Удачное новогоднее путешествие делает праздник по-настоящему счастливым. Испорченные же каникулы способны не только омрачить воспоминания о празднике, но и бросить тень на весь будущий год. Как встретишь – так и проведешь. Поэтому предусмотреть нужно все.
Судя по последним вестям из посольства Франции, неприятности у многих туристов начались еще до выезда. Собственно само путешествие для тысяч россиян оказалось под большим вопросом – консульский отдел остановил оформление виз туристам, отправляющимся в рождественские автобусные туры. То есть самолетам, поездам и следующим на них более состоятельным туристам дорога в страну духов и жареных лягушек открыта. А тех, кто накопил только на "Францию из окна автобуса", там, похоже, не очень ждут.
Вообще, от французского посольства никто и не ожидал эффективной, отлаженной работы накануне праздников. Оно "славится" умением преподносить неприятные сюрпризы. Отправить наших туристов в Париж на майские праздники в этом году удалось лишь после акций протеста представителей турфирм и вмешательства МИДа. Но и после ночных бдений в консульском отделе (подхлестнутый, он стал трудиться почти круглосуточно), без туристических "жертв" не обошлось.
Так что понятие "страховки от невыезда" в преддверии праздников очень актуально, особенно когда приходится иметь дело с "проблемными" посольствами. Именно этот вид страхования "срабатывает" в случае отказа в визе, в то время как турфирма, которой вы оплатили тур, ничем помочь не сможет. Напомним, что страховка от невыезда оформляется только по дополнительной заявке туриста и стоит 2-3% от стоимости тура.
Но, предположим у вас все благополучно, и вы отправляетесь в новогодний тур. Пересмотрев кучу голливудских фильмов, мы уверены что знаем все о национальных особенностях "западного Нового года". Дескать, самое неприятное, что может случиться – петарду в капюшон кинут.
А между тем, по статистике Службы Континентов, осуществляющей помощь российским туристам за границей, обращений, связанных с административными правонарушениями, в период новогодних каникул поступает в 5 раз больше, чем обычно! Прибавьте к этому незнание местных традиций, связанных, к примеру, с дарением подарков, - и все путешествие оборачивается конфузом и досадным недоразумением.
Основываясь на наиболее частых "праздничных жалобах", компания составила список рекомендаций, которые будут весьма полезны новогодним туристам в разных странах.
Финляндия – здесь туристам не стоит слишком активно расслабляться – местная полиция даже в "красные дни календаря" начеку и строго штрафует и наказывает за плохое поведение и, тем более, вождение в нетрезвом виде.
Патруль может появиться в любом месте, не только на дороге, но и в поле! Он контролирует не только водителей автомобилей, но и водителей популярных в Финляндии снегоходов. Наказание за вождение снегохода в нетрезвом виде даже вне дорог общего пользования очень суровый – лишение свободы на 30 суток плюс штраф размером в несколько сотен евро. Некоторые русские туристы уже ощутили на себе всю строгость местного законодательства.
Как и в других странах Скандинавии, жители Швеции не стремятся совершать трудовые подвиги, а уж в канун Рождества заставить их работать не могут никакие премии. Внутренние авиарейсы в Швеции сокращаются до минимума, кассы закрываются раньше, только поезда ходят по графику, а ведь в это время как раз многим надо добраться до дома.
Одно из главных правил общественных празднеств в Швейцарии – не делать ничего из того, что может доставить неудобство или неприятность для соседей и окружающих.
Поэтому, здесь следует помнить о том, что шум и громкое веселье даже в новогоднюю ночь могут являться нарушением закона. А запуск петард в городе нарушает не только противопожарные правила. Остатки фейерверка, упавшие на землю, могут быть расценены как брошенный на мостовую мусор, за что виновнику полагается внушительный штраф.
Австрия - Германия. Ещё с начала декабря (день святого Николая – 5 декабря) по улицам многих альпийских городков Австрии и Германии ходят страшные фигуры в шкурах, в страшных масках, с козлиными рогами на голове. Они гремят железными цепями, грохочут шарами с металлическим ломом внутри, орут и танцуют на улицах. Но это ещё полдела – иногда они нападают на прохожих, врываются даже в бары, стегают всех розгами, бодают рогами и даже валят на землю!
Жаловаться на них бесполезно – они просто следуют своему негативному образу: по легенде это злые духи Крампусы (Krampus), которых изгнал местный Санта Клаус. Любителям "качать права", общаясь со стражами порядка, напоминаем, что немецкий полицейский – пожалуй, один из самых суровых в мире. За малейший спор с ним можно схлопотать обвинение в неуважении к полиции, которое грозит большими неприятностями.
Так как для Италии в силу самых разных причин характерна повышеная опасность на дорогах, будьте осторожны: пик аварийности здесь выпадает на 3 – 4 часа ночи, когда разгоряченные водители возвращаются из ночных клубов. Рождество в этом смысле не исключение, скорее даже наоборот. И в первую очередь это касается даже не водителей, а пешеходов, которые не хотят попасть под колеса захмелевшему итальянцу.
Празднуя Рождество в мусульманских странах, нужно с уважением относиться к местным традициям. Упоминание Иисуса Христа, а тем более споры о религии, даже в Рождество могут быть восприняты окружающими неправильно и привести к конфликтам. Следует помнить, что в подобной ситуации закон будет не на стороне туристов.
В отличие от англичан, американцы любят дарить и принимать дорогие подарки на Рождество. Поэтому презент стоимостью несколько сотен долларов для вашего американского друга или партнера может показаться очень кстати. Следует только учесть одну национальную особенность – часто подарки принято дарить с чеком. Это делается для того, чтобы его можно было вернуть в магазин, если он не понравился или не подошел. В январе в некоторых магазинах даже наблюдаются очереди сдающих товары обратно. Удивительно, но факт.
Русская душа широка – наши туристы вдали от родины любят шумно погулять и покуражиться, особенно под когда такой повод – Новый год!
Но стоит помнить, что и в Европе, и в Новом свете, и в так любимом россиянами Египте, и в Азии к бурному веселью относятся с пониманием до тех пор, пока оно не начинает мешать окружающим. Традиционная русская забава – запуск фейерверков в ночное небо, сопровождаемая распитием шампанского на свежем воздухе, может обернуться неприятным разбирательством в полицейском участке. Хотите полюбоваться на салюты? Отправляйтесь на Тайм Сквер или на главную площадь любого другого города: там и веселье, и гуляния. В других местах придется умерить свой пыл.
Архив блога
-
▼
2008
(69)
-
▼
октября
(17)
- Секреты выживания в новогоднем путешествии
- Шотландские каникулы
- Австралия: начнем с Сиднея
- Марокканские чeтки
- Увижу ли Бразилию до старости моей?
- Горнолыжные курорты Европы
- Княжество у моря
- Погода на заказ: особенности элитного отдыха
- Как побороть страх полетов
- Обзор курортов Америки
- Венгерская рапсодия
- Совершенный остров Тасмания
- Отдых с адреналином
- Австралия: начнем с Сиднея
- В Прибалтике вы Новый год встречали?
- Спустить деньги в Черногории
- Курортный роман с недвижимостью
-
▼
октября
(17)
четверг, 30 октября 2008 г.
среда, 29 октября 2008 г.
Шотландские каникулы
Для большинства российских туристов Шотландия пока еще terra incognita. Правда, в последнее время ситуация стала меняться, как за счет дорогих индивидуальных туров, так и благодаря растущей популярности вполне доступных путешествий на автобусе.
Если вы остановитесь на последнем варианте (главное, чтобы не было ночных переездов), увидите по пути следования еще несколько европейских стран – Польшу, Германию, Францию. Маршрут чрезвычайно насыщенный, хотя, если не предусмотрено ночных переездов, он не будет слишком утомительным. Стоимость 16-дневного вояжа, включая визу, около 1000 евро. Если добираться до Великобритании самолетом, сократите время, но, естественно, больше заплатите. Турфирмы обычно предлагают Англию, Шотландию и Уэльс в одном флаконе (от 1300 евро). Можно, конечно, ограничиться одной Шотландией. Вам с удовольствием организуют индивидуальный тур. Вариант сколь комфортный, столь и дорогостоящий. Выбор за вами.
Эдинбург по праву причисляют к красивейшим европейским столицам. Над городом доминирует Эдинбургский замок, разместившийся на 130-метровой скале. Внушительный замковый комплекс в разное время обладал разными функциями – надежной крепости, парадной резиденции, пристанища для военных и даже тюрьмы. Последняя ипостась – музей, где сосредоточены национальные святыни. К таковым, в частности, принадлежит часовня Святой Маргариты с потрясающими витражами. Еще одно сооружение составляет славу шотландской столицы. Это дворец Холируд с выставленной в его великолепных интерьерах коллекцией старинной мебели. В Великой галерее Холируд-хауса посетители могут познакомиться с целой армией шотландских королей (в том числе и мифических персонажей). Их лики запечатлены на нескольких десятках крупногабаритных портретов. Почетное место принадлежит изображению Марии Стюарт. Легендарная королева, принявшая мученическую смерть, большую часть своей жизни провела именно в этом дворце. А если точнее, то в западной его башне. Там экскурсоводы с энтузиазмом показывают экскурсантам ее апартаменты.
Обе достопримечательности (Эдинбургский замок и Холируд) связывает самая знаменитая в городе улица – Королевская миля (The Royal Mile). Она действительно тянется на километр с лишним. Здесь обожают гулять и сами горожане, и гости столицы. Ее украшением является собор Святого Жиля, он привлекает прежде всего необычным архитектурным решением. Буквально на каждом шагу Королевской мили попадаются сувенирные лавки, магазинчики, кафе и пабы. Любителям виски стоит посетить Центр исторического наследия шотландских висковаров. Экскурсию всегда завершает дегустация лучших сортов национального шотландского напитка.
Ценителям прекрасного тоже есть куда пойти. Своим богатейшим собранием живописи и скульптуры славится Национальная галерея. ЮНЕСКО официально провозгласил Эдинбург "городом литературы". Его неповторимой аурой вдохновляется Джоанн Роулинг, "мама" Гарри Поттера. Здесь родились когда-то Вальтер Скотт, Роберт Луис Стивенсон, Артур Конан Дойль. Кстати, если первым двум посвящены отдельные экспозиции в литературном музее, о них много и со вкусом рассказывают экскурсоводы, то великого автора детективных рассказов явно обходят вниманием. В городе нет ни одного его самого скромного бюста, ни одной мемориальной таблички. Зато воздвигнут памятник его легендарному созданию – Шерлоку Холмсу. О причинах холодности Эдинбурга к одному из самых знаменитых своих сыновей остается только догадываться. Примечательно, что он сам, покинув свою "малую родину", предпочитал сюда не возвращаться. Какая-то черная кошка пробежала между ними.
В столице Шотландии бьет ключом культурная жизнь. В конце августа здесь проходит крупнейший в мире форум искусств – Эдинбургский международный фестиваль. В него включено все население города. И конечно же, многочисленные гости, театралы, музыканты. Впрочем, фестивали идут круглый год. Одно из самых колоритных зрелищ – парад военных оркесторв "Милитари Тату". Национальные костюмы – непременная принадлежность представления. Вы наверняка знаете, как они выглядят. Белые полотняные рубашки, килт – клетчатая юбка до колен, башмаки с металлическими пряжками, темный берет.
Волынка в Шотландии значит больше, чем просто музыкальный инструмент. Это национальное сокровище. Считается, что именно звуки волынки помогали шотландцам побеждать многочисленных врагов. Как и костюм горца, она тоже выглядит весьма презентабельно. Носят ее в специальном кожаном мешке. В Глазго с мая по сентябрь ежегодно проводится Всемирный конкурс ансамблей волынщиков. "Игры шотландских горцев" позволяют участникам продемонстрировать не только музыкальные данные, но силу и ловкость. Так что это некий симбиоз культурного и спортивного мероприятия.
Глазго – самый крупный город Шотландии. И один из красивейших в Европе. Очень много для формирования его архитектурного облика сделал зодчий Чарльз Макинтош, работавший в стиле "модерн". Благодарные горожане увековечили его память: при художественной галерее открыт "дом Макинтоша". После посещения музеев так приятно побродить по элегантным улицам центра, зайти в торговый центр "Принсез Сквер" или пассаж "Бьюкенен Галлериз". За эксклюзивными товарами едут в Глазго. А еще, чтобы насладиться ночной жизнью. Она здесь шикарная.
