суббота, 6 декабря 2008 г.
Сказочный Магриб
Воспоминания об одной из стран сказочного Магриба - Тунисе подобны миражам, возникающим над Шот-эль-Джеридом. Это бескрайнее (берегов не видно) соляное озеро. Кристаллики соли переливаются на солнце, как алмазы. Озеро издавна считалось заколдованным. Рассказывают, что в давние времена по его дну, высохшему в жару, отправился в странствие караван из двух тысяч верблюдов и: исчез. Растворился в расплавленном воздухе, как мираж. Почему-то миражи появляются над озером столь часто, что даже как-то группа русских туристов написала рекламацию с просьбой вернуть ей деньги за экскурсию, "так как в это время на озере миражей не показывали". Как и миражи, воспоминания о Тунисе по-восточному ярки, необычны и совершенно не похожи друг на друга.
"Delenda est Carthago!"
В переводе на русский вышеприведенная фраза означает: "Карфаген должен быть разрушен!" Многие помнят эту фразу со школьных времен, не очень точно представляя, где находился этот самый Карфаген и удалось ли его разрушить. Удалось. В Тунисе, на берегу моря, высятся величественные развалины. Это руины Карфагена, столицы древней Финикии. Лучше остальных строений сохранились термы, что переводится как бани, но в них ходили не для того, чтобы мыться, а чтобы приятно провести время с друзьями. Карфагеняне славились не только своей воинственностью, но и чрезмерным пристрастием к пьянству. Так, к примеру, полководец Магон вошел в историю и совершенными им подвигами, и агрономическим трактатом, в котором поведал, как готовить вино. В Карфагене даже были приняты специальные законы, ограничивавшие пьянство. Один из них запрещал пить вино воинам, но... в итоге Карфаген был разрушен.
Однако там, где много веков назад зеленели виноградники, посаженные согласно рекомендациям Магона, они простираются и сегодня. А самое знаменитое тунисское вино знаете как называется? "Магон". Как любят писать журналисты, "традиции живы!". Тунис, согласно конституции, страна мусульманская, а в них, как правило, алкоголь строжайше запрещен. Тем не менее в тунисском городе Громбалия на центральной площади установлен необычный памятник - на постаменте находится изображение виноградной кисти. В этом городе каждый сентябрь проводится фестиваль вина. Пьется все! И вино, названное в честь знаменитого полководца. И местный ликер, который изготовляется из растущих в обилии на территории бывшей Финикии фиников, его название - "Тиборин". И местная водка, носящая такое понятное для русских название "Буха".
Те, кто в глубине души ощущает себя жизнерадостным карфагенянином - "Аглян ва-сахглян аль-Тунизия!" - "Отправляйтесь в Тунис!" Ведь, как писал в своем трактате все тот же Магон: "Не бывает мрачных времен. Бывают только мрачные люди, которые забывают путешествовать!"
Троглодиты еще живы
Если с берега Средиземного моря отправиться на юг страны, то вскоре на смену растительности придут голые горы Матмата. Тут снимался фильм "Звездные войны". Горы с отверстиями в них изображали вулканическую поверхность далекой планеты. На самом деле отверстия - это жилища, в которых когда-то древние греки обнаружили людей и назвали их "троглодитами", что означает "вползающий в нору". Однако в них люди живут по сей день. В жилище нетесно, можно встретить, например, пятикомнатную пещеру. Мебель также сделана из камня и песка. Такой выбор жилья происходит не из-за бедности, это дань традиции. Например, мне удалось повидать подобное жилье, в котором проживает директор местного завода. Он приезжает в свою пещеру на "Лексусе". Кое-где из дырки в земле торчит тарелка спутникового телевидения. В пещерах чисто и прохладно. А поблизости для любителей экзотики находится гостиница, состоящая из десяти комнат-пещер. Спрос таков, что номера нужно бронировать заранее.
Где море бороздили корабли пиратов
В этих местах теперь высятся громады современных домов. Море в районе столицы - города Туниса осушили. Таким образом, растет город, его население достигло уже 2 млн. человек, но, говорят, превращение морского дна в современный город будет продолжаться весь ХХI век. Квартиры в "новом Тунисе" стоят по две тысячи долларов США за 1 кв. метр и ничем не напоминают жилища троглодитов, как будто удалось преодолеть не только несколько десятков километров, но и несколько веков. Белоснежные дома по восточной традиции украшены голубым орнаментом. Я спрашивал местных жителей почему. Ответы были разными. Одни говорили, что голубое отпугивает насекомых, другие, что цвет неба - любимый цвет Аллаха. Рядом с новыми районами порт, куда паромы доставляют туристов из Франции, Италии и других стран Западной Европы. В течение года их прибывает 5 миллионов человек, а всего в стране жителей - 10 миллионов.
Несколько странное впечатление производят пешеходы. Знакомый тунисец, сопровождавший меня, пояснил: "У нас не ходят ни справа, ни слева. У нас ходят там, где тень". И действительно, на небольшом укрытом от солнца кусочке асфальта множество людей шли одновременно в самых разных направлениях, постоянно натыкаясь друг на друга. Впрочем, нам, москвичам, к этому не привыкать, причем не только в редкие солнечные дни.
