среда, 10 декабря 2008 г.

Бали: отдых среди богов



"Новый день - новый праздник" - эта фраза недостаточно крута для Бали. Все явно и неявно живое требует к себе внимания и идет в зачет, и в сутках поэтому случается по нескольку знаменательных событий. Здесь отмечают дни певчих птиц, музыкальных инструментов, праздники огня, воды, земли, камня и так далее. Есть даже торжество всего железного и соответственные подношения - чтобы моторы не заглохли в самый неподходящий момент, а колеса не отвалились в гонках без правил на узких, петляющих, в рытвинах балийских дорогах.

Вот и получается: у нас небо вспоминают только в трудную минуту, а на Бали подарки Богам везде, чаще всего прямо под ногами на тротуаре перед каждым магазином, домом, на обочинах автодорог. В аккуратных плетеных лукошках - уже сам по себе священный вареный рис (наси), цветы, ароматные палочки и прочее, в зависимости от ранга.

Вот только белые люди норовят святотатственно невзначай наступить на подношения, а потом еще и богохульствовать, очищая сандалии. Белые вообще все делают не так... Куда только смотрит их туристический Бог?

Океан
Считается, что на Бали не стоит ехать только ради купаний и пляжей - на большинстве из них в океане купаться нельзя из-за огромных волн. И в первый момент берет восхищенная оторопь от мощи, огромности в пространстве и во времени сего бесспорно божественного образования, давшего жизнь всему живому. И тут же первый урок, когда тебя как песчинку переворачивает, крутит и плющит, если с налету сунешься в воду.

Хотя, так не везде. Санур - восток южного побережья острова, с песчаным пляжем и чистым, а главное - спокойным морем (здесь есть рифы, гасящие океанские волны). Еще более спокойная вода (правда, в отлив ее нет вообще) в главном туристском заповеднике с дорогими отелями - Нуса Дуа - это низ юго-запада Бали.

В остальных же местах - раздолье серфингистам. И здесь самый оторванный и веселый - район Кута. Если вы не умеете плавать на доске, обязательно стоит попробовать научиться. Для начинающих существует бодиборд (body board). Эдакая предварительная серфинговая пластиковая досочка, "трехколесный велосипед" 40 на 100 см. При приближении волны прыгаешь на нее животом (стоит одеть майку, от кровоподтеков на груди, и ласты для быстрой доставки к месту) и скользишь, поначалу в пене. Но и далее выбирайте глубину по пояс, тогда, даже когда сильно закрутит, об дно не бьешься, а всего лишь вода попадает в нос и уши приличными объемами...

В общем, кайф неофита, но вскоре уже хочется большего. И тут к вашим услугам аренда уже surfboard-ов и longboard-ов соответственно... Самым опасным для серфа на юге считается местечко Улу Вату (UluWatu Beach) недалеко от известного храма с тем же названием. Вас туда непременно свозят для показа национальных танцев, символизирующих бесконечную борьбу добра и зла.

И здесь уж точно надо перед тем, как лезть в очередную tubes, попросить благословения океана, подарив ему, например, цветок лотоса.

Морское приключение
Предлагаются три вида доставки на островок Лембонган (считается, что там "классическая" серф-волна и великолепные подводные виды для дайвинга) от Санура: яхта, берущая на борт 8-10 человек, небольшой катер, куда грузится около 20 туристов, и рейсовая посудина - "паблик бот", как правило, загружаемая под завязку - местные жители пользуются именно этим видом плавсредств.

Но я выбрал возможность попутешествовать с местными ребятами на утлой лодочке с противовесом в виде сучковатого бревна - их, такие разноцветные и романтичные, видишь сотнями при заходе самолета на посадку.

...Двое ребят, с которыми я отправился на прогулку после двадцатиминутного торга за двадцатку баксов, не минуты не сомневались в благосклонности судьбы, которая помогла им заполучить незадачливого "белого". Дабы удача не ускользнула, они благоговейно потерли "починными" деньгами все главные части своего суденышка, шепча при этом какие-то заклинания. Потом, напевая что-то себе под нос, они выполнили последующее главное действие - задобрили морских Богов, пустив перед отплытием по волнам веночек-подношение.