А теперь, пожалуй, пора покинуть большие города. Полюбуемся удивительной природой Шотландии. Это малонаселенная область Великобритании. Можно долго ехать и не встретить следов обитания человека. Хотя нет, пастбища и стада упитанных овец попадаются постоянно. Горы и озера, вересковые пустоши и хвойные леса, национальные парки и замковые сады – вот что такое настоящая Шотландия. О замках разговор отдельный. Это предмет особой гордости и заботы шотландцев. Их много. Например, всего в получасе езды от Глазго есть великолепный замок Куллин, угнездившийся на высоком скалистом берегу. Территория вокруг – настоящая Мекка для поэтично настроенных особ. Тут тебе и девственные лесные чащи, и пруды с лебедями и кувшинками, и море с его суровой красотой. В эти края любят приезжать молодожены. Начинать совместную жизнь в таком месте – это ли не мечта? И хотя цены кусаются, места в отеле надо бронировать задолго до свадьбы. Спрос на романтику велик. Еще один прославленный замок под названием Сталкер. Разместившийся на уединенном озере Лох-Линн, он кажется одновременно суровым и совершенно потерянным. Вокруг лишь скалы и свинцовые воды.
Туристов обязательно возят на озеро Лох-Несс. Оно уже давно стало одним из брэндов Шотландии. Вот что значит грамотный пиар. Из более 700 наличествующих водоемов всемирная слава досталась лишь этому не слишком даже живописному озеру. Просто в 30-х годах одна супружеская пара, проезжая мимо, якобы увидела в его водах диковинное существо. То ли динозавра, то ли еще что-то доисторическое. И началось! Ученые экспедиции сменяли одна другую, публикаций на данную тему не счесть. Но чудовище, видимо, надежно затаилось. Его никто не видел, хотя любой приезжающий сюда в глубине души надеется, что повезет именно ему.
Информация для путешественников-индивидуалов. Движение в Шотландии левостороннее. Если оно вам по плечу, арендуйте машину. Но также помните, что дороги, вьющиеся серпантином среди пологих шотландских гор, довольно коварны. Так, во всяком случае, утверждают местные асы-водители. Подумайте, прежде чем садиться за руль. Между прочим, для безлошадных гостей продуман отличный "замковый тур". За две недели можно осмотреть десять замков. Многие отели либо располагаются в отреставрированных замках, либо стилизованы под седую старину.
О более прозаических вещах. О питании. Завтраки в маленьких семейных гостиницах обычно скромные. В отелях высокой категории, разумеется, "шведский стол". Шотландцы очень любят каши. Понятно, что больше всего - овсяную. Национальное блюдо – баранья или телячья требуха (звучит, в общем-то, неаппетитно) с овсяной мукой, луком и перцем. А еще жаркое с гарниром из картофеля и свежего горошка. В ресторанных меню много отменной дичи – оленины, куропаток, фазанов. Дичь часто готовят со смородиной, черникой, малиной. Популярный десерт – обжаренные овсяные хлопья с медом, виски, сливками и ягодами.
В качестве сувенира хорошо идет классическое шотландское виски, которое приготавливают из чистого ячменного солода. Это самая популярная статья шотландского экспорта. Имеется в продаже и смешанное виски (оно более дешевое). Его составляющие – солод и кукуруза. В чести у туристов также кружки с гербами шотландских кланов, шарфы в клетку или с кельтским орнаментом, ювелирные украшения с королевской символикой. Все это и спустя годы живо напомнит вам о романтичных дорогах Шотландии.
Если вы остановитесь на последнем варианте (главное, чтобы не было ночных переездов), увидите по пути следования еще несколько европейских стран – Польшу, Германию, Францию. Маршрут чрезвычайно насыщенный, хотя, если не предусмотрено ночных переездов, он не будет слишком утомительным. Стоимость 16-дневного вояжа, включая визу, около 1000 евро. Если добираться до Великобритании самолетом, сократите время, но, естественно, больше заплатите. Турфирмы обычно предлагают Англию, Шотландию и Уэльс в одном флаконе (от 1300 евро). Можно, конечно, ограничиться одной Шотландией. Вам с удовольствием организуют индивидуальный тур. Вариант сколь комфортный, столь и дорогостоящий. Выбор за вами.
Эдинбург по праву причисляют к красивейшим европейским столицам. Над городом доминирует Эдинбургский замок, разместившийся на 130-метровой скале. Внушительный замковый комплекс в разное время обладал разными функциями – надежной крепости, парадной резиденции, пристанища для военных и даже тюрьмы. Последняя ипостась – музей, где сосредоточены национальные святыни. К таковым, в частности, принадлежит часовня Святой Маргариты с потрясающими витражами. Еще одно сооружение составляет славу шотландской столицы. Это дворец Холируд с выставленной в его великолепных интерьерах коллекцией старинной мебели. В Великой галерее Холируд-хауса посетители могут познакомиться с целой армией шотландских королей (в том числе и мифических персонажей). Их лики запечатлены на нескольких десятках крупногабаритных портретов. Почетное место принадлежит изображению Марии Стюарт. Легендарная королева, принявшая мученическую смерть, большую часть своей жизни провела именно в этом дворце. А если точнее, то в западной его башне. Там экскурсоводы с энтузиазмом показывают экскурсантам ее апартаменты.
Обе достопримечательности (Эдинбургский замок и Холируд) связывает самая знаменитая в городе улица – Королевская миля (The Royal Mile). Она действительно тянется на километр с лишним. Здесь обожают гулять и сами горожане, и гости столицы. Ее украшением является собор Святого Жиля, он привлекает прежде всего необычным архитектурным решением. Буквально на каждом шагу Королевской мили попадаются сувенирные лавки, магазинчики, кафе и пабы. Любителям виски стоит посетить Центр исторического наследия шотландских висковаров. Экскурсию всегда завершает дегустация лучших сортов национального шотландского напитка.
Ценителям прекрасного тоже есть куда пойти. Своим богатейшим собранием живописи и скульптуры славится Национальная галерея. ЮНЕСКО официально провозгласил Эдинбург "городом литературы". Его неповторимой аурой вдохновляется Джоанн Роулинг, "мама" Гарри Поттера. Здесь родились когда-то Вальтер Скотт, Роберт Луис Стивенсон, Артур Конан Дойль. Кстати, если первым двум посвящены отдельные экспозиции в литературном музее, о них много и со вкусом рассказывают экскурсоводы, то великого автора детективных рассказов явно обходят вниманием. В городе нет ни одного его самого скромного бюста, ни одной мемориальной таблички. Зато воздвигнут памятник его легендарному созданию – Шерлоку Холмсу. О причинах холодности Эдинбурга к одному из самых знаменитых своих сыновей остается только догадываться. Примечательно, что он сам, покинув свою "малую родину", предпочитал сюда не возвращаться. Какая-то черная кошка пробежала между ними.
В столице Шотландии бьет ключом культурная жизнь. В конце августа здесь проходит крупнейший в мире форум искусств – Эдинбургский международный фестиваль. В него включено все население города. И конечно же, многочисленные гости, театралы, музыканты. Впрочем, фестивали идут круглый год. Одно из самых колоритных зрелищ – парад военных оркесторв "Милитари Тату". Национальные костюмы – непременная принадлежность представления. Вы наверняка знаете, как они выглядят. Белые полотняные рубашки, килт – клетчатая юбка до колен, башмаки с металлическими пряжками, темный берет.
Волынка в Шотландии значит больше, чем просто музыкальный инструмент. Это национальное сокровище. Считается, что именно звуки волынки помогали шотландцам побеждать многочисленных врагов. Как и костюм горца, она тоже выглядит весьма презентабельно. Носят ее в специальном кожаном мешке. В Глазго с мая по сентябрь ежегодно проводится Всемирный конкурс ансамблей волынщиков. "Игры шотландских горцев" позволяют участникам продемонстрировать не только музыкальные данные, но силу и ловкость. Так что это некий симбиоз культурного и спортивного мероприятия.
Глазго – самый крупный город Шотландии. И один из красивейших в Европе. Очень много для формирования его архитектурного облика сделал зодчий Чарльз Макинтош, работавший в стиле "модерн". Благодарные горожане увековечили его память: при художественной галерее открыт "дом Макинтоша". После посещения музеев так приятно побродить по элегантным улицам центра, зайти в торговый центр "Принсез Сквер" или пассаж "Бьюкенен Галлериз". За эксклюзивными товарами едут в Глазго. А еще, чтобы насладиться ночной жизнью. Она здесь шикарная.
А теперь, пожалуй, пора покинуть большие города. Полюбуемся удивительной природой Шотландии. Это малонаселенная область Великобритании. Можно долго ехать и не встретить следов обитания человека. Хотя нет, пастбища и стада упитанных овец попадаются постоянно. Горы и озера, вересковые пустоши и хвойные леса, национальные парки и замковые сады – вот что такое настоящая Шотландия. О замках разговор отдельный. Это предмет особой гордости и заботы шотландцев. Их много. Например, всего в получасе езды от Глазго есть великолепный замок Куллин, угнездившийся на высоком скалистом берегу. Территория вокруг – настоящая Мекка для поэтично настроенных особ. Тут тебе и девственные лесные чащи, и пруды с лебедями и кувшинками, и море с его суровой красотой. В эти края любят приезжать молодожены. Начинать совместную жизнь в таком месте – это ли не мечта? И хотя цены кусаются, места в отеле надо бронировать задолго до свадьбы. Спрос на романтику велик. Еще один прославленный замок под названием Сталкер. Разместившийся на уединенном озере Лох-Линн, он кажется одновременно суровым и совершенно потерянным. Вокруг лишь скалы и свинцовые воды.
Туристов обязательно возят на озеро Лох-Несс. Оно уже давно стало одним из брэндов Шотландии. Вот что значит грамотный пиар. Из более 700 наличествующих водоемов всемирная слава досталась лишь этому не слишком даже живописному озеру. Просто в 30-х годах одна супружеская пара, проезжая мимо, якобы увидела в его водах диковинное существо. То ли динозавра, то ли еще что-то доисторическое. И началось! Ученые экспедиции сменяли одна другую, публикаций на данную тему не счесть. Но чудовище, видимо, надежно затаилось. Его никто не видел, хотя любой приезжающий сюда в глубине души надеется, что повезет именно ему.
Информация для путешественников-индивидуалов. Движение в Шотландии левостороннее. Если оно вам по плечу, арендуйте машину. Но также помните, что дороги, вьющиеся серпантином среди пологих шотландских гор, довольно коварны. Так, во всяком случае, утверждают местные асы-водители. Подумайте, прежде чем садиться за руль. Между прочим, для безлошадных гостей продуман отличный "замковый тур". За две недели можно осмотреть десять замков. Многие отели либо располагаются в отреставрированных замках, либо стилизованы под седую старину.
О более прозаических вещах. О питании. Завтраки в маленьких семейных гостиницах обычно скромные. В отелях высокой категории, разумеется, "шведский стол". Шотландцы очень любят каши. Понятно, что больше всего - овсяную. Национальное блюдо – баранья или телячья требуха (звучит, в общем-то, неаппетитно) с овсяной мукой, луком и перцем. А еще жаркое с гарниром из картофеля и свежего горошка. В ресторанных меню много отменной дичи – оленины, куропаток, фазанов. Дичь часто готовят со смородиной, черникой, малиной. Популярный десерт – обжаренные овсяные хлопья с медом, виски, сливками и ягодами.
В качестве сувенира хорошо идет классическое шотландское виски, которое приготавливают из чистого ячменного солода. Это самая популярная статья шотландского экспорта. Имеется в продаже и смешанное виски (оно более дешевое). Его составляющие – солод и кукуруза. В чести у туристов также кружки с гербами шотландских кланов, шарфы в клетку или с кельтским орнаментом, ювелирные украшения с королевской символикой. Все это и спустя годы живо напомнит вам о романтичных дорогах Шотландии.
вторник, 28 октября 2008 г.
Австралия: начнем с Сиднея
Если все близлежащие курорты объезжены вдоль и поперек, поездка в самый дальний уголок Европы или Азии уже не приносит ощущения новизны, а душа просит чего-то нового и необычного - попробуйте осуществить мечту, появившуюся еще в школе, на уроках географии. Посетите такую далекую, а потому кажущуюся таинственной и притягательной Австралию. При этом можно "убить" даже не двух, а трех зайцев: увидеть новую и необычную страну, отдохнуть на отдельном (пусть и необъятных размеров) острове и при этом смело утверждать, что исследовали целый материк. А заодно лично проверить, растут ли в Австралии деревья вверх корнями, убедиться, что солнце ходит с Востока на Запад через Север, а вода закручивается в раковине против часовой стрелки. А еще можно будет хорошо разглядеть отсутствующий в северном полушарии Южный крест.
