четверг, 29 января 2009 г.

Во врата счастья - вверх ногами



О Terra Australis Incognita - Неизвестной южной земле - европейцы грезили задолго до того, как открыли этот удаленный остров-материк на границе двух океанов, Тихого и Индийского.

Первым из европейцев ступил на австралийскую землю в 1606 году голландский мореплаватель Виллем Янзон. Но затем ее быстро прибрали к рукам англичане. Один из них, капитан Джеймс Кук, проложил путь к восточным берегам Австралии, наиболее освоенным и заселенным. Там со временем и был заложен самый крупный город на континенте - Сидней.

Райская тюрьма
Сегодня большинство туристов, прибывающих в Австралию, начинают знакомство со страной с сиднейского Международного аэропорта имени Кингсфорда Смита (так звали местного пионера авиации). А поскольку редко кого разочаровывала Австралия и прилагательное "райская" применительно к этой стране встречается так часто, что превратилось в банальность, Сидней можно с полным основанием считать дантовскими вратами в рай. Только Эдем тот особенный, непривычный и богатый на сюрпризы.

Туристу из северного полушария постоянно приходится вспоминать, что он прибыл в страну, в буквальном смысле находящуюся на другом конце земного шара. Как говорили в старину, это мир антиподов, где все вверх ногами (с нашей точки зрения). Когда у нас зима, валит снег - у австралийцев разгар лета, Новый год они встречают, изнывая от сорокаградусной жары. И наоборот. Идеальное время для поездки европейца в Австралию - с апреля по сентябрь.

Но к этому быстро привыкаешь. А вот к тому, что Австралия - туристский рай, мир привыкал куда дольше.

Два века назад прибравшие Австралию к рукам англичане не нашли лучшего использования для столь отдаленного и высушенного солнцем материка, кроме как превратить его в идеальную каторжную тюрьму. Точнее, в лагерь для ссыльных. Действительно, удобно: дальше идти некуда, и охранять их не нужно - не сбегут...

Впервые эта светлая мысль пришла в голову британскому министру внутренних дел лорду Сиднею в конце XVIII века. За период с 1788 по 1840 год в Австралию выехали 160 тысяч каторжников и членов их семей, решивших добровольно поменять тюремные нары на жизнь свободных поселенцев. И хотя все знали, что за морями-океанами их ждет совсем не курорт, желание свободы все-таки пересилило.

Самое раннее поселение датировано 1788 годом, оно возникло на юго-востоке материка, в десяти километрах от места первой высадки капитана Кука. Обосновавшиеся там каторжане, ставшие свободными людьми, с благодарностью вспомнили о сэре Сиднее. Нетрудно догадаться, как они назвали свою первую деревушку, спустя век превратившуюся в крупнейший город Австралии.

В середине XIX столетия неподалеку от Сиднея нашли золото, и тогда уж на далекий материк ринулась со всего света совсем иная публика - по многим поселенцам второй волны каторга точно плакала! А чуть позже на материке наладили овцеводство, и пошла третья волна - теперь уже это были люди работящие, по-крестьянски основательные.

К 1870-м годам население Австралии перевалило за миллион, однако и сегодня это самый незаселенный материк на планете, не считая Антарктиды. Большинство переселенцев осело как раз на берегах живописной Сиднейской бухты, берега которой изрезаны многочисленными протоками и каналами, отчего столица штата Новый Южный Уэльс заслужила название Венеции Южного полушария.

Небоскребы в парке
Утыканный небоскребами деловой центр Сиднея, как и все аналогичные центры австралийских городов, называется не по-американски (Downtown), а конечно, на британский манер - City. Сиднейский Сити с юга ограничен зеленым оазисом - Гайд-парком, совсем не лишним в стекложелезобетонных джунглях. А на севере деловой район органично перетекает в две главные туристские достопримечательности Сиднея - Circular Quay (Круговой мол) и Darling Harbour (Дорогая бухта). Во втором случае прилагательное "дорогой" можно понимать в обоих смыслах - это и самое любимое, и самое разорительное для кошельков сиднейцев место отдыха. Цены в тамошних бутиках и ресторанчиках сразу же вызывают ассоциации с местной кусачей фауной - акулами и крокодилами.

И тех и других, кстати, в Сиднее встретишь разве что в зоопарке Таронга и Аквариуме (расположенном там же, в Дарлинг-харборе). Про первый (как, впрочем, и про остальную австралийскую живность) - разговор особый. А что касается сиднейского Аквариума, то акулы, безусловно, главный хит этого места, куда не зарастет туристская тропа. Представьте себе: вы неторопливо прогуливаетесь по коридорам с покатыми стеклянными стенами и потолком, а над вашей головой так же неторопливо проплывают по каким-то своим делам гигантские скаты, акулы, морские черепахи и разнообразная морская живность помельче. Особенно приятно посетить Аквариум после сытного обеда или ужина в одном из бесчисленных рыбных ресторанчиков Сиднея (о них речь пойдет ниже) - в философских размышлениях о том, что вот вы только что откушали суп из акульих плавников, а в иной ситуации все могло бы сложиться как раз наоборот...