Так наверно чувствовали себя участники экспедиций Тура Хейердала на плоту Кон-Тики и лодках Ра... Когда ощущаешь океан не с высокого борта, а с поверхности. Ты уже почти внутри океана! И ты ничтожество перед длинными, пологими волнами, расстояние между ними метров 50-70, а высота все десять! И не морская болезнь мучает - здесь не выворачивает, а гнёт тебя от благоверного ужаса пред мощью и равнодушием сил природы к ничтожной судьбе человеческой. И еще одновременно наполняешься гордостью и кусочком восторга - ведь с таких аналогичных жалких посудин начинались все великие походы по освоению мировых водных просторов...

Тут мое высокое настроение прервалось - кончился бензин, слабенький моторчик, который и так еле "тукал", чихает и останавливается... После одиннадцати солнце как будто включили в плите на "максимальную жарку". Воды питьевой я с собой не взял. Чтобы немного спастись от перегрева, решил окунуться около бревна-балансира. Но, дрейфуя, мы попали в так называемую мертвую зыбь - когда при встрече течений получается эдакая свистопляска волн с кучей направлений и водоворотов - будто кто-то изнутри перемешивает воду гигантской ложкой. Тебе захлестывает со всех сторон, и в мгновение я оказался уже метрах в пяти от лодки, ошалевший и наглотавшийся воды.

...Туземцы кричали-причитали сквозь ватную толщу, которая сразу возникла в ушах, кидали мне на веревке спасательный жилет, но... прыгать в воду явно не собирались. Наконец, я вцепился в жилет, и меня втащили внутрь, полуживого. Балийцы, жестикулируя, что-то говорили, мешая языки и эмоции. Из их английского же понял лишь тривиальное: "би кэфул" - дескать, надо быть осторожнее, парень". А все это "купание" заняло минут двадцать, не более...

Примерно через час нас заметили с такой же посудины и дали взаймы горючего. Лежа, я отрешенно наблюдал, как эти дети природы лили бензин в движок, не туша сигарет, и расплескивая его при качке во все стороны. Но мне было уже все равно, орать на них не было сил. На берегу, распрощавшись с парнями, я, купив пива, повинуясь смутному порыву, вылил на землю последние пенные капли местного здешнего хита Bintang (так вроде, делали древние римляне и греки) в лизавшую ноги соленую пену.

Попробуйте на Бали воспринимать все с разных сторон. Например, имеют место быть в данной местности, существенные приливы и, что особенно досадно, отливы. Это когда бредешь почти километр, а буйки лежат в жидкой каше песка, как безнадежно брошенные женщины. Причем, стоит смотреть под ноги - потому, что начинается новый повторяющийся сухопутный цикл жизни всяческих рачков, моллюсков и прочей прибрежной живности.

Но чем не раздолье для любителей натуральных сувениров. Покупать ничего не надо - замысловатые ракушки и кусочки кораллов набираются мешками.

А еще в океан каждый вечер садится солнце (оно еще и восходит - но это, видимо, информация "для жаворонков"). Сие главная "фильма" в здешних "кущах". Зрители рассаживаются по шезлонгам и за столики ресторанчиков на берегу, в кресла-качалки, ложатся в гамаки. И вот...Огромный шар каждый раз по-новому медленно тонет в океане, оставляя после себя полоски разноцветных энергий всех оттенков розового, красного, багряного. Как всегда внезапно наступает полная экваториальная темнота, только мерцают тут и там огни лампадок и свечек, кто-то перебирает тихонько струны гитары, а слабый ветерок разносит характерный дымок косяков. Так или сяк, каждый сидящий пытается приобщиться к великому главному вселенскому замыслу...