Как континент Австралия удивит вас своим многообразием. От пустыни в центральной части с огромным красным камнем "Улуру", который виден даже из космоса, до снежных гор на юго-востоке. Как и положено любому острову, Австралия богата своими живописными пляжами, обеспечивая истинно райские условия для любителей многочисленных видов водного отдыха. Наслаждаться красивейшими пляжами с ослепительно белым песком и изумрудной водой можно как с берега, так и с борта арендованной яхты. Заливы с постоянным океанским прибоем и бризом как будто специально созданы для любителей серфинга и парасейлинга. Что и говорить, ведь именно здесь находится Большой Барьерный Риф - Мекка для дайверов и сноркелистов!
Как ни странно, но такая большая страна вряд ли может похвастаться изысканностью своей национальной кухни. Жареный кусок мяса практически без специй - вот основа австралийского меню. Да и откуда было взяться чему-то другому... Посудите сами, какие изысканные блюда могут появиться в стране, куда изначально привозили только заключенных? Гораздо больше Австралия взяла у своих иммигрантов, которые практически и сформировали нынешнее многообразие. Из личных рекомендаций - попробуйте здешнюю баранину. Такого мягкого и вкусного мяса я не ела еще нигде. К такому же выводу приходят даже те, кто ее недолюбливал.
Совсем другая картина со спиртным. Австралийцам есть что предложить на любой вкус. Наиболее крепкий австралийский напиток - 59-градусный ром "Бандеберг". Однако это больше для справочной информации, чем для рекомендаций к дегустации. Разбавляя, его можно пить, но без особого удовольствия. Что стоит попробовать непременно - это австралийские вина. И белые, и красные сорта хороши. Практически вся территория юга страны полна винодельнями. Заглянув на любую из них, можно вдоволь надегустироваться предлагаемыми образцами, а потом купить особо понравившийся сорт. Наиболее интересный букет у сорта Shiraz. При этом некоторые гурманы отмечают такую особенность: австралийское вино чем моложе, тем лучше. Так что если хотите поднять себе настроение бокалом хорошего вина, гоняться за бутылками прошлого века не имеет смысла.
Так как же готовиться к поездке в страну, где "аборигены съели Кука"? Прежде всего, запаситесь надежным фотоаппаратом с большой памятью. Ибо вряд ли кто-то сможет равнодушно пройти мимо цветущих весной деревьев с фиолетовой листвой или одиноко стоящих среди камней художественно скрюченных эвкалиптов. Про фауну - отельная песня. Вряд ли какая-либо еще столица в мире может похвастаться тем, что на поляне перед зданием Парламента (в российском эквиваленте - на Красной площади) можно увидеть пробегающих мимо живых символов страны - кенгуру. Местные попугаи всевозможных расцветок, напоминают своими размерами разноцветных летающих куриц. По деревьям вместо кошек лазают остромордые поссумы. Все это требует наличия фотоаппарата под рукой и хорошей реакции от фотографа. Другими непременными атрибутами поездки должны стать защитный крем (как минимум 30+), солнцезащитные очки, широкополая шляпа или панама. Дело в том, что в Австралии очень яркое и палящее солнце. И если днем посидеть пару часов на воздухе, то к вечеру есть вероятность того, что открытые солнцу участки кожи приобретут фиолетовый оттенок и начнут покрываться волдырями от полученных ожогов.
Ну, если с содержимым багажа мы разобрались, то осталось понять, куда же именно лететь. Конечно, чтобы "прочувствовать" страну, нужно объехать ее всю. Но это занятие не из простых, ибо потребует как минимум месяц времени. Пусть и не полное, но достаточное представление о стране может дать и "точечное" путешествие. Международных аэропортов на зеленом острове достаточно много. Они расположены в столицах штатов и территорий. Правда, в самой австралийской столице - Канберре - аэропорт пока местного значения. Если вы хотите увидеть Индийский океан - направляйтесь в Перт. Интересуетесь преимущественно пляжным видом отдыха - летите в Брисбен с окружающими его побережьями или до Кернса, чтоб посетить Большой Барьерный Риф. Однако наиболее традиционный пункт назначения - это Сидней. С него и начнем.
Когда лететь
Наиболее благоприятное время для посещения - с ноября по апрель. В Австралии это самое теплое время года (когда в России зима - там лето, и наоборот). Из этого периода лучше вычеркнуть месяц, начиная с середины декабря (начало летних каникул у детей). Австралийцы много путешествуют, вывозя на отдых детей, посещая родственников в канун Рождества и Нового года, так что цены на все будут соответствующе высокими, а билеты - практически недоступными. Если же есть желание прилететь в Австралию именно на Новый год, то позаботиться о билетах лучше за полгода, иначе их может не оказаться вообще, даже дорогих. У австралийцев другой менталитет: они начинают планировать свой отдых задолго до отлета, а не как мы - за пару дней до отпуска.
Вариантов перелета из Москвы в Сидней - масса. Все будут минимум с одной пересадкой. Чистое время перелета около 18 часов. Самое короткое время в пути с часовой стыковкой рейсов в Бангкоке у Тайских авиалиний - 19 часов (на обратном пути -24 часа). Можно выбрать вариант с остановкой на ночь в комфортабельном отеле в Дубаи, что входит в стоимость билета авиалиний Арабских Эмиратов.
Сидней
Большинство туристов выбирают для знакомства с Австралией именно этот город. При посадке самолет планирует над центральной частью города, чтоб вы с высоты смогли полюбоваться видами знаменитой Сиднейской оперы и моста Harbor Bridge. Здесь вы еще в аэропорту столкнетесь с атрибутами мегаполиса. Большое количество туристов и встречающих, множество машин, очереди. Это самый населенный город Австралии с его 4,5 миллионами жителей. Недаром некоторые ошибочно считают его столицей Австралии.
Сидней встретит вас сияющим Сити, парками, пляжами с пеликанами. И населением, говорящим ...на разных языках. Ибо здесь в порядке вещей, что в какой-нибудь транснациональной компании спокойно уживаются служащие около 100 национальностей. В городе можно удачно сочетать отдых на океане с активной программой посещения достопримечательностей и наблюдением за представителями австралийской фауны и флоры. А по фотографии на фоне Сиднейской оперы ваши друзья безошибочной узнают, где вы провели отпуск.
Таможня
Первое, с чем вы столкнетесь на таможне в аэропорту - это трепетное отношение австралийцев к "собственной уникальной природе". За нарушение каких-либо правил ввоза личных вещей налагаются большие штрафы. Еще во время ожидания багажа вашу ручную кладь может обнюхать собака, натренированная на поиск продуктов, запрещенных к ввозу. К ним, в частности, относятся все мясо-молочные изделия. При прохождении таможни подозрительные товары могут поместить в карантин для проверки на отсутствие опасных и чуждых Австралии бактерий. При этом оплачивать хранение в карантине будете вы сами. Флора Австралии уникальна, впрочем, как и фауна, поэтому никаких семян, частей растений, шкур заморских животных, изделий из рогов, костей, панцирей и т.п... В общем, никакой экзотики. Если везете какое-либо спортивное снаряжение, оно должно быть чистым - без чужеродной грязи. Таможенники могут проверить на предмет чистоты и подошвы ваших ботинок. Часто интересуются, есть ли лекарства, и от чего они. Из позитива можно отметить то, что если у вас в багаже есть хлеб, алкоголь или шоколад с родины, то такой набор продуктов обычно не вызывает ужаса проверяющих.
От аэропорта до города
Аэропорт находится в черте города. Поездка до центра на такси займет в идеале 15 минут при стоимости около 30 австралийских долларов (1 долл. США=1,3 австралийских). При этом время в пути будет очень сильно зависеть от обстановки на дорогах. Все виды общественного транспорта доставят вас до Центрального железнодорожного вокзала (Central), который расположен между улицами Джордж и Элизабет, здесь можно пересесть на любой общественный транспорт. В два раза дешевле, чем на такси, и за то же время можно добраться на поезде, автобус-экспресс дешевле, но идет в два раза дольше.
Транспорт
Как и в любом крупном мегаполисе, в Сиднее хорошо развит общественный транспорт. Можно воспользоваться городскими автобусами (билет от 2 долл. США), но автомобильные пробки в часы пик - тоже характерная черта города. Более быстрый способ передвижения - метро. Стоимость билета зависит от дальности проезда. По центру нужно гулять, конечно, пешком, чтобы почувствовать дух города. Осмотреть Сити, Darling Harbour и Chinatown с 10-метровой высоты можно, прокатившись на монорельсе. Не забывайте и про удобную возможность передвигаться по воде до удаленных прибрежных мест. По Сиднею также курсируют хорошо заметные, яркие двухэтажные экскурсионные автобусы Hop Оn Hop Off, в которых можно проехать по городу, увидев большинство достопримечательностей. Полный круг с 22 остановками занимает около 90 минут. Автобусы подъезжают примерно каждые 25 минут, стоимость взрослого билета от 25 долл. США. Этот способ знакомства с городом подходит, если ваше время ограничено.
Заехали ли вы на пару дней или приехали в гости на месяц, в Сиднее всегда найдется, что показать гостю страны. И куда бы вы ни пошли, вас всегда встретит дружелюбие и радушие жителей города, подкрепленное фразой-девизом: "No worries, mate!" (Не беспокойся, приятель!).
Как континент Австралия удивит вас своим многообразием. От пустыни в центральной части с огромным красным камнем "Улуру", который виден даже из космоса, до снежных гор на юго-востоке. Как и положено любому острову, Австралия богата своими живописными пляжами, обеспечивая истинно райские условия для любителей многочисленных видов водного отдыха. Наслаждаться красивейшими пляжами с ослепительно белым песком и изумрудной водой можно как с берега, так и с борта арендованной яхты. Заливы с постоянным океанским прибоем и бризом как будто специально созданы для любителей серфинга и парасейлинга. Что и говорить, ведь именно здесь находится Большой Барьерный Риф - Мекка для дайверов и сноркелистов!
Как ни странно, но такая большая страна вряд ли может похвастаться изысканностью своей национальной кухни. Жареный кусок мяса практически без специй - вот основа австралийского меню. Да и откуда было взяться чему-то другому... Посудите сами, какие изысканные блюда могут появиться в стране, куда изначально привозили только заключенных? Гораздо больше Австралия взяла у своих иммигрантов, которые практически и сформировали нынешнее многообразие. Из личных рекомендаций - попробуйте здешнюю баранину. Такого мягкого и вкусного мяса я не ела еще нигде. К такому же выводу приходят даже те, кто ее недолюбливал.
Совсем другая картина со спиртным. Австралийцам есть что предложить на любой вкус. Наиболее крепкий австралийский напиток - 59-градусный ром "Бандеберг". Однако это больше для справочной информации, чем для рекомендаций к дегустации. Разбавляя, его можно пить, но без особого удовольствия. Что стоит попробовать непременно - это австралийские вина. И белые, и красные сорта хороши. Практически вся территория юга страны полна винодельнями. Заглянув на любую из них, можно вдоволь надегустироваться предлагаемыми образцами, а потом купить особо понравившийся сорт. Наиболее интересный букет у сорта Shiraz. При этом некоторые гурманы отмечают такую особенность: австралийское вино чем моложе, тем лучше. Так что если хотите поднять себе настроение бокалом хорошего вина, гоняться за бутылками прошлого века не имеет смысла.
Так как же готовиться к поездке в страну, где "аборигены съели Кука"? Прежде всего, запаситесь надежным фотоаппаратом с большой памятью. Ибо вряд ли кто-то сможет равнодушно пройти мимо цветущих весной деревьев с фиолетовой листвой или одиноко стоящих среди камней художественно скрюченных эвкалиптов. Про фауну - отельная песня. Вряд ли какая-либо еще столица в мире может похвастаться тем, что на поляне перед зданием Парламента (в российском эквиваленте - на Красной площади) можно увидеть пробегающих мимо живых символов страны - кенгуру. Местные попугаи всевозможных расцветок, напоминают своими размерами разноцветных летающих куриц. По деревьям вместо кошек лазают остромордые поссумы. Все это требует наличия фотоаппарата под рукой и хорошей реакции от фотографа. Другими непременными атрибутами поездки должны стать защитный крем (как минимум 30+), солнцезащитные очки, широкополая шляпа или панама. Дело в том, что в Австралии очень яркое и палящее солнце. И если днем посидеть пару часов на воздухе, то к вечеру есть вероятность того, что открытые солнцу участки кожи приобретут фиолетовый оттенок и начнут покрываться волдырями от полученных ожогов.