Но туристам и купальщикам на двух популярных сиднейских пляжах - Бондай-Бич и Мэнли-Бич - насчет акул волноваться не стоит. Зато простудиться в прибрежной воде вполне реально: у юго-восточного берега Австралии проходят холодные океанские течения, так что даже местным летом (это январь - февраль по-нашему) температура воды редко поднимается выше плюс двадцати. Да и волна сильная - серфингистам-то оно "по серфингу", то есть в самый раз, а вот просто поплавать удастся только самым сильным и выносливым пловцам.

В тени гигантской ракушки
Главный магнит Круглого мола, ставший визитной карточкой города, да, пожалуй, и всей Австралии, - это здание Сиднейской оперы. Многие не без основания считают его одним из самых красивых и оригинальных архитектурных сооружений ХХ века.

Строительство причудливых гигантских "ракушек", как бы вложенных одна в другую (некоторым это напоминает наполненные ветром паруса), началось в 1957 году. Тогда на открытом конкурсе победителем стал проект мало кому известного датского архитектора Йона Утзона. То, что он предложил, не укладывалось ни в какие рамки, но именно такая архитектурная дерзость, вероятно, и определила выбор жюри, в роли которого выступили правительства страны, штата и городские власти. Вряд ли они могли предугадать, что строительство затянется на долгие 16 лет и на него будет затрачено 102 миллиона долларов (не австралийских - американских!) вместо запланированных семи миллионов!

За эти годы сменилось несколько правительств, и после одной такой смены Утзон не поладил с высокопоставленными заказчиками и вынужден был самоустраниться - завершали стройку уже без него. На торжественное открытие здания Оперы, состоявшееся 20 октября 1973 года, прибыла королева Елизавета II, которая и разрезала ритуальную ленточку. Произошло это под впечатляющий аккомпанемент - над Сиднейской бухтой рассыпался грандиозный фейерверк, а на площадке рядом с Оперой не менее грандиозные хор и оркестр "грохнули" Девятой симфонией Бетховена! В общем, отметили событие с размахом.

Когда смотришь на "ракушки" не вживую, а на бесчисленных фото, открытках, настенных календарях и постерах, создается впечатление, что здание каким-то неведомым образом выступает прямо из воды. И только на месте с удивлением обнаруживаешь: Сиднейская опера покоится на надежной тверди - просторной и даже двухъярусной набережной. На ней находится место не только для творения Утзона, но и для десятков ресторанов, кафе, сувенирных киосков и прочих объектов туристской инфраструктуры.

Крыша здания покрыта особой плиткой, которая играет на солнце всеми цветами радуги. А внутри системы вложенных друг в друга "ракушек" (что также трудно себе представить, если видеть здание только на фотографиях) архитектор каким-то чудом разместил почти тысячу помещений! Кроме собственно Оперного театра там расположены еще драматический и камерный, залы - концертный и для приемов, не говоря уже о четырех ресторанах и торговой галерее.

Непосредственно к Сиднейской опере примыкает другая городская достопримечательность - Сиднейский мост (Harbour Bridge), один из самых протяженных в мире. Его длина - более километра, а ширина - пятьдесят метров, что позволяет использовать мост в качестве автомобильного (шесть рядов), трамвайного, железнодорожного и даже пешеходного! Эта "стройка века", завершенная в 1932 году, обошлась местным налогоплательщикам в 20 миллионов австралийских долларов. Но город на удивление быстро вернул их, а также изыскал способ постоянного притока средств на содержание моста: проезд по нему - платный, по два австробакса с машины.

Одна из самых экзотических экскурсий, предлагаемых приезжим, - пеший подъем на мост. Стоит удовольствие недешево - 160 местных долларов. За эти деньги вы имеете счастье за полтора часа совершить уникальное восхождение - пересчитывая стальные ступеньки, протопать прямо на вершину стальной арки, возвышающейся над транспортной полосой. Там, на высоте 134 метров над поверхностью воды, можно перевести дух, изумиться открывшимся видам на Сидней и его окрестности, после чего начать столь же неторопливый спуск на набережную. В общем, это настоящий экстрим, но зато приток адреналина в крови гарантирован.

Святое
А еще в Сиднее обязательно нужно посетить местный китайский квартал Чайнатаун, расположенный по соседству с центром ночной жизни - районом Кингз-Кросс. Потому что в Австралии все свое, родное, даже китайцы!

