Город, где одна ратуша, двадцать одна кофейня, двадцать католических церквей, один сумасшедший дом, одна синагога, один зверинец, одна тюрьма, одна больница, один театр и одна виселица для воров, крадущих на сумму меньше ста тысяч талеров, — так описал Брешию в своих "Путевых картинах" Генрих Гейне в 1827 году. С тех пор немногое изменилось: по крайней мере в церквях и кофейнях в этом маленьком городке на севере Италии недостатка по-прежнему нет.
01. Отправиться в самый центр — на площадь Павла VI. Устроиться на одной из здешних террас. Потягивая капучино, разглядывать огромный белый купол собора Дуомо-Веккьо (XI век), затейливые барельефы Дуомо-Нуово (XVII век) и подкармливать голубей крошками лимонного кекса.
02. Побродить по окрестным улочкам, заглядывая в крошечные бутики (например, "Джолли" на виа де Сопра) с тяжелыми скрипучими дверями. Купить сапоги ручной работы, украшенные затейливыми бисерными узорами, или твидовый пиджак с вышивкой и черепаховыми пуговицами. Продавец в таком магазинчике обычно дизайнер и интерьера, и товара. Разговорившись с ним, можно узнать, что половицы — из канадского дуба, пуговицы — из сундуков миланской бабушки, а на бисерный узор ушла не одна неделя. Вообще же, из Брешии принято везти шерстяные одеяла, ковры, чулки и масляные краски: говорят, жители этого городка знают в них толк.
03. Выйти на площадь Лоджия. Она очень похожа на площадь Сан-Марко — поэтому в Бреши ее называют кусочком Венеции, перенесенным на материк. Пройтись по рядам разбитого тут городского рынка, накупить фруктов и поболтать о жизни со скучающим и разговорчивым чистильщиком обуви.
04. Пообедать в одном из так называемых агротуристических ресторанов (их можно распознать по вывескам со словом agriturizmo) — вас накормят блюдами из продуктов, выращенных, зарезанных и приготовленных в одной и той же местности, в данном случае — в Ломбардии. Съесть огромную рыбину, выловленную из озера Гарда, самого большого в Ломбардии и Италии. Обязательно выпить какого-нибудь местного игристого вина, например, франчакорты, и не забыть про эспрессо.
05. Подняться на холм к средневековому замку Висконти. Забраться в сад, откуда открывается вид на Брешию. Заметить вдалеке стадион, где, возможно, в этот момент играет или тренируется футбольная команда "Брешия". Не пойти в Музей итальянского Возрождения (которых и в самом городе предостаточно), но направиться в Музей оружия внутри замка. Рассматривать удивительных форм арбалеты и доспехи XIV — конца XVI веков.
06. Заглянуть в район Кано-де-Понте (в северной части города), где самое большое в мире скопление наскальных рисунков. Некоторым из них больше пяти тысяч лет. Насмотревшись на первобытных человечков и оленьи рога, отправиться на красивейшее кладбище Санто-Кампо. К месту, где вот уже почти двести лет с размахом хоронят жителей Брешии, ведет завораживающая тройная аллея кипарисов.
07. Ближе к вечеру рвануть в городскую пинакотеку Тозио-Мартиненготе. Встретить закат в залах, залитых грязно-рыжим светом, рассматривая картины Рафаэля, Лоренцо Лотто и местных художников. Закончить вечер на площади Форо — чашкой латте в кафе напротив развалин античного Капитолийского храма, внутри которого сейчас музей и театр.
08. Сходить на концерт классической музыки в недавно отремонтированный белокаменный городской театр (Auditorium San Barnaba). Но прежде пропустить для бодрости стаканчик спремутто (свежевыжатого сока из апельсина, лимона или грейпфрута) или ристретто на террасе кафе напротив. Не пугаться, если в кафе внезапно погаснет свет и кофейные автоматы перестанут работать. Здесь такое почему-то часто случается.
09. Съездить на озеро Гарда. Погулять по берегу, рассматривая отражения белоснежных вершин Альп в озере. Добраться до деревеньки Гарньяно (50 км от Брешии), побродить среди зарослей лиловых бугенвиллей и оливковых деревьев. Обойти виллу Фельтринелли (небольшое светлое здание в стиле модерн), где весной 1945-го жил Муссолини. Отсюда он отправился в Швейцарию, но по дороге был пойман партизанами.
10. Вернуться в Брешию. Выпить кофе лунго в том же кафе на площади Павла VI и заглянуть в ДуомоВеккьо. А потом устроить прощальный ужин в пиццерии "Театрон", что недалеко от музыкального театра. Заказать фирменную пиццу с руколой и пармезаном и шипуче-сладкое брешианское вино с забавным названием "Шампенауз".