Ну, если с содержимым багажа мы разобрались, то осталось понять, куда же именно лететь. Конечно, чтобы "прочувствовать" страну, нужно объехать ее всю. Но это занятие не из простых, ибо потребует как минимум месяц времени. Пусть и не полное, но достаточное представление о стране может дать и "точечное" путешествие. Международных аэропортов на зеленом острове достаточно много. Они расположены в столицах штатов и территорий. Правда, в самой австралийской столице - Канберре - аэропорт пока местного значения. Если вы хотите увидеть Индийский океан - направляйтесь в Перт. Интересуетесь преимущественно пляжным видом отдыха - летите в Брисбен с окружающими его побережьями или до Кернса, чтоб посетить Большой Барьерный Риф. Однако наиболее традиционный пункт назначения - это Сидней. С него и начнем.
Когда лететь
Наиболее благоприятное время для посещения - с ноября по апрель. В Австралии это самое теплое время года (когда в России зима - там лето, и наоборот). Из этого периода лучше вычеркнуть месяц, начиная с середины декабря (начало летних каникул у детей). Австралийцы много путешествуют, вывозя на отдых детей, посещая родственников в канун Рождества и Нового года, так что цены на все будут соответствующе высокими, а билеты - практически недоступными. Если же есть желание прилететь в Австралию именно на Новый год, то позаботиться о билетах лучше за полгода, иначе их может не оказаться вообще, даже дорогих. У австралийцев другой менталитет: они начинают планировать свой отдых задолго до отлета, а не как мы - за пару дней до отпуска.
Вариантов перелета из Москвы в Сидней - масса. Все будут минимум с одной пересадкой. Чистое время перелета около 18 часов. Самое короткое время в пути с часовой стыковкой рейсов в Бангкоке у Тайских авиалиний - 19 часов (на обратном пути -24 часа). Можно выбрать вариант с остановкой на ночь в комфортабельном отеле в Дубаи, что входит в стоимость билета авиалиний Арабских Эмиратов.
Сидней
Большинство туристов выбирают для знакомства с Австралией именно этот город. При посадке самолет планирует над центральной частью города, чтоб вы с высоты смогли полюбоваться видами знаменитой Сиднейской оперы и моста Harbor Bridge. Здесь вы еще в аэропорту столкнетесь с атрибутами мегаполиса. Большое количество туристов и встречающих, множество машин, очереди. Это самый населенный город Австралии с его 4,5 миллионами жителей. Недаром некоторые ошибочно считают его столицей Австралии.
Сидней встретит вас сияющим Сити, парками, пляжами с пеликанами. И населением, говорящим ...на разных языках. Ибо здесь в порядке вещей, что в какой-нибудь транснациональной компании спокойно уживаются служащие около 100 национальностей. В городе можно удачно сочетать отдых на океане с активной программой посещения достопримечательностей и наблюдением за представителями австралийской фауны и флоры. А по фотографии на фоне Сиднейской оперы ваши друзья безошибочной узнают, где вы провели отпуск.
Таможня
Первое, с чем вы столкнетесь на таможне в аэропорту - это трепетное отношение австралийцев к "собственной уникальной природе". За нарушение каких-либо правил ввоза личных вещей налагаются большие штрафы. Еще во время ожидания багажа вашу ручную кладь может обнюхать собака, натренированная на поиск продуктов, запрещенных к ввозу. К ним, в частности, относятся все мясо-молочные изделия. При прохождении таможни подозрительные товары могут поместить в карантин для проверки на отсутствие опасных и чуждых Австралии бактерий. При этом оплачивать хранение в карантине будете вы сами. Флора Австралии уникальна, впрочем, как и фауна, поэтому никаких семян, частей растений, шкур заморских животных, изделий из рогов, костей, панцирей и т.п... В общем, никакой экзотики. Если везете какое-либо спортивное снаряжение, оно должно быть чистым - без чужеродной грязи. Таможенники могут проверить на предмет чистоты и подошвы ваших ботинок. Часто интересуются, есть ли лекарства, и от чего они. Из позитива можно отметить то, что если у вас в багаже есть хлеб, алкоголь или шоколад с родины, то такой набор продуктов обычно не вызывает ужаса проверяющих.
От аэропорта до города
Аэропорт находится в черте города. Поездка до центра на такси займет в идеале 15 минут при стоимости около 30 австралийских долларов (1 долл. США=1,3 австралийских). При этом время в пути будет очень сильно зависеть от обстановки на дорогах. Все виды общественного транспорта доставят вас до Центрального железнодорожного вокзала (Central), который расположен между улицами Джордж и Элизабет, здесь можно пересесть на любой общественный транспорт. В два раза дешевле, чем на такси, и за то же время можно добраться на поезде, автобус-экспресс дешевле, но идет в два раза дольше.
Транспорт
Как и в любом крупном мегаполисе, в Сиднее хорошо развит общественный транспорт. Можно воспользоваться городскими автобусами (билет от 2 долл. США), но автомобильные пробки в часы пик - тоже характерная черта города. Более быстрый способ передвижения - метро. Стоимость билета зависит от дальности проезда. По центру нужно гулять, конечно, пешком, чтобы почувствовать дух города. Осмотреть Сити, Darling Harbour и Chinatown с 10-метровой высоты можно, прокатившись на монорельсе. Не забывайте и про удобную возможность передвигаться по воде до удаленных прибрежных мест. По Сиднею также курсируют хорошо заметные, яркие двухэтажные экскурсионные автобусы Hop Оn Hop Off, в которых можно проехать по городу, увидев большинство достопримечательностей. Полный круг с 22 остановками занимает около 90 минут. Автобусы подъезжают примерно каждые 25 минут, стоимость взрослого билета от 25 долл. США. Этот способ знакомства с городом подходит, если ваше время ограничено.
Заехали ли вы на пару дней или приехали в гости на месяц, в Сиднее всегда найдется, что показать гостю страны. И куда бы вы ни пошли, вас всегда встретит дружелюбие и радушие жителей города, подкрепленное фразой-девизом: "No worries, mate!" (Не беспокойся, приятель!).
воскресенье, 26 октября 2008 г.
Марокканские чeтки
Всех впечатлительных сразу предупреждаю: попадете в Марокко - крышу точно снесет. Грубо, но это так. Поэтому советую: не влюбляйтесь в эту страну - иначе, словно городской сумасшедший, начнете бессмысленно кружить по узким сумрачным тупикам какой-нибудь медины, а в голове, даже не в голове, а где-то в животе, будет тупо стучать одна мысль: выбросить паспорт, все прошлое, память, глупые цивилизованные привычки и привязанности - и заблудиться здесь на всю оставшуюся жизнь. Так что не делайте этого.
Первая бусина волшебных четок - Агадир
Мы прилетели в Агадир в 5 утра по Москве и в час по местному времени: в полусонном состоянии не запомнился ни аэропорт, ни ночные улицы города, ни отель, в который нас заселили. Ничего не помню. Память проснулась лишь ранним мутным утром: накрапывал мелкий дождь, который через три минуты прошел, и уже через мгновение небо за распахнутым окном взорвалось несметными полчищами ласточек с их невероятными стремительными виражами.
Никогда не видел океана, но здесь он, я знал, был под самым боком. И когда через несколько минут, попетляв по пустынным переулкам города, я вышел на его берег с наивной надеждой, что вот сейчас замру в восхищении перед мощью этой мировой стихии, на меня накатило странное ощущение инобытия и потусторонности. Никакого тебе величия, никакой торжественности. Солнце вставало, но из-за мутной серой пелены не было даже видно, в каком месте оно находится. Широченный песчаный пляж, слева теряющийся в дымчатой бесконечности, а справа, километрах в трех, упирающийся в громадную гору, на сером склоне которой километровыми буквами из белых камней выложена арабская надпись: "Бог, отечество, король".
Но что было еще более странным - пляж в рассветный час кишел народом. Местные жители в длинных развевающихся джилябах с детьми всех возрастов толпами идут вдоль океана; велосипедисты рассекают колесами кромку воды; целые семейства сидят вокруг подстилок, на которые вывалена еда для завтрака; футболисты гоняют мяч по полю, вычерченному пяткой на песке, - таких полей, насколько хватило глаз, я насчитал около двадцати; юные влюбленные парочки, останавливаясь и бороздя голой ступней облизанный волной песок, медленно и задумчиво бредут вдоль воды - свидания полшестого утра, кому из европейцев такое приснится? Нет, этот народ, точно, не знает, что такое утренняя, да и вообще депрессия.
Вторая - Эссуэйра
Вот где я увидел "настоящий" океан - величественный, прекрасный, оглушительный, - так это по дороге из Агадира в Эссуэйру вдоль высокого скалистого берега. Дорога абсолютно пустая - только редкие ездоки на ржавых велосипедах и на понурых осляти скрашивают серую асфальтовую ленту. Это передвижение вдоль океана открыло для меня неожиданную сторону марокканцев - их созерцательность: практически через каждые метров 300-500 на самом краю обрыва видна сидящая фигура, неподвижно застывшая и обращенная лицом к плещущимся внизу волнам. Да что люди - оцепеневшие ослы стояли на самой кромке крутого берега и так же завороженно смотрели в океанскую даль.
Мы видели подлинный океан: громадные волны внизу накатывали на гладкий песок, и закладывающий уши гул - по сравнению с ним шум моря кажется ручным и домашним - именно такой может породить громадная необузданная стихия. К полудню мы уже были в Эссуэйре - старинном португальском порту, ослепительно белом городе с неправдоподобно голубыми ставнями и дверями. Уму непостижимо, как марокканцы добиваются такой голубизны: например, у израильтян она бледно-синяя, здесь - ослепительно-небесная.
В порту рыбацкая страда уже кончилась, и работяги в своих замусоленных одеждах, уложив свои снасти, картинно, на самом солнцепеке, расположились вдоль древней зубчатой стены. Очумевшие громадные чайки с плачем носятся в поисках случайно оброненной рыбы. Те, которые уже успели урвать свою добычу во время разгрузки улова, усеяли каменные зубцы и лениво и высокомерно щурились на людскую суету.
Практически все медины имперских городов Марокко у меня смешались в голове, эссуэйровская же запомнилась лишь одним древним стариком, сидящим на самом солнцепеке в тесной сутолоке торговых лавок с огромным куском картонной коробки, примотанным к голове обрывком синей веревки. Это сморщенное трясущееся существо продавало табун дивных детских лошадей и странных верблюдо-овце-коров на колесиках. Физиономии их были сделаны из гладкой чешуи стволов пальм, вместо глаз вставлены голубые или зеленые стеклянные бусины, спины обтянуты либо цветастым трикотажем, либо мохнатой овчиной.
Я не удержался - купил одного из красавцев с бородой, скроенной из куска детских полосатых штанишек. Спутники, большие охотники до прекрасных марокканских ковров, серебра и керамики, от души хохотали над моим трогательным игрушечным монстром.
Перебираем дальше - Рабат, Мекнес, Фес...
Рабат, столица Марокко, оказался на удивление спокойным провинциальным городом. Но это днем. Когда около часа ночи я случайно забрел в медину, мне так совсем не показалось. Чтобы тебя услышали, там нужно кричать. Грохот бесчисленных тележек, хор зазывал и покупателей, сцепившихся с продавцами из-за сантима, звуки стонущей марокканской музыки из распахнутых утроб магазинов, где все светится, переливается невыносимо избыточными красками и чудовищными количествами немыслимых товаров. Людской поток по бесконечным узким улицам движется медленно и туго: прямо на булыжниках расстелены газеты, расставлены разборные прилавочки, а на них чего только нет - от старых водопроводных кранов и громадных бюстгальтеров, больше похожих на бронежилет, до развалов золотых украшений и ковров неземной красоты.
На следующий день, около 7 утра, я вернулся сюда.
Это было совсем другое место, другой мир. Полная пустота, безумные ласточки чертили небо, стройный хор петухов (это в центре столицы, где полтора миллиона населения!), пара кошек, играющих с мертвой мышью на отполированной за века мостовой. И всюду - запах горячего хлеба.
Следующая марокканская бусина - Мекнес, который марокканцы называют "оливковым городом". Город славен Мулай-Исмаилом, сделавшим его в 17-18 веках имперским городом. Здесь история удивительнее, чем то, что видишь глазами. Мулай Исмаил из кожи лез, чтобы сделать Мекнес самым красивым городом всего мусульманского мира, поражающим воображение. Этот сказочный злодей достиг своего - по легенде, чтобы сотворить непревзойденное архитектурное чудо, он собственными руками задушил 30.000 нерадивых и просто в ненужную минуту подвернувшихся подчиненных (я подсчитал - почти по одному задушенному в день в течение 55 лет его правления). Но сам Аллах, видимо, не вынес этой красоты на крови и через 28 лет после смерти Мулай-Исмаила наслал на Мекнес землетрясение. По сей день старая часть города - сущий призрак.