Материк на протяжении двух столетий заселяли переселенцы со всех частей света, отчего сегодня страна представляет собой настоящую этническую окрошку. Здесь более ста национальностей, и каждая привнесла в австралийский быт что-то свое: греки - умение торговать и ловить рыбу, немцы - пиво, ставшее любимым напитком австралийцев, вьетнамцы выращивают лучшие овощи, итальянцы вне конкуренции по части небольших ресторанчиков и уютных кофеен, югославы - отменные строители и так далее. Вот и в бесчисленных ресторанчиках Чайнатауна вам подадут утку по-пекински, зажаренную не хуже, чем в самой столице Поднебесной. И уже упоминавшийся деликатесный суп из акульих плавников, сдобренный крабовым мясом и прочими морепродуктами, будет сварен правильно - по рецептам, которым на протяжении веков следовали придворные повара в императорском Запретном городе Китая.

Вообще гастрономический Сидней - это особая песнь. И заслуживает внимания даже тех, кто считает, что уже успел перепробовать всякого в разных странах и на разных континентах.

Поскольку эта страна - одновременно и материк, со всех сторон омываемый океаном, в сиднейских ресторанах вам предложат буквально все, что плавает и ползает по его дну. Любимое фирменное блюдо местных рестораторов называется по-английски Seafood Platter, что весьма прозаически переводится как "тарелка с морепродуктами". Но название не должно вводить в заблуждение: "тарелка" представляет собой двухъярусное блюдо размерами с журнальный столик. На верхнем ярусе располагается живописная конструкция из упомянутых морепродуктов, а нижний - пустой и предназначен для панцирей, раковин и прочих несъедобных остатков вашей трапезы.

Съесть всех этих лобстеров, тихоокеанских крабов, устриц, креветок, мидий и прочую свежайшую морскую снедь в одиночку невозможно даже записному обжоре, поэтому в меню тарелку деликатно рекомендовано заказывать на двоих. Но и если навалиться вчетвером, голодным никто не останется.

Это что касается даров моря. Однако вы чревоугодничаете не на средиземноморском курорте и даже не в Гонконге - Австралия может предложить истинному гурману то, что он вряд ли попробует где-нибудь еще. Например, филе страуса или кенгуру. Конечно, крокодиловый стейк вам подадут и в Африке. Но зачем отправляться в опасную и малокомфортную саванну, когда совсем несложно попробовать нежнейшее мясо зубастого хищника в центре вполне цивилизованного Сиднея! Опять-таки наслаждаясь мыслью о том, что в ситуации, о которой не хочется и думать, едок и еда могли бы поменяться местами...

Причем трапезу не составляет труда организовать даже не в центре Сиднея, а над ним - во вращающемся ресторане на вершине местной телебашни. От московской Останкинской она ничем принципиально не отличается, если не считать открывающихся видов за окном (сверкающие миллионами огней небоскребы сиднейского Сити мало походят на спальные районы северной московской окраины) да еще ассортимента блюд в меню тамошнего ресторана.

А запить все это пиршество, вызывающее в памяти прозу Рабле и Гоголя и гастрономические фантазии голландских живописцев, следует хвалеными австралийскими винами. В последнее время они вполне успешно конкурируют на мировом рынке с продукцией признанных грандов виноделия - французов, испанцев, итальянцев.

Кстати, о выпивке - тут мир антиподов приготовил туристам еще один приятный сюрприз. Во многих сиднейских ресторанах (это же относится и к другим городам Австралии) позволено приносить с собой и распивать те самые напитки! Эти замечательные заведения обозначаются в справочниках и при входе аббревиатурой BYO (Bring Your Own - "Приносите свое"). Экономия для вашего кошелька солидная, хотя официанту все-таки придется заплатить символическую сумму за то, что он при вас откупорит вашу же бутылку.

Голубое море эвкалиптов
И все же, чтобы почувствовать себя немножко австралийцем - из тех, первых, поселенцев, стоит не пожалеть полдня и съездить на экскурсию в Гайдсвуд, предместье Сиднея. Там усилиями владельцев местной фермы сохранен дух прошлой эпохи. Туристов ждут традиционное барбекю - вариант нашего шашлычка на свежем воздухе (с той лишь разницей, что вместо баранины и свинины дадут попробовать ту же кенгурятину, мясо страуса или крокодила), пробная стрижка овец, катание на лошадях и даже обучение непростому искусству бросать бумеранг. А запить все это удовольствие можно вином с местных виноградников, покрывающих долину Хантер-Вэлли.

В воскресенье же, когда все магазины Сиднея все равно закрыты, самое разумное - на весь день закатиться в Голубые горы. Два часа езды по скоростному шоссе в экскурсионном автобусе - и вы в райских кущах. Непривычная тишина, оглашаемая только пением непуганых экзотических пернатых, пьянящий озон и открывающийся с уступа огромного каньона дивный вид. Сам каньон не столь грандиозен, как его знаменитый собрат в Штатах, но зато австралийский и не такой "мертвый", весь порос эвкалиптами. От этого издали горы действительно кажутся голубыми - как океан всего в паре часов езды отсюда.

Про кредиты и ипотеку

Чудеса и тайны