронзовый карапуз в 60 сантиметров высотой и пускает тонкую струйку в маленький бассейн. Это - "Маннекен Пис" - талисман города Брюсселя. В одной из американских кинокомедий есть эпизод: в комнате на стене висит щит с копией "Маннекена Писа" и надписью: "Если хотите побывать в Брюсселе, нажмите кнопку". Последовавший приглашению получает струю прямо в физиономию! (Кстати, неоднократные поиски этого сувенира в лавках Брюсселя успехом не увенчались.)

Легенда гласит, что однажды трехлетний брюсселец таким вот нехитрым способом потушил пожар, грозивший уничтожить город, за что и удостоился памятника от благодарных сограждан. Более правдоподобна другая версия. В середине XVI века Брюссель - тогдашняя столица провинции Брабант - был осажден испанскими войсками жестокого герцога Альба. Оборону города возглавил сам герцог Брабантский - отец знаменитого малыша. Силы были неравны, брабантцы начали отступать. И вдруг в самый драматичный момент из дворца герцога выскочила старая нянька мальчика, разъяренная тем, что ее питомец, которого она приучала соблюдать гигиену, замочил всю постельку. "Маннекен Пис! Маннекен Пис!" - вопила она, обращаясь к отцу ребенка, причем ее гневный голос перекрывал и грохот орудий, и команды офицеров. Взбешенная старуха выглядела столь забавно, что брюссельские воины воспряли духом и, скандируя с хохотом "Маннекен Пис!", выиграли сражение! Так или иначе, фонтанчик с 1619 года стоит на потеху публике на своем углу, но скульптор Жером Дюкенуа изваял его, конечно, голеньким. Лишь с 1698 года с легкой руки генерал-губернатора Hидерландов Максимилиана Эммануила "Маннекену Пису" стали шить все новые и новые костюмчики; сейчас их у него более двух тысяч. Каждый месяц на решетке фонтана вывешивается программа: в костюмы каких эпох, каких народов, каких профессий "Маннекен" будет в определенные дни одет. Hа Рождество, как мы видим, - в шубу Санта-Клауса!

В двух минутах ходьбы от "Маннекен Писа" - "сердце Брюсселя", Гран Пляс. Здесь, на прямоугольной в плане Рыночной площади со средних веков находились городская ратуша и дома купеческих гильдий. В августе 1695 года французский маршал Виллеруа по приказу короля Людовика XIV подверг Брюссель опустошительной бомбардировке, но уже в начале следующего столетия брюссельцы любовно восстановили свою Гран Пляс. Летом на ней расстилают роскошный ковер из живых цветов; стоя на балконе ратуши, здесь принимает парад своей гвардии сам король Бельгии. Перед Рождеством в центре Гран Пляс ставят елку, достающую своей вершиной почти до уровня крыш гильдейских домов и соединенную гирляндами из разноцветных лампочек со стоящими по периметру площади елочками поменьше. Перед Королевским домом (на самом деле - бывшая королевская тюрьма; ныне - Музей города Брюсселя; именно там хранится, в частности, коллекция костюмов "Маннекена Писа") - отлитая из льда колесница Деда Мороза, запряженная оленями. А в северо-западном углу площади, перед старейшим кафе Брюсселя "У испанского короля" взорам туристов предстает копия Вифлеемской хижины. Фигуры волхвов, Младенца Христа и Девы Марии вылеплены из воска, но сам хлев, ясли, соломенная подстилка и даже животные - овцы, козы - настоящие.

Ровно в 20 часов Гран Пляс внезапно погружается в кромешную тьму. Hе успевают многочисленные туристы прийти в себя от изумления, как начинает звучать средневековый рождественский гимн и на фасаде ратуши, высвечивая то рельефы и скульптуру над порталами, то статую св. Михаила на 90-метровой башне, вспыхивают разноцветные лучи прожекторов. Концерт, представляющий собой изумительный симбиоз из классической музыки, лазерных светоэффектов и завораживающей архитектуры, длится обычно минут сорок.