Самый древний имперский город страны - недоступный пониманию европейца - Фес. Если нелегкая вас все же попутает и вы решите заблудиться в Марокко (понимаю, что даю рецепт самоубийства), то лучше всего это сделать в Фесе, в его древней и самой большой в мире медине. Она насчитывает 9.400 улочек и переулков, 2.800 которых заканчиваются тупиками. С ослом здесь не разойтись - приходится впечатываться в первый попавшийся дверной проем.
Я этого муравейника с его миллионом жителей опять же практически не помню. Нас, группу туристов из двадцати человек, словно нитку, вставили в одни из ворот медины и через час, пропустив через десяток тесных улиц, выдернули через другие. Перед входом в медину нам прочитали лекцию, как в ней не потеряться, и представили человека в джинсах и синей полосатой рубашке, задачей которого было следить за нашим стадом гусей. Этот невзрачный мужичонка тут же перещелкал глазами каждого из нас, как фотоаппаратом, и я понял: действительно, запомнил и достанет хоть из-под земли. Час сумасшедших странствий по глиняным беленым катакомбам, забитым людьми, ослами, орущими торговцами, тачающими свои поделки прямо на улице ремесленниками, подвешенными коврами, густым дымом стоящих на перекрестках жаровен, доказал, что наш охранник не зря ест свой хлеб: заблудших он выковыривал из самых немыслимых закоулков, иногда находившихся в километре от нашего маршрута.
Марракеш - самая драгоценная марокканская бусина
Я, честно говоря, уже немного устал от того количества городов, которые довелось увидеть за свою жизнь: предел человеческих впечатлений, если ты не ребенок, а взрослый дядька, согласитесь, довольно скуден. Но Марракеш заставил меня, как мальчишку, все время привставать на стременах. Описывать весь город бессмысленно - скажу лишь о двух вещах, которых вам нигде не видать, кроме как в Марракеше.
Первое - цвет. Зайдите в сук (в переводе с арабского - рынок). Он представляет собой узкие улочки и небольшие площадки (в смысле крошечные площади), крытые невпопад и не сплошь прутьями, пальмовыми листьями, парусиной, синтетической строительной тканью - да чем угодно. Сумрачное пространство меж домами прошито вертикальными солнечными струями, которые, упав на предмет, превращают его в огненную лаву. Все остальное, не удостоенное солнечного луча, почти невидимо в полумраке.
И второе - это центральная площадь медины Джемаа-эль-Фна. Днем я так и не понял, чем уж так особенна эта известная всему миру площадь - вокруг невзрачные здания да скукожившиеся зонты. Короче, совсем не та площадь, на которой "земля всего круглей".
Но ближе к вечеру, когда спадает зной, она как-то разом заполняется, да настолько, что с трудом протискиваешься среди этого неопрятного и суетливого люда. Фокусники, акробаты, водоносы, поэты, певцы, танцоры, знахари, гадатели, целители, местные сумасшедшие с бубенцами, невиданными музыкальными инструментами и орудиями для извлечения из них звуков, повара, колдующие над мангалами, котлами и жаровнями - вот главные действующие лица этого оглушительного и невероятно пестрого театра. И все до умопомрачения хотят фотографироваться.
- Мсье, десять дирхамов! Всего лишь десять!
Я щелкнул, даже без вспышки, летящего в воздухе акробата, делающего пятерное сальто с плеч своего напарника, и пошел себе дальше. Но метров через пятьдесят в плотной толпе я почувствовал легкое прикосновение к своему запястью:
- Мсье, всего лишь десять дирхамов...
Как он в своем пятерном сальто увидел, что его снимают, - боюсь, эту загадку я не разгадаю до самого своего конца. Как и завораживающую тайну Марокко. В чем его наркотическая красота - ни рассказать, ни понять.
Я перебрал свои марокканские четки. Снова - вечерний Агадир. В запасе полтора дня, и мне захотелось потрогать пальцами еще одну бусину - Тарудант, городок, который я заметил из автобуса, когда мы возвращались в Агадир. Лишь полминуты видел в окно этот странный охристый квадрат зубчатых стен, окажись за которыми (это было ясное и твердое ощущение), я пойму, что такое Марокко. На агадирской автостанции я был в 7 утра следующего дня. Единственный автобус до Таруданта ушел 15 минут назад.
Первая бусина волшебных четок - Агадир
Мы прилетели в Агадир в 5 утра по Москве и в час по местному времени: в полусонном состоянии не запомнился ни аэропорт, ни ночные улицы города, ни отель, в который нас заселили. Ничего не помню. Память проснулась лишь ранним мутным утром: накрапывал мелкий дождь, который через три минуты прошел, и уже через мгновение небо за распахнутым окном взорвалось несметными полчищами ласточек с их невероятными стремительными виражами.
Никогда не видел океана, но здесь он, я знал, был под самым боком. И когда через несколько минут, попетляв по пустынным переулкам города, я вышел на его берег с наивной надеждой, что вот сейчас замру в восхищении перед мощью этой мировой стихии, на меня накатило странное ощущение инобытия и потусторонности. Никакого тебе величия, никакой торжественности. Солнце вставало, но из-за мутной серой пелены не было даже видно, в каком месте оно находится. Широченный песчаный пляж, слева теряющийся в дымчатой бесконечности, а справа, километрах в трех, упирающийся в громадную гору, на сером склоне которой километровыми буквами из белых камней выложена арабская надпись: "Бог, отечество, король".
Но что было еще более странным - пляж в рассветный час кишел народом. Местные жители в длинных развевающихся джилябах с детьми всех возрастов толпами идут вдоль океана; велосипедисты рассекают колесами кромку воды; целые семейства сидят вокруг подстилок, на которые вывалена еда для завтрака; футболисты гоняют мяч по полю, вычерченному пяткой на песке, - таких полей, насколько хватило глаз, я насчитал около двадцати; юные влюбленные парочки, останавливаясь и бороздя голой ступней облизанный волной песок, медленно и задумчиво бредут вдоль воды - свидания полшестого утра, кому из европейцев такое приснится? Нет, этот народ, точно, не знает, что такое утренняя, да и вообще депрессия.
Вторая - Эссуэйра
Вот где я увидел "настоящий" океан - величественный, прекрасный, оглушительный, - так это по дороге из Агадира в Эссуэйру вдоль высокого скалистого берега. Дорога абсолютно пустая - только редкие ездоки на ржавых велосипедах и на понурых осляти скрашивают серую асфальтовую ленту. Это передвижение вдоль океана открыло для меня неожиданную сторону марокканцев - их созерцательность: практически через каждые метров 300-500 на самом краю обрыва видна сидящая фигура, неподвижно застывшая и обращенная лицом к плещущимся внизу волнам. Да что люди - оцепеневшие ослы стояли на самой кромке крутого берега и так же завороженно смотрели в океанскую даль.
Мы видели подлинный океан: громадные волны внизу накатывали на гладкий песок, и закладывающий уши гул - по сравнению с ним шум моря кажется ручным и домашним - именно такой может породить громадная необузданная стихия. К полудню мы уже были в Эссуэйре - старинном португальском порту, ослепительно белом городе с неправдоподобно голубыми ставнями и дверями. Уму непостижимо, как марокканцы добиваются такой голубизны: например, у израильтян она бледно-синяя, здесь - ослепительно-небесная.
В порту рыбацкая страда уже кончилась, и работяги в своих замусоленных одеждах, уложив свои снасти, картинно, на самом солнцепеке, расположились вдоль древней зубчатой стены. Очумевшие громадные чайки с плачем носятся в поисках случайно оброненной рыбы. Те, которые уже успели урвать свою добычу во время разгрузки улова, усеяли каменные зубцы и лениво и высокомерно щурились на людскую суету.
Практически все медины имперских городов Марокко у меня смешались в голове, эссуэйровская же запомнилась лишь одним древним стариком, сидящим на самом солнцепеке в тесной сутолоке торговых лавок с огромным куском картонной коробки, примотанным к голове обрывком синей веревки. Это сморщенное трясущееся существо продавало табун дивных детских лошадей и странных верблюдо-овце-коров на колесиках. Физиономии их были сделаны из гладкой чешуи стволов пальм, вместо глаз вставлены голубые или зеленые стеклянные бусины, спины обтянуты либо цветастым трикотажем, либо мохнатой овчиной.
Я не удержался - купил одного из красавцев с бородой, скроенной из куска детских полосатых штанишек. Спутники, большие охотники до прекрасных марокканских ковров, серебра и керамики, от души хохотали над моим трогательным игрушечным монстром.
Перебираем дальше - Рабат, Мекнес, Фес...
Рабат, столица Марокко, оказался на удивление спокойным провинциальным городом. Но это днем. Когда около часа ночи я случайно забрел в медину, мне так совсем не показалось. Чтобы тебя услышали, там нужно кричать. Грохот бесчисленных тележек, хор зазывал и покупателей, сцепившихся с продавцами из-за сантима, звуки стонущей марокканской музыки из распахнутых утроб магазинов, где все светится, переливается невыносимо избыточными красками и чудовищными количествами немыслимых товаров. Людской поток по бесконечным узким улицам движется медленно и туго: прямо на булыжниках расстелены газеты, расставлены разборные прилавочки, а на них чего только нет - от старых водопроводных кранов и громадных бюстгальтеров, больше похожих на бронежилет, до развалов золотых украшений и ковров неземной красоты.
На следующий день, около 7 утра, я вернулся сюда.
Это было совсем другое место, другой мир. Полная пустота, безумные ласточки чертили небо, стройный хор петухов (это в центре столицы, где полтора миллиона населения!), пара кошек, играющих с мертвой мышью на отполированной за века мостовой. И всюду - запах горячего хлеба.
Следующая марокканская бусина - Мекнес, который марокканцы называют "оливковым городом". Город славен Мулай-Исмаилом, сделавшим его в 17-18 веках имперским городом. Здесь история удивительнее, чем то, что видишь глазами. Мулай Исмаил из кожи лез, чтобы сделать Мекнес самым красивым городом всего мусульманского мира, поражающим воображение. Этот сказочный злодей достиг своего - по легенде, чтобы сотворить непревзойденное архитектурное чудо, он собственными руками задушил 30.000 нерадивых и просто в ненужную минуту подвернувшихся подчиненных (я подсчитал - почти по одному задушенному в день в течение 55 лет его правления). Но сам Аллах, видимо, не вынес этой красоты на крови и через 28 лет после смерти Мулай-Исмаила наслал на Мекнес землетрясение. По сей день старая часть города - сущий призрак.
Самый древний имперский город страны - недоступный пониманию европейца - Фес. Если нелегкая вас все же попутает и вы решите заблудиться в Марокко (понимаю, что даю рецепт самоубийства), то лучше всего это сделать в Фесе, в его древней и самой большой в мире медине. Она насчитывает 9.400 улочек и переулков, 2.800 которых заканчиваются тупиками. С ослом здесь не разойтись - приходится впечатываться в первый попавшийся дверной проем.
Я этого муравейника с его миллионом жителей опять же практически не помню. Нас, группу туристов из двадцати человек, словно нитку, вставили в одни из ворот медины и через час, пропустив через десяток тесных улиц, выдернули через другие. Перед входом в медину нам прочитали лекцию, как в ней не потеряться, и представили человека в джинсах и синей полосатой рубашке, задачей которого было следить за нашим стадом гусей. Этот невзрачный мужичонка тут же перещелкал глазами каждого из нас, как фотоаппаратом, и я понял: действительно, запомнил и достанет хоть из-под земли. Час сумасшедших странствий по глиняным беленым катакомбам, забитым людьми, ослами, орущими торговцами, тачающими свои поделки прямо на улице ремесленниками, подвешенными коврами, густым дымом стоящих на перекрестках жаровен, доказал, что наш охранник не зря ест свой хлеб: заблудших он выковыривал из самых немыслимых закоулков, иногда находившихся в километре от нашего маршрута.
Марракеш - самая драгоценная марокканская бусина
Я, честно говоря, уже немного устал от того количества городов, которые довелось увидеть за свою жизнь: предел человеческих впечатлений, если ты не ребенок, а взрослый дядька, согласитесь, довольно скуден. Но Марракеш заставил меня, как мальчишку, все время привставать на стременах. Описывать весь город бессмысленно - скажу лишь о двух вещах, которых вам нигде не видать, кроме как в Марракеше.