Путешествия по регионам
Остров занимает площадь примерно раз в пять большую, чем современная территория Москвы. "Наших" обычно селят в три места в южной части Нуса, Кута, Санун и Джанбаран. Откуда стандартно отправляют на экскурсии к наиболее известным храмам, предлагают рафтинг по реке Аюнг, соблазняют прогулками на слонах, водят в лес обезьян, организуют плавание на остров Ламбок...

Но есть еще северная часть острова, где пляжи не менее впечатляют. Например, Ловина-бич (Lovina Beach), с черным песком и горячим источником рядом. Там же, недалеко - Singaraja - прежняя столица острова - симпатичный ухоженный городок в колониальном стиле.

Чтобы успеть осмотреть побольше, стоит, разделить свой отдых: 2-3 дня потусоваться в центре острова, откуда более удобно ездить на экскурсии и остальное время провести в неге непосредственно на воде. Кстати, в горной части полно фешенебельных и совсем дешевых отельчиков - на любой вкус. Вот, где действительно можно почувствовать себя отшельником для познания новых истин!

Можно взять кар в рент самому (не забудьте повязать на руль ленточку-оберег или положить венок на заднее сиденье), нанять машину с водителем, выбирая при этом его еще и в качестве гида (те же деньги) и, наконец, быть самому за рулем, наняв русскоговорящего гида.

Индонезийские дети
В любой стране стоит обязательно пообщаться с детьми и женщинами для более правильного познания. Впитывая как губки все плохое и хорошее вокруг, они более непосредственны и эмоциональны, чем мужчины.

Тут и взрослые как дети, а малые совсем игрушечные получаются - живые куклы с блестящими раскосыми глазами. И если к вам не пристанут торговцы на улице, то обязательно прилипнут дети. Кстати, не вздумайте погладить снисходительно ребенка по головке. "Ах, какая лапочка". Она - вместилище души, поэтому дотрагиваться до чужой головы не стоит, чтобы не потревожить и не оскорбить эту нежную субстанцию.

Как-то подбежал ко мне на улице пацан, объясняя, что ему надо помочь в ответах на тесты по английскому языку. Ну, ладно, чего там - я постарался помочь, хотя английский знаю исключительно на уровне разговорного. Через пять минут он меня догоняет и снова протягивает листки с задачами. Я удивился, что он сменил одежку, да и задание другое у него было. Но я и его осилил. Продвигаюсь дальше, а минут через пятнадцать подошли еще двое - он же и девочка. Я немного раздраженно сказал, что устал и вообще - сколько можно!? Они сразу отстали, и тут только я понял, что ко мне подходили разные дети - просто на наш взгляд они все были как из одной матрешки. Оглядевшись по сторонам, я убедился, что все туристы окружены местными детьми и, смиренно склонившись над бумажкой, решают им всяческие тесты и задачки.

Но это, так сказать, правильная часть истории - а вот продолжение. Остановила на следующий день меня шоколадная балийская девочка и стала допрашивать серьезно, практикуясь в разговорной речи - откуда я, какая у меня работа, на сколько лет я стар... И узнав, что из России, просияв радостно, выпалила, дескать, я ваш тоже знаю... несколько матерных ругательств, добавив, набившее оскомину в Турции и Египте: "Руяссе-туристе, облыеко моралие"...

Танцы с едой
Маленький совет: оставляйте включенным кондиционер, уходя из номера, тогда никакая живность к вам в номер не приползет, даже если вы оставите там остатки ужина... В демократичной Куте можно найти ресторанчики с ценами в 1-2 доллара, где, к тому же, не берут процент за обслуживание, надо только поискать. И тут действует общемировое правило: ищите точки общепита, где много людей - большинство из них становятся, со временем постоянными клиентами.

Знаменитое сатэ, суп из кукурузы и тофу можно отведать прямо на улице - крики торговцев оглушают на каждом шагу. С велосипеда или мотоцикла, с жаровен, все разлетается как пирожки.