Бои гладиаторов в Эль-Джеме
В городе Эль-Джем снимался фильм "Гладиатор", получивший премию "Оскар". Для меня не удивительно, что кинематографисты выбрали для съемок тунисский городок. Я видел все три Колизея, сохранившиеся до наших дней, в том числе и римский, и без сомнения самый впечатляющий - в Эль-Джеме. Он сохранился намного лучше остальных, и поэтому понятно, сколь огромна его чаша. Трибуны вмещают 4о тысяч человек. Как удавалось их заполнить? Ведь, к примеру, все население Карфагена составляло около 7 тысяч свободных граждан, а только они допускались на гладиаторские игры. Диаметр арены - 122 метра. А под ней целый подземный город, сохранившийся до наших дней. Тут содержались дикие звери и гладиаторы - в основном военнопленные, местными были лишь преступники, осужденные на смерть. Сквозь сделанные в потолке, то есть на поверхности арены, отверстия проникали лучи, освещая подземелье. Когда бои заканчивались, настил раздвигался и окровавленный песок и трупы сбрасывались вниз.
К сказанному надо добавить, что акустика в тунисском Колизее столь замечательна, что и теперь в нем проводится Международный фестиваль симфонической музыки и арену заполняют пленительные звуки. А во времена существования провинции Африка Римской империи разносились звуки передвижения бойцов по песку, их тяжелое дыхание, стоны, предсмертные хрипы... Колизей в Эль-Джеме сохранился так хорошо, что все это представляется довольно живо. Огорчает лишь одно: знаменитую арену посещает такое количество туристов, что порой возникает непреодолимое желание возродить гладиаторские бои среди чужеземцев немедленно, прямо сейчас.
Сказка "1001 ночи"
Все свое свободное время тунисские мужчины проводят в арабских кофейнях, где не бывает ни женщин, ни туристов. За чашечкой густого, как чифирь, зеленого, очень сладкого чая или за кальяном, который они называют "шиша". Мужчины полулежат на полу на валиках и подушках, при этом громко и хрипло крича. Но если у вас создастся впечатление, что они ругаются, вы наверняка ошиблись. Они так разговаривают. Вообще полежать и поговорить - самое любимое занятие тунисского мужчины. Можно даже встретить лежащих прямо на асфальте тротуара мужчин, ведущих беседу. Если вы поинтересуетесь, чем они занимаются, вам ответят: "Они отдыхают". В наши дни очень редко, но все еще можно встретить в кофейнях человека, увлеченно рассказывающего часами сказки "1001 ночи". Но для того, чтобы попасть в такую сказку, совсем не обязательно идти в кофейню. Можно отправиться в Медину, посетить там "сук". Медина - это старый город с мечетями, узкими улочками, людьми в национальных одеждах. Сук - находящийся за старинными стенами восточный базар. Яркие краски, пряные запахи, приставания продавцов.... Торговаться не то что можно, а необходимо. Первоначальную стоимость можно снизить в 10 - 15 раз. Бедные немцы и англичане, которые не торгуются никогда!
И конечно, какая сказка "1001 ночи" может обойтись без арабской красавицы? Худые женщины у тунисцев не в почете. И когда вы видите, как молодая полная туниска в ярких одеждах вращает бедрами под восторженные взгляды и восклицания местных мужчин, а неподалеку, за пальмами, плещется море, в котором отражается серп луны, вы начинаете себя ощущать то ли Синдбадом-мореходом, то ли Али-Бабой.
Величайшая пустыня мира
Город Дуз называют "воротами пустыни", потому что прямо за его стенами начинаются песчаные барханы и тянутся 5000 километров. Перед тобой лишь раскаленные солнце и песок, между которыми как бы плавает горячий воздух, все это вместе называется Сахара.
Нам обещали недолгое путешествие по пустыне, но кто-то увел наших верблюдов, и, к счастью, пришлось возвращаться в тень оазиса - "вазиса", как говорят местные жители. А с 12 до 3 - 4 часов дня спят даже кочевники-берберы - вынести жар Сахары в это время не могут и они.
Наш сопровождающий Махмуд появился уже поздним вечером. "Верблюды поданы", - обрадованно заявил он. Пока мы собирались, пока добрались до места - солнце зашло. Верблюды при нашем появлении покорно опустились животом на песок, мы забрались на них, и караван тронулся в путь. В небе сияла полная луна, огромная и почему-то оранжевая. Может быть, из-за песка, носящегося в воздухе. Сахара казалась серебряной. Дул cирокко, и струи песка кружились, как вьется снег поземкой во время метели. Казалось, ты находишься не на Земле, а на какой-то другой планете...
Я мерно покачивался в седле и думал: "Если бы мне кто-нибудь сказал, что пустыня может быть такой прекрасной, я бы этому никогда не поверил!"