Первое - цвет. Зайдите в сук (в переводе с арабского - рынок). Он представляет собой узкие улочки и небольшие площадки (в смысле крошечные площади), крытые невпопад и не сплошь прутьями, пальмовыми листьями, парусиной, синтетической строительной тканью - да чем угодно. Сумрачное пространство меж домами прошито вертикальными солнечными струями, которые, упав на предмет, превращают его в огненную лаву. Все остальное, не удостоенное солнечного луча, почти невидимо в полумраке.
И второе - это центральная площадь медины Джемаа-эль-Фна. Днем я так и не понял, чем уж так особенна эта известная всему миру площадь - вокруг невзрачные здания да скукожившиеся зонты. Короче, совсем не та площадь, на которой "земля всего круглей".
Но ближе к вечеру, когда спадает зной, она как-то разом заполняется, да настолько, что с трудом протискиваешься среди этого неопрятного и суетливого люда. Фокусники, акробаты, водоносы, поэты, певцы, танцоры, знахари, гадатели, целители, местные сумасшедшие с бубенцами, невиданными музыкальными инструментами и орудиями для извлечения из них звуков, повара, колдующие над мангалами, котлами и жаровнями - вот главные действующие лица этого оглушительного и невероятно пестрого театра. И все до умопомрачения хотят фотографироваться.
- Мсье, десять дирхамов! Всего лишь десять!
Я щелкнул, даже без вспышки, летящего в воздухе акробата, делающего пятерное сальто с плеч своего напарника, и пошел себе дальше. Но метров через пятьдесят в плотной толпе я почувствовал легкое прикосновение к своему запястью:
- Мсье, всего лишь десять дирхамов...
Как он в своем пятерном сальто увидел, что его снимают, - боюсь, эту загадку я не разгадаю до самого своего конца. Как и завораживающую тайну Марокко. В чем его наркотическая красота - ни рассказать, ни понять.
Я перебрал свои марокканские четки. Снова - вечерний Агадир. В запасе полтора дня, и мне захотелось потрогать пальцами еще одну бусину - Тарудант, городок, который я заметил из автобуса, когда мы возвращались в Агадир. Лишь полминуты видел в окно этот странный охристый квадрат зубчатых стен, окажись за которыми (это было ясное и твердое ощущение), я пойму, что такое Марокко. На агадирской автостанции я был в 7 утра следующего дня. Единственный автобус до Таруданта ушел 15 минут назад.
среда, 22 октября 2008 г.
Увижу ли Бразилию до старости моей?
Куда обычно едут в отпуск за границу? В Турцию, в Египет, в Испанию. Некоторые предпочитают страны арабского Востока, кто-то выбирает Скандинавию. Но сегодня я предлагаю вам совершить путешествие в загадочную, незнакомую большинству наших сограждан Южную Америку.
О чем вы думаете, когда слышите слова "Бразилия", и "Рио-де-Жанейро"? Скорее всего, вы вспоминаете Дона Педро, "много диких обезьян" и людей, которые "все в белых штанах". Еще на ум приходит статуя Христа на горе, карнавал, кофе, вспоминаются актеры из популярных сериалов. Вы собираетесь съездить в Бразилию и проверить точность своих представлений? Тогда в путь!
На пути в Южное полушарие
Начните с выбора времени года, оптимального для путешествия. Как известно, когда у нас зима, в Южном полушарии лето в самом разгаре. Именно в это время по улицам Рио-де-Жанейро проходит знаменитый карнавал. Но в то же время необходимо иметь в виду, что бразильское лето очень и очень жаркое. Не все любят сорокоградусную жару, да и не для всех она безопасна. Я советую ехать в июле-августе, когда в Бразилии зима. Температура колеблется от +17 до +36, иногда льет тропический ливень (вместо снега), но солнечных дней на вашу долю придется немало. Купаться в океане можно в любое время года, но сами бразильцы купаются только летом. Правда, карнавал вы в таком случае не увидите, но впечатлений все равно будет море, так что вы останетесь довольны.
До Рио-де-Жанейро придется лететь с пересадкой где-нибудь во Франкфурте-на-Майне или в Мюнхене, а оттуда до Рио двенадцать с половиной часов, не считая времени посадки в Сан-Паулу. Самолет из Европы вылетает под вечер, так что вас ждет ночь над океаном в огромном трансатлантическом Боинге. В Сан-Паулу выходит большинство пассажиров, так что потом можно будет сесть на любое место. Вообще сотрудники бразильской авиакомпании "Varig" довольно либеральны, чего не скажешь о строгих сотрудниках компании "Luftghansa" (скорее всего, вам, придется воспользоваться услугами именно этих компаний).
Прекрасный Рио
Вот, наконец, вы добрались до гостиницы, отдохнули с дороги. Пора осматривать достопримечательности. Советую записаться на обзорную экскурсию по городу с посещением горы Корковадо и осмотром статуи Христа и не менее знаменитой горы Сахарная Голова. Горы в Рио поразят даже бывалого альпиниста и любителя туризма, ибо представляют собой не привычный "зигзаг", а причудливых форм шишки. Это вызвано тем, что в Бразилии горы образовывались не в результате движения литосферных плит, как, например, Кавказские и Уральские горные хребты, а в результате древнейшего вулканизма. Иными словами, эти горы одни из древнейших на Земле. Возможно, именно этим объясняется такое изобилие драгоценных камней в этой стране, но об этом позже.
Вы наверняка видели Сахарную Голову на фотографиях, она по форме напоминает высокий, узкий стог сена, и стоит на мысу. На вершину вас доставит фуникулер. С Сахарной Головы открывается прекрасный вид на город и на океан. К югу можно разглядеть пассажирский аэродром, обслуживающий внутренние рейсы, и не пугайтесь, если в пятидесяти метрах от Вас, то есть почти вплотную к вершине горы пролетит заходящий на посадку самолет. Удивительное зрелище!
Пока вы будете наслаждаться видом океана и города с высоты птичьего полета, вас сфотографируют, а снимком украсят керамическую тарелку. По дороге к фуникулеру вы увидите целый стенд подобных тарелок, ожидающих своих обладателей. Стоит это удовольствие недешево - 18 реалов, вы вправе отказаться от покупки, но такая необычная фотография будет прекрасным напоминанием о поездке.
На вершину горы Корковадо вы доберетесь на специальном трамвае с зубчатым колесом между обычными колесами. Не забывайте смотреть в окно, иначе где еще сможете увидеть дикорастущий кофе и папайю? Не стану описывать вид с вершины, от подножья статуи Христа, ибо это надо видеть самому.
Среди многочисленных современных зданий Рио вас, пожалуй, больше всего удивит католическая церковь архитектора Оскара Немейро, по внешнему виду напоминающая градирню. Но в Рио есть место не только небоскребам, но и старинным зданиям колониальной эпохи, среди которых особенно примечательны оперный театр и костелы, построенные в ложноготическом стиле.
Если будет возможность, обязательно съездите на экскурсию на остров в дельте реки Рио-де-Жанейро. Вас ждет незабываемая поездка на катере под звуки зажигательной бразильской музыки, исполняемой вживую музыкантами прямо на палубе, купание в реке (не бойтесь, чудовища там не плавают) и обед на природе (шведский стол). А также принудительное фотографирование в обнимку с прекрасной бразилийкой, настоящим южноамериканским индейцем и красивым бразильским попугаем арой.
Обязательно сходите в ботанический сад, знаменитый на весь мир единственной в мире аллеей королевских пальм, высота которых достигает 45 метров. Поистине королевское зрелище! Кроме того, только там можно увидеть маленьких обезьянок и красивых белых цапель в их естественной среде обитания. Эти цапли, в отличие от наших серых, не сторонятся людей, но все же не стоит пытаться кормить их хлебными крошками: не приученные к этому, они улетают.
Подарки из Бразилии
В путеводителях, помимо всего прочего, уделяется внимание и покупкам, которые будут напоминать вам о приятном путешествии. На вопрос "что везти из Бразилии?" один из путешественников ответил лаконично: "Камни".
О красоте и качестве бразильских камней говорят все - и любители, и профессиональные ювелиры. И действительно, таких камней, как в Бразилии, нет нигде в мире. Аметисты там красноватого оттенка, цитрины имеют насыщенный медовый цвет, аквамарины, которые редко встретишь на витринах наших ювелирных магазинов, действительно похожи по цвету на соленый океан под лучами солнца. Бразилия также добывает алмазы и изумруды. Отдельно следует сказать о топазах. Только в Бразилии встречаются топазы редчайшего ярко-оранжевого, почти красного, цвета. А голубые топазы темнее, чем те, что можно видеть у нас.
Но самое сильное впечатление оставляет танзанит, драгоценный камень темно-фиолетового цвета, который добывают в Танзании. По цене танзанит равен изумруду. Этим камнем торгуют конкурирующие ювелирные фирмы "Amsterdam Sauer" и "H.Stern". Интересно, что эти фирмы посылают своих служащих в места проведения различных международных конгрессов (а конгрессы в Бразилии проводятся часто, как ни в какой другой стране мира, даже в таможенных декларациях в разделе "Цель прибытия" стоит пункт "конгресс"). Служащие подходят к иностранным делегатам и предлагают отвезти их на такси куда угодно за счет фирмы, но с одним условием: по дороге они должны заехать в ювелирный магазин. Это не обязывает гостя что-либо покупать. Вас обслужат с удивительной предупредительностью, посадят за отдельный стол и предложат любой напиток на ваш вкус. После этого просто невозможно уйти без покупки.
В одном из магазинов "Amsterdam Sauer" расположен музей необработанных камней, а "H.Stern" организует бесплатные экскурсии на свою фабрику, где можно увидеть весь производственный процесс от разметки необработанных камней до закрепления их в оправу. Для того, чтобы попасть на такую экскурсию, нужно всего лишь сказать об этом администратору своей гостиницы, и вас отвезут на фабрику на такси.
На Авенида Атлантика, идущей вдоль знаменитого пляжа Копакабана, по выходным продаются фигурки из относительно недорогого поделочного камня. Я бы посоветовала везти из Бразилии не фигурки дельфинов, которые, как известно, водятся во многих местах, а фигурки типично бразильских животных - броненосца, ягуара, попугая. Птицы, пожалуй, самый популярный объект для изображения местными камнерезами. Их делают из нескольких кусков разных пород камня и сажают на необработанные щетки кристаллов, как правило, аметистов и розового кварца. Такие птицы бывают самых разных размеров - от десяти до сорока сантиметров в длину.
В Рио можно разжиться хорошими летними белыми брюками (вспомнили Остапа Бендера?) и купальниками, которые прослужат дольше, чем большинство из приобретенных в наших магазинах. Похожий фасон в России вы вряд ли встретите, так что такой купальник можно носить несколько сезонов, привлекая восхищенные взгляды и не боясь показаться одетыми во что-то, вышедшее из моды. Бразилия также славится изделиями из шерсти ламы, только шерстяных костюмов вы там не найдете.
Возможно, вам захочется привезти из тропической страны настоящий мачете. Да, в Рио мачете продаются во всех магазинах ножевых изделий, но следует иметь в виду, что, во-первых, ножи здесь очень и очень дороги, а во-вторых, могут возникнуть проблемы с российской таможней. Многие продавцы предупреждают покупателей-иностранцев о возможных трудностях с вывозом и ввозом приобретаемых ими товаров.
Отдельно следует сказать о знаменитом бразильском кофе. Во многих кафе и ресторанах возле выхода стоит термос и комплект одноразовых пластиковых стаканчиков: кофе можно выпить бесплатно после того, как вы рассчитались за обед. Советую вам привезти из поездки в качестве сувенира пачки четыре молотого кофе. Даже при неумеренном потреблении семье из трех человек этого запаса хватит месяца на три.
Соки и фрукты
Наверняка вы хотели бы узнать об экзотической бразильской пище. Первое, что приходит мне на ум - папайя. Наверняка вы ели сушеную папайю, а в Рио появится возможность попробовать и свежую. Это фрукт грушевидной формы с зеленой шкурой, оранжевой мякотью и круглыми черными семечками. Увы, не всякая папайя может понравиться, даже не знаю, в чем тут дело - в сорте или степени зрелости. Но точно папайя хороша в желе. Еще есть фрукт, лично мне напоминающий гранату Ф-1, а точнее ее чешуйки-кубики. По форме этот фрукт, в отличие от гранаты, не бочковидный, а нечто среднее между конусом и виноградной гроздью. Его название буквально переводится как "графский фрукт". К сожалению, я как-то не решилась его попробовать, о чем сейчас жалею. Остальные фрукты нам знакомы - арбузы, дыни, яблоки.