Прием пищи и ее приготовление, удовлетворяющие, одну из главный потребностей человека - естественно, на Бали породили множество ритуалов и поверий. Например, девушки тут никогда не поют во время готовки - иначе в мужья достанутся одни старики. При трапезе, посередине, на полу всегда стоит глиняный горшок, разукрашенный яркими рисунками, которые должны отпугивать от пищи злых духов, а уже вокруг располагаются чаши с различными блюдами.

Примите, на заметку - от сильного жжения во рту после острой местной пищи можно избавиться путем многократного верчения тарелки, правда, неясно до или после приема оной.

На Бали до сих пор есть некий микс жертвоприношения и просто подношения. Это авар. Мелко нарезанные овощи, приправлены свежей кровью курицы или свиньи (более экзотично и дорого сочетание из мяса и крови черепахи, туда же часто подмешивают толченый черепаший панцирь и лимонный сок, чтобы сохранить кровь свежей).

Как и везде в Юго-восточной Азии, на острове можно приобщиться к самому экзотичному фрукту планеты. Подвозивший меня таксист рассказывал, что некие иностранцы, оказавшиеся в его салоне, считали что дуриан завезли на землю космические пришельцы. И тут же добавил: "А мы, балийцы, и есть их потомки"...

Местный колорит, обезьяны
Когда-то обезьяны оказали неоценимую услугу великому Богу Раме, помогли ему победить злого демона, а потому на Бали, как и в Индии, их потомки имеют право на уважение и собственный храм.

...При входе на территорию храма "Uluwatu" пасутся местные нахальные деды с палками, требуя нанять их для отгона таких же нахальных обезьян. Но часто нанять их все же стоит.

Был случай, когда одна наша "турсистка" зазевалась, меняя пленку, ее выхватила мартышка, и тут же красиво засветила - вытягивала издевательски кадр за кадром на глазах у изумленной девушки.

А однажды, когда мартышечий вожак спокойно доедал свою долю, наш российский браток подкинул ему пустую банку из-под "Гинесса" - посмотреть, как тот будет залезать внутрь пальцами или хоть что-то делать на потеху публики. Так вожак на него попер, злясь, крича и задираясь - дескать, что ты мне подсовываешь, что чуть до настоящей разборки дело не дошло.

Хотя, обычно, старые крупные особи ведут себя c большим достоинством, чем люди. Они просто хватают за одежду и не отпускают, пока им не отдашь все, что есть съестного...

Памятка благоверного туриста
Каждый храм здесь состоит как бы из трех частей: для злого духа, для человека и для святого духа. Кстати, петушиные бои тоже проводятся в храмах, в местах именно для злого духа: проливанием петушиной крови эти духи задабриваются и таким образом люди оберегают себя от несчастий.

Мне кажется, сам турист должен определиться, в какой условной "части" острова-храма он собирается проводить отдых на Бали - в той, где "меряются силами до крови" или в следующей части острова-храма - где просто "все будет хорошо и по-человечески".

Для второго: нужно только запастись благожелательным и почтительным любопытством ко всему новому. Весь остров - одно из мест, которые Карлос Кастанеда называл "местами силы".

И тогда, мелких туристских неприятностей, вы точно избежите...

Вас не обманут менялы. Или сделают это так неумело, сбрасывая пачку купюр при очередном пересчете, что вы без труда уличите их. И назойливые торговцы не впарят совсем уж дрянь. Вас не обсчитают в универмагах и ресторанах. Но, только если вам не суждено именно в этой жизни и в этом месте быть обманутым - во избежании более крупных неприятностей...

Если вы ведете себя правильно: вас точно никогда не снесет в океан отливом, и вы не сдерете кожу и не переломаете ребра на рифах, а прилетите благополучно на Родину и присоедините свой голос к хору соотечественников, утверждающим, что Бали - это настоящий земной рай...

СПРАВКА:
Бали — небольшой остров (140 х 40 км) вулканического происхождения, относится к Малайскому архипелагу и входит в состав Индонезии. Расположен в Юго-Восточной Азии у восточной оконечности о. Ява и отделен от него проливом шириной 2 км. Площадь острова — 5632 км2.

Про кредиты и ипотеку

Чудеса и тайны