Чтобы добраться до Брешии, нужно лететь до Милана. Из аэропорта на метро или такси доехать до железно-дорожного вокзала Milano Centrale. Оттуда каждый день отходят поезда в Брешию (80 км, 50 мин.)
01. Отправиться в самый центр — на площадь Павла VI. Устроиться на одной из здешних террас. Потягивая капучино, разглядывать огромный белый купол собора Дуомо-Веккьо (XI век), затейливые барельефы Дуомо-Нуово (XVII век) и подкармливать голубей крошками лимонного кекса.
02. Побродить по окрестным улочкам, заглядывая в крошечные бутики (например, "Джолли" на виа де Сопра) с тяжелыми скрипучими дверями. Купить сапоги ручной работы, украшенные затейливыми бисерными узорами, или твидовый пиджак с вышивкой и черепаховыми пуговицами. Продавец в таком магазинчике обычно дизайнер и интерьера, и товара. Разговорившись с ним, можно узнать, что половицы — из канадского дуба, пуговицы — из сундуков миланской бабушки, а на бисерный узор ушла не одна неделя. Вообще же, из Брешии принято везти шерстяные одеяла, ковры, чулки и масляные краски: говорят, жители этого городка знают в них толк.
03. Выйти на площадь Лоджия. Она очень похожа на площадь Сан-Марко — поэтому в Бреши ее называют кусочком Венеции, перенесенным на материк. Пройтись по рядам разбитого тут городского рынка, накупить фруктов и поболтать о жизни со скучающим и разговорчивым чистильщиком обуви.
04. Пообедать в одном из так называемых агротуристических ресторанов (их можно распознать по вывескам со словом agriturizmo) — вас накормят блюдами из продуктов, выращенных, зарезанных и приготовленных в одной и той же местности, в данном случае — в Ломбардии. Съесть огромную рыбину, выловленную из озера Гарда, самого большого в Ломбардии и Италии. Обязательно выпить какого-нибудь местного игристого вина, например, франчакорты, и не забыть про эспрессо.
05. Подняться на холм к средневековому замку Висконти. Забраться в сад, откуда открывается вид на Брешию. Заметить вдалеке стадион, где, возможно, в этот момент играет или тренируется футбольная команда "Брешия". Не пойти в Музей итальянского Возрождения (которых и в самом городе предостаточно), но направиться в Музей оружия внутри замка. Рассматривать удивительных форм арбалеты и доспехи XIV — конца XVI веков.
06. Заглянуть в район Кано-де-Понте (в северной части города), где самое большое в мире скопление наскальных рисунков. Некоторым из них больше пяти тысяч лет. Насмотревшись на первобытных человечков и оленьи рога, отправиться на красивейшее кладбище Санто-Кампо. К месту, где вот уже почти двести лет с размахом хоронят жителей Брешии, ведет завораживающая тройная аллея кипарисов.
07. Ближе к вечеру рвануть в городскую пинакотеку Тозио-Мартиненготе. Встретить закат в залах, залитых грязно-рыжим светом, рассматривая картины Рафаэля, Лоренцо Лотто и местных художников. Закончить вечер на площади Форо — чашкой латте в кафе напротив развалин античного Капитолийского храма, внутри которого сейчас музей и театр.
08. Сходить на концерт классической музыки в недавно отремонтированный белокаменный городской театр (Auditorium San Barnaba). Но прежде пропустить для бодрости стаканчик спремутто (свежевыжатого сока из апельсина, лимона или грейпфрута) или ристретто на террасе кафе напротив. Не пугаться, если в кафе внезапно погаснет свет и кофейные автоматы перестанут работать. Здесь такое почему-то часто случается.
09. Съездить на озеро Гарда. Погулять по берегу, рассматривая отражения белоснежных вершин Альп в озере. Добраться до деревеньки Гарньяно (50 км от Брешии), побродить среди зарослей лиловых бугенвиллей и оливковых деревьев. Обойти виллу Фельтринелли (небольшое светлое здание в стиле модерн), где весной 1945-го жил Муссолини. Отсюда он отправился в Швейцарию, но по дороге был пойман партизанами.
10. Вернуться в Брешию. Выпить кофе лунго в том же кафе на площади Павла VI и заглянуть в ДуомоВеккьо. А потом устроить прощальный ужин в пиццерии "Театрон", что недалеко от музыкального театра. Заказать фирменную пиццу с руколой и пармезаном и шипуче-сладкое брешианское вино с забавным названием "Шампенауз".
Чтобы добраться до Брешии, нужно лететь до Милана. Из аэропорта на метро или такси доехать до железно-дорожного вокзала Milano Centrale. Оттуда каждый день отходят поезда в Брешию (80 км, 50 мин.)