Из привычных бразильцам натуральных напитков могу назвать сок (или молоко) кокосового ореха. Стоит попробовать гуарану - национальный бразильский лимонад, приготовляемый из орехов, растущих в сельве Амазонки. Гуарану, кстати, можно попросить на борту самолета компании "Varig".
Гуляя по пляжу Копакабана, обязательно закажите кокосовое молоко в барах на набережной. Его подают в орехе с зеленой гладкой шкурой, который вскрывают в вашем присутствии. Стоит это удовольствие дешево - всего 1 реал.
Правила выживания
Любая медаль имеет не только лицевую, но и обратную сторону, и любая страна, в которой вы гостите, помимо радостных впечатлений имеет массу факторов риска. Чтобы максимально оградить себя от возможных неприятностей, следует неукоснительно соблюдать несколько довольно простых правил.
Рио-де-Жанейро считается не только самой красивой столицей мира, но имеет самый высокий уровень преступности. Старайтесь не ходить по пустынным улицам в любое время суток. В районы фавел - так в Латинской Америке называются трущобы - не ходите ни в коем случае, даже если будете сгорать от любопытства. Ибо, как говорится, чужие здесь не ходят, а иностранцы с фотоаппаратами и валютой в кармане - тем более. Фавелы легко узнать: это кварталы, как правило, расположенные на склонах невысоких гор вдали от делового центра города. Дома построены из разных по размеру бетонных панелей и представляют собой удручающее зрелище.
После наступления темноты будьте осторожны на пляже: можно прогуливаться по набережной, но на песок с тротуара лучше не сходить, ибо тут же подойдут бандиты, несмотря на количество прохожих рядом. Вообще воруют здесь всё, могут позариться даже на старые шорты, пока вы купаетесь. Обязательно один из ваших спутников должен присматривать за вещами на пляже. Будьте осторожны с ходящими по пляжу торговцами платками и майками: они часто работают в компании с ворами, отвлекая внимание. Увы, кошелек лучше носить на шее под одеждой.
Ни в коем случае никого не называйте голубым и не показывайте средний палец: за это можно поплатиться жизнью. Вообще за рубежом всегда надо быть осторожным с жестами, ибо в других странах многие из них означают совсем не то, что у нас.
Переходите улицу только на зеленый свет и строго по "зебре", иначе придется заплатить штраф.
Вообще в Бразилии хорошо относятся к русским, и здесь вам все будут рады. Помню, как почти все встречные в августе 2000 г. обсуждали трагедию, произошедшую с подводной лодкой "Курск", и, узнавая, что мы из России, служащие пунктов обмена валюты и продавцы в магазинах спешили выразить нам свои соболезнования. Если замечаете на себе косые взгляды местных жителей (иностранца всегда видно издалека), не стесняйтесь чуть громче говорить со своим собеседником, если таковой имеется, по-русски. Бразильцы не любят американцев и, услышав явно не английский язык, тут же станут смотреть на вас доброжелательнее.
Еще: здесь считается не очень вежливым долго и пристально на кого-либо смотреть, а потому не удивляйтесь, если внимательно рассматривавший вас бразилец поздоровается с вами. И не забывайте сами поздороваться, если ненароком на кого-нибудь загляделись. Вообще это интернациональное правило, но у нас, к сожалению, оно совсем не соблюдается.
Одно плохо: в Бразилии подавляющее большинство жителей не знают ни английского, ни французского, так что объясняться придется по-португальски или по-испански (эти языки очень похожи, и если вы владеете испанским, бразильцы вас без труда поймут). В крайнем случае, выучите самые необходимые слова из разговорника, этого будет достаточно, чтобы объясниться. Не стесняйтесь спрашивать, если не находите нужного товара в магазине. Даже если его в принципе там не бывает, вам охотно и подробно опишут путь в другой магазин, где вы сможете найти все необходимое.
О Рио-де-Жанейро можно говорить бесконечно, но лучше всего увидеть его собственными глазами. Так что не упускайте возможность "увидеть Бразилию до старости своей", если такая возможность вам представится. Вы не пожалеете потраченного времени и получите массу приятных впечатлений. Счастливого пути!
О чем вы думаете, когда слышите слова "Бразилия", и "Рио-де-Жанейро"? Скорее всего, вы вспоминаете Дона Педро, "много диких обезьян" и людей, которые "все в белых штанах". Еще на ум приходит статуя Христа на горе, карнавал, кофе, вспоминаются актеры из популярных сериалов. Вы собираетесь съездить в Бразилию и проверить точность своих представлений? Тогда в путь!
На пути в Южное полушарие
Начните с выбора времени года, оптимального для путешествия. Как известно, когда у нас зима, в Южном полушарии лето в самом разгаре. Именно в это время по улицам Рио-де-Жанейро проходит знаменитый карнавал. Но в то же время необходимо иметь в виду, что бразильское лето очень и очень жаркое. Не все любят сорокоградусную жару, да и не для всех она безопасна. Я советую ехать в июле-августе, когда в Бразилии зима. Температура колеблется от +17 до +36, иногда льет тропический ливень (вместо снега), но солнечных дней на вашу долю придется немало. Купаться в океане можно в любое время года, но сами бразильцы купаются только летом. Правда, карнавал вы в таком случае не увидите, но впечатлений все равно будет море, так что вы останетесь довольны.
До Рио-де-Жанейро придется лететь с пересадкой где-нибудь во Франкфурте-на-Майне или в Мюнхене, а оттуда до Рио двенадцать с половиной часов, не считая времени посадки в Сан-Паулу. Самолет из Европы вылетает под вечер, так что вас ждет ночь над океаном в огромном трансатлантическом Боинге. В Сан-Паулу выходит большинство пассажиров, так что потом можно будет сесть на любое место. Вообще сотрудники бразильской авиакомпании "Varig" довольно либеральны, чего не скажешь о строгих сотрудниках компании "Luftghansa" (скорее всего, вам, придется воспользоваться услугами именно этих компаний).
Прекрасный Рио
Вот, наконец, вы добрались до гостиницы, отдохнули с дороги. Пора осматривать достопримечательности. Советую записаться на обзорную экскурсию по городу с посещением горы Корковадо и осмотром статуи Христа и не менее знаменитой горы Сахарная Голова. Горы в Рио поразят даже бывалого альпиниста и любителя туризма, ибо представляют собой не привычный "зигзаг", а причудливых форм шишки. Это вызвано тем, что в Бразилии горы образовывались не в результате движения литосферных плит, как, например, Кавказские и Уральские горные хребты, а в результате древнейшего вулканизма. Иными словами, эти горы одни из древнейших на Земле. Возможно, именно этим объясняется такое изобилие драгоценных камней в этой стране, но об этом позже.
Вы наверняка видели Сахарную Голову на фотографиях, она по форме напоминает высокий, узкий стог сена, и стоит на мысу. На вершину вас доставит фуникулер. С Сахарной Головы открывается прекрасный вид на город и на океан. К югу можно разглядеть пассажирский аэродром, обслуживающий внутренние рейсы, и не пугайтесь, если в пятидесяти метрах от Вас, то есть почти вплотную к вершине горы пролетит заходящий на посадку самолет. Удивительное зрелище!
Пока вы будете наслаждаться видом океана и города с высоты птичьего полета, вас сфотографируют, а снимком украсят керамическую тарелку. По дороге к фуникулеру вы увидите целый стенд подобных тарелок, ожидающих своих обладателей. Стоит это удовольствие недешево - 18 реалов, вы вправе отказаться от покупки, но такая необычная фотография будет прекрасным напоминанием о поездке.
На вершину горы Корковадо вы доберетесь на специальном трамвае с зубчатым колесом между обычными колесами. Не забывайте смотреть в окно, иначе где еще сможете увидеть дикорастущий кофе и папайю? Не стану описывать вид с вершины, от подножья статуи Христа, ибо это надо видеть самому.
Среди многочисленных современных зданий Рио вас, пожалуй, больше всего удивит католическая церковь архитектора Оскара Немейро, по внешнему виду напоминающая градирню. Но в Рио есть место не только небоскребам, но и старинным зданиям колониальной эпохи, среди которых особенно примечательны оперный театр и костелы, построенные в ложноготическом стиле.
Если будет возможность, обязательно съездите на экскурсию на остров в дельте реки Рио-де-Жанейро. Вас ждет незабываемая поездка на катере под звуки зажигательной бразильской музыки, исполняемой вживую музыкантами прямо на палубе, купание в реке (не бойтесь, чудовища там не плавают) и обед на природе (шведский стол). А также принудительное фотографирование в обнимку с прекрасной бразилийкой, настоящим южноамериканским индейцем и красивым бразильским попугаем арой.
Обязательно сходите в ботанический сад, знаменитый на весь мир единственной в мире аллеей королевских пальм, высота которых достигает 45 метров. Поистине королевское зрелище! Кроме того, только там можно увидеть маленьких обезьянок и красивых белых цапель в их естественной среде обитания. Эти цапли, в отличие от наших серых, не сторонятся людей, но все же не стоит пытаться кормить их хлебными крошками: не приученные к этому, они улетают.
Подарки из Бразилии
В путеводителях, помимо всего прочего, уделяется внимание и покупкам, которые будут напоминать вам о приятном путешествии. На вопрос "что везти из Бразилии?" один из путешественников ответил лаконично: "Камни".
О красоте и качестве бразильских камней говорят все - и любители, и профессиональные ювелиры. И действительно, таких камней, как в Бразилии, нет нигде в мире. Аметисты там красноватого оттенка, цитрины имеют насыщенный медовый цвет, аквамарины, которые редко встретишь на витринах наших ювелирных магазинов, действительно похожи по цвету на соленый океан под лучами солнца. Бразилия также добывает алмазы и изумруды. Отдельно следует сказать о топазах. Только в Бразилии встречаются топазы редчайшего ярко-оранжевого, почти красного, цвета. А голубые топазы темнее, чем те, что можно видеть у нас.
Но самое сильное впечатление оставляет танзанит, драгоценный камень темно-фиолетового цвета, который добывают в Танзании. По цене танзанит равен изумруду. Этим камнем торгуют конкурирующие ювелирные фирмы "Amsterdam Sauer" и "H.Stern". Интересно, что эти фирмы посылают своих служащих в места проведения различных международных конгрессов (а конгрессы в Бразилии проводятся часто, как ни в какой другой стране мира, даже в таможенных декларациях в разделе "Цель прибытия" стоит пункт "конгресс"). Служащие подходят к иностранным делегатам и предлагают отвезти их на такси куда угодно за счет фирмы, но с одним условием: по дороге они должны заехать в ювелирный магазин. Это не обязывает гостя что-либо покупать. Вас обслужат с удивительной предупредительностью, посадят за отдельный стол и предложат любой напиток на ваш вкус. После этого просто невозможно уйти без покупки.
В одном из магазинов "Amsterdam Sauer" расположен музей необработанных камней, а "H.Stern" организует бесплатные экскурсии на свою фабрику, где можно увидеть весь производственный процесс от разметки необработанных камней до закрепления их в оправу. Для того, чтобы попасть на такую экскурсию, нужно всего лишь сказать об этом администратору своей гостиницы, и вас отвезут на фабрику на такси.
На Авенида Атлантика, идущей вдоль знаменитого пляжа Копакабана, по выходным продаются фигурки из относительно недорогого поделочного камня. Я бы посоветовала везти из Бразилии не фигурки дельфинов, которые, как известно, водятся во многих местах, а фигурки типично бразильских животных - броненосца, ягуара, попугая. Птицы, пожалуй, самый популярный объект для изображения местными камнерезами. Их делают из нескольких кусков разных пород камня и сажают на необработанные щетки кристаллов, как правило, аметистов и розового кварца. Такие птицы бывают самых разных размеров - от десяти до сорока сантиметров в длину.
В Рио можно разжиться хорошими летними белыми брюками (вспомнили Остапа Бендера?) и купальниками, которые прослужат дольше, чем большинство из приобретенных в наших магазинах. Похожий фасон в России вы вряд ли встретите, так что такой купальник можно носить несколько сезонов, привлекая восхищенные взгляды и не боясь показаться одетыми во что-то, вышедшее из моды. Бразилия также славится изделиями из шерсти ламы, только шерстяных костюмов вы там не найдете.
Возможно, вам захочется привезти из тропической страны настоящий мачете. Да, в Рио мачете продаются во всех магазинах ножевых изделий, но следует иметь в виду, что, во-первых, ножи здесь очень и очень дороги, а во-вторых, могут возникнуть проблемы с российской таможней. Многие продавцы предупреждают покупателей-иностранцев о возможных трудностях с вывозом и ввозом приобретаемых ими товаров.