С Гран Пляс уходим в галерею св. Юбера - старейший в Европе Пассаж. Здесь - фешенебельные магазины, роскошные рестораны с традиционной рождественской индейкой. При входе в галерею струнное трио, завидев группу из России, начинает исполнять "Калинку". Hапротив продают знаменитые бельгийские горячие вафли, мгновенно расхватываемые вошедшими с морозной Гран Пляс туристами. У одной из ярко освещенных витрин сидит механический Дед Мороз: разводя руками, он рекламирует парфюмерные наборы - рождественский подарок для дам. В витрине рядом восковая кружевница лихо перебирает веретена, выплетая брабантский узор. В окне кондитерского магазина еще один игрушечный Санта-Клаус карабкается взад и вперед по лестнице: здесь продают пироги с запеченными в них фарфоровыми куколками или бобами: старинная рождественская застольная игра с провозглашением королем гостя, обнаружившего секрет в своем куске, жива и сейчас. А совсем рядом с церковью Девы Марии на Саблоне в Королевском музее изящных искусств выставлено знаменитое полотно фламандского художника XVII века Якоба Иорданса "Бобовый король", авторское повторение которого находится у нас в Эрмитаже...

воскресенье, 14 сентября 2008 г.

Лучшие горнолыжные курорты

Так уж повелось, что законодателями спортивной моды в России являются наши президенты. Стоило первому главе РФ Борису Ельцину взять в руки теннисную ракетку, как спустя несколько лет наши спортсмены оккупировали олимп мировой теннисной элиты. Далее было еще интереснее.

С подачи Владимира Путина в стране произошел резкий скачок к увеличению числа поклонников дзюдо, а стоило президенту встать на горные лыжи, бизнесмены перенесли сроки своих отпусков с осеннего бархатного сезона на зиму.
Стоит отметить, что горные лыжи - спорт не из дешевых. Можно сэкономить и отправиться в подмосковный Дмитров, где находится несколько центров, в которых, собственно, можно постичь азы горнолыжного спорта. Тем не менее отечественная бизнес-элита относится к российским горным склонам без особого оптимизма. Сейчас праздновать день рождения, покупку "вражеской" компании или внезапно свалившееся наследство после смерти богатенького дядюшки из Америки считается модным именно в западноевропейских странах.

Как вариант проведения отпуска на лыжах можно выбрать Андорру или Турцию. Дешево, но не сердито. Основным же местом времяпрепровождения мировой элиты являются Альпы. Как известно, эти горы делят несколько стран: Франция, Швейцария, Австрия, Италия и Лихтенштейн.

Французский Куршевель - мекка российских бизнесменов, имиджевая составляющая любого преуспевающего предпринимателя. И дело не только в том, что склоны местных гор позволяют даже неопытному человеку пройти трассу и не переломать ноги. Деревушка, расположенная в знаменитых Трех долинах, давно облюбована россиянами, и отдыхать здесь считается очень престижным.

Многие клянут Куршевель за простоту трассы, за излишний пафос, за плотность туристо-мест на квадратный метр, но неизменно приезжают сюда на следующий год. Просто деревушка, превратившаяся в город-сад за счет российских финансовых поступлений, - место встречи людей, которые сумели позаботиться о благополучии своих внуков уже сейчас. Есть желание потанцевать - отправляйтесь на карнавал в Рио-де-Жанейро, хочется продегустировать лучшие сорта пива - срочно на Октоберфест в Баварию, ну а если есть потребность покататься на лыжах и посидеть в ресторане в компании олигархов - в Куршевель, и еще раз в Куршевель.

Куршевель известен как курорт с 1946 года. Здесь находятся пять основных точек, куда может отправиться любитель прокатиться с ветерком: Saint-Bon - 1.300 м, Le Praz, Courchevel - 1 550 м, Courchevel - 1.650 м и Courchevel - 1.850 м. Трассы от полутора до двух с половиной километров. Невероятное количество подъемников, а также масса мест, где можно посидеть за чашечкой чая и получить полезную информацию о качестве того или иного спуска. Здесь и ночные клубы, куда ближе к вечеру перебирается российский бомонд. Конечно, не Ибица, но здесь можно увидеть, как пускаются в пляс младший Борис Ельцин, израильский магнат Аркадий Гайдамак, Глюкоза, Валерий Меладзе. А глава «Интерроса» Владимир Потанин постоянно отмечает там свой день рождения. Шампанское рекой, красивые женщины, "Ленинград" из динамиков, драки. В общем, по-русски. Наверное, поэтому французы и горнолыжники из других стран стараются обходить это место стороной. Приличный номер стоит здесь порядка 500 долларов в сутки, место в апартаментах измеряется тысячами. (Большинство курортов имеют отели эконом-класса, а за пятидневный отдых берут 1,500-2,500 долларов).

"Несмотря на то, что я посещал это место, не считаю его самым лучшим для проведения свободного времени, - делится своими впечатлениями известный музыкальный критик Артемий Троицкий. - В Куршевеле не собираются ни герои, ни спортсмены - скорее, это напоминает ярмарку тщеславия, хотя, по большому счету, мне наплевать, кто сидит за соседним столиком. Разумеется, местечко гламурное, но я не вижу ни малейшего смысла выбрасывать большие деньги на ветер, чтобы нормально покататься. Если взять тот же самый швейцарский Санкт-Мориц, там можно хотя бы отдохнуть от этого московского пафоса и нормально спуститься".

На сегодняшний момент по количеству посещаемости горнолыжниками лидируют три государства. Это Австрия, Франция и Швейцария, - страны, богатые горными массивами, качеством трасс и хорошим обслуживанием. В Австрию, например, очень любит ездить молодежь. Отменный сервис, большое количество интересных трасс плюс непринужденная атмосфера. Здесь даже в лыжных ботинках появиться в баре не преступление. Франция славится не только рекордным количеством курортов, но и их обслуживанием. Поскольку для альпийской части страны горнолыжный бизнес является основным на протяжении многих лет, сервис здесь занимает первое место. Вид швейцарских гор настолько завораживает, что редкий горнолыжник откажет себе в удовольствии посидеть на террасе отеля за чашкой кофе и полюбоваться местными красотами.

Наиболее популярные курорты "большой горнолыжной тройки" несложно перечислить. Во Франции это Куршевель, Шамони, Альп д'Юэз, Ля Плань, Сен-Мартан де Белльвиль В Австрии - Обертаурн, Санкт-Антон, Зельден, Санкт-Кристоф, Китцбюель. В Швейцарии - Санкт-Мориц, Церматт, Вербье, Давос, Лейкербад.

А теперь спустимся с Альп на землю. Для того чтобы проверить трассу на прочность в выбранной вами стране, в первую очередь нужно озаботиться получением визы. Билеты, бронирование номеров (особенно накануне Нового года и Рождества), условия проживания - всего не перечесть. Многие туристические агентства без проблем проделают все эти операции. Другой, возможно, более весомый фактор - погода. Не на всех курортах сезон открывается вовремя. Даже в пределах отдельно взятого государства снег на склонах гор ложится в разное время. Глупо приезжать на курорт и ждать, когда склоны, наконец, покроются снегом. Поэтому бум продаж путевок приходится на середину зимы - декабрь-февраль.

Что касается инвентаря и экипировки, в России только ленивый не открывает в своем спортивном магазине отдел по продаже горнолыжной амуниции. Непосредственно лыжи, крепления, палки, ботинки, костюмы, защита подбираются специалистами в зависимости от профессионализма покупателя. Если же вы предпочитаете путешествовать налегке, не переживайте - на любом курорте Европы работают пункты проката оборудования.

Про кредиты и ипотеку

Чудеса и тайны