Отдельно следует сказать о знаменитом бразильском кофе. Во многих кафе и ресторанах возле выхода стоит термос и комплект одноразовых пластиковых стаканчиков: кофе можно выпить бесплатно после того, как вы рассчитались за обед. Советую вам привезти из поездки в качестве сувенира пачки четыре молотого кофе. Даже при неумеренном потреблении семье из трех человек этого запаса хватит месяца на три.
Соки и фрукты
Наверняка вы хотели бы узнать об экзотической бразильской пище. Первое, что приходит мне на ум - папайя. Наверняка вы ели сушеную папайю, а в Рио появится возможность попробовать и свежую. Это фрукт грушевидной формы с зеленой шкурой, оранжевой мякотью и круглыми черными семечками. Увы, не всякая папайя может понравиться, даже не знаю, в чем тут дело - в сорте или степени зрелости. Но точно папайя хороша в желе. Еще есть фрукт, лично мне напоминающий гранату Ф-1, а точнее ее чешуйки-кубики. По форме этот фрукт, в отличие от гранаты, не бочковидный, а нечто среднее между конусом и виноградной гроздью. Его название буквально переводится как "графский фрукт". К сожалению, я как-то не решилась его попробовать, о чем сейчас жалею. Остальные фрукты нам знакомы - арбузы, дыни, яблоки.
Из привычных бразильцам натуральных напитков могу назвать сок (или молоко) кокосового ореха. Стоит попробовать гуарану - национальный бразильский лимонад, приготовляемый из орехов, растущих в сельве Амазонки. Гуарану, кстати, можно попросить на борту самолета компании "Varig".
Гуляя по пляжу Копакабана, обязательно закажите кокосовое молоко в барах на набережной. Его подают в орехе с зеленой гладкой шкурой, который вскрывают в вашем присутствии. Стоит это удовольствие дешево - всего 1 реал.
Правила выживания
Любая медаль имеет не только лицевую, но и обратную сторону, и любая страна, в которой вы гостите, помимо радостных впечатлений имеет массу факторов риска. Чтобы максимально оградить себя от возможных неприятностей, следует неукоснительно соблюдать несколько довольно простых правил.
Рио-де-Жанейро считается не только самой красивой столицей мира, но имеет самый высокий уровень преступности. Старайтесь не ходить по пустынным улицам в любое время суток. В районы фавел - так в Латинской Америке называются трущобы - не ходите ни в коем случае, даже если будете сгорать от любопытства. Ибо, как говорится, чужие здесь не ходят, а иностранцы с фотоаппаратами и валютой в кармане - тем более. Фавелы легко узнать: это кварталы, как правило, расположенные на склонах невысоких гор вдали от делового центра города. Дома построены из разных по размеру бетонных панелей и представляют собой удручающее зрелище.
После наступления темноты будьте осторожны на пляже: можно прогуливаться по набережной, но на песок с тротуара лучше не сходить, ибо тут же подойдут бандиты, несмотря на количество прохожих рядом. Вообще воруют здесь всё, могут позариться даже на старые шорты, пока вы купаетесь. Обязательно один из ваших спутников должен присматривать за вещами на пляже. Будьте осторожны с ходящими по пляжу торговцами платками и майками: они часто работают в компании с ворами, отвлекая внимание. Увы, кошелек лучше носить на шее под одеждой.
Ни в коем случае никого не называйте голубым и не показывайте средний палец: за это можно поплатиться жизнью. Вообще за рубежом всегда надо быть осторожным с жестами, ибо в других странах многие из них означают совсем не то, что у нас.
Переходите улицу только на зеленый свет и строго по "зебре", иначе придется заплатить штраф.
Вообще в Бразилии хорошо относятся к русским, и здесь вам все будут рады. Помню, как почти все встречные в августе 2000 г. обсуждали трагедию, произошедшую с подводной лодкой "Курск", и, узнавая, что мы из России, служащие пунктов обмена валюты и продавцы в магазинах спешили выразить нам свои соболезнования. Если замечаете на себе косые взгляды местных жителей (иностранца всегда видно издалека), не стесняйтесь чуть громче говорить со своим собеседником, если таковой имеется, по-русски. Бразильцы не любят американцев и, услышав явно не английский язык, тут же станут смотреть на вас доброжелательнее.
Еще: здесь считается не очень вежливым долго и пристально на кого-либо смотреть, а потому не удивляйтесь, если внимательно рассматривавший вас бразилец поздоровается с вами. И не забывайте сами поздороваться, если ненароком на кого-нибудь загляделись. Вообще это интернациональное правило, но у нас, к сожалению, оно совсем не соблюдается.
Одно плохо: в Бразилии подавляющее большинство жителей не знают ни английского, ни французского, так что объясняться придется по-португальски или по-испански (эти языки очень похожи, и если вы владеете испанским, бразильцы вас без труда поймут). В крайнем случае, выучите самые необходимые слова из разговорника, этого будет достаточно, чтобы объясниться. Не стесняйтесь спрашивать, если не находите нужного товара в магазине. Даже если его в принципе там не бывает, вам охотно и подробно опишут путь в другой магазин, где вы сможете найти все необходимое.
О Рио-де-Жанейро можно говорить бесконечно, но лучше всего увидеть его собственными глазами. Так что не упускайте возможность "увидеть Бразилию до старости своей", если такая возможность вам представится. Вы не пожалеете потраченного времени и получите массу приятных впечатлений. Счастливого пути!
вторник, 21 октября 2008 г.
Горнолыжные курорты Европы
В выборе места отдыха и "правильного" курорта не бывает готовых решений, пригодных для всех. Но мы постараемся наиболее полно представить все, что мы знаем о зимних курортах, чтобы вы не ошиблись в выборе и замечательно провели время. Если у вас есть вопросы, нужны советы и мнения тех, кто уже побывал на многих курортах - не стесняйтесь спрашивать и общаться в форуме.
Сегодня основные конкуренты в борьбе за горнолыжника - Франция и Австрия, именно туда традиционно направляется самый большой поток россиян. Швейцарию, как правило, выбирают те, кто ценит нетронутую красоту природы и респектабельный отдых. Италия славится своим весельем, удивительной красотой гор и великолепной кухней. Андорра - хорошее место для семейного отдыха и начинающих.
Французские курорты традиционно предлагают большое разнообразие трасс, рельефа, гигантские объединенные зоны катания. Многие из года в год ездят во Францию за интересными и сложными трассами и неповторимыми ощущениями от фрирайда.
Австрия славится не только хорошим катанием, но и запоминающейся домашней, дружелюбной атмосферой, здесь можно удачно сочетать катание и экскурсионную программу.
В Андорре нельзя пройти мимо бесчисленных магазинов и магазинчиков с весьма заманчивыми ценами на все, начиная от горнолыжной экипировки и заканчивая часами. Здесь же хорошо "ставить на лыжи" детей и родственников.
Швейцария - идеальное место для тех, кто обожает любоваться красотами природы и привык отдыхать по высшему разряду. В этой стране можно удачно совместить катание с лечением на термальных источниках. Впрочем, в Швейцарии можно найти и множество вполне доступных вариантов отдыха.
Чтобы немного помочь вам в выборе курорта, мы составили небольшую классификацию курортов по ведущим горнолыжным направлениям.
Курорты Австрии для...
начинающих: Серфаус, Обертауэрн, Майрхофен, Заальбах-Хинтерглемм, Целль ам Зее, Капрун;
любителей тусовки: Ишгль, Санкт-Антон, Обертаурн, Зёльден, Майрхофен, Заальбах-Хинтерглемм;
состоятельных людей: Лех, Санкт-Антон, Ишгль, Зеефельд;
тех, кто любит каждый день что-то новенькое: Лех, Санкт-Антон, Ишгль, Зёльден, Заальбах-Хинтерглемм;
тех, кто любит лыжное сафари: Заальбах-Хинтерглемм, арена Циллерталь, Китцбюель, Золль;
семейного отдыха: Серфаус, Лех, Заальбах-Хинтерглемм, Китцбюэль, Цель ам Зее, Золль, Майрхофен;
сноубордистов: Ишгль, Зёльден, арена Циллерталь, Хинтертукс, Заальбах-Хинтерглем;
желающих покататься в соседней стране: Ишгль (в Швейцарии);
тех, кто выбирает экономное жилье и великолепное катание: предлагается размещение в не больших деревеньках расположенных рядом, практически с каждым из известных курортов, проживание в них существенно дешевле, чем на курорте, и при этом есть возможность кататься в лучших районах. Зее – катание в Ишгле, Хипах, Рамзау, Целль ам Циллер, Фюген – в долине Циллерталь, Кирхберг и Санкт-Йохан – в Китцбюэле, Инсбрук – в районе Инсбрук-Иглс, Ленгенфельд – катание в Зёльдене;
тех, кто рано открывает и поздно закрывает лыж ный сезон: Хинтертукс, Зёльден, Обергургль/Хохгургль, Капрун (сезон с конца октября по май), Каунерталь, Штубай, Моллталь
Курорты Франции для...
начинающих: практически все курорты, прежде всего: Авориаз-Морзин, Лез Арк, Куршевель, Ля Плань, Ле Же, Ле Менуир, Межев, Мерибель, Ризуль, Тинь, Валь д'Изер, Валь Торанс, Вальморель, Вожани и др.;
любителей тусовки: Альп д'Юэз, Шамони, Межев, Куршевель, Ле Дез Альп, Тинь, Валь д'Изер, Морзин;
состоятельных людей: Куршевель, Межев, Валь д'Изер, Шамони, Сен-Мартан де Белльвиль;
тех, кто любит каждый день что-то новенькое: Шамони, Ле Дез Альп, Три долины (Куршевель, Мерибель, Валь Торанс), Валь д'Изер, Парадиски (Ла Плань + Лез Арк);
тех, кто любит лыжное сафари: Три долины (Куршевель, Мерибель, Валь Торанс, Ля Танья), Парадиски (Ля Плань - Лез Арк), Валь д'Изер, Тинь, Морзин, Авориаз, Ле Же;
семейного отдыха: Альп д'Юэз, Авориаз, Брид ле бен, Куршевель, Ля Плань, Лез Арк, Ля Танья, Ле Дез Альп, Ле Же, Ле Менуир, Межев, Мерибель, Морзин, Серр-Шевалье, Тинь, Валь д'Изер, Валь Торанс, Вожани и др.;
сноубордистов: Парадиски (Ла Плань + Лез Арк), Три долины, Тинь, Ле Дез Альп;
желающих покататься в соседней стране: Шамони (в Италии и Швейцарии), Морзин - Авориаз (в Швейцарии);
тех, кто выбирает экономное жилье и великолепное катание: Ле Менуир, Брид Ле Бен, Ля Танья, Куршевель 1300 — катание в Трех долинах, Лез Уш, Аржентьер, Сен-Жерве — в Шамони и Межеве, Ля Дай — в Валь д'Изере и Тине, Бург-Сен-Морис - район Парадиски;
тех, кто рано открывает и поздно закрывает лыжный сезон: Тинь, Валь д'Изер, Валь Торанс, Ле Дез Альп,
Курорты Швейцарии для...
начинающих: практически все курорты, прежде всего: Ароза, Шампери, Кран-Монтана, Давос, Энгельберг, Флис, Гштаад, Виллар, Венген, Саас-Фе, Лейзан, Ленцерхайде, Санкт-Моритц
любителей тусовки: Кран-Монтана, Саас-Фе, Санкт-Моритц, Виллар, Вербье, Церматт.
состоятельных людей: Санкт-Моритц, Церматт, Гштаад, Виллар, Давос, Кран-Монтана, Гриндельвальд
тех, кто любит каждый день что-то новенькое: Вербье, Церматт, Давос, Гштаад, Гриндельвальд;
тех, кто любит лыжное сафари: Вербье, Ненда, любой из курортов Порт дю Солей, Ле Дьяблере
семейного отдыха: Ароза, Кран Монтана, Давос, Энгельберг, Флимс, Гриндельвальд, Ленцерхайде, Мюррен, Саас-Фе, Клостерс, Санкт-Моритц, Вербье, Виллар, Церматт;
сноубордистов: Санкт-Моритц, Саас-Фе, Кран-Монтана, Цермат, Вербье;
желающих покататься в соседней стране: Церматт (Италия), Самнаун (Австрия), Морзан (Morgin) и другие курорты Порт дю Солей (Франция);
тех, кто выбирает экономное жилье и великолепное катание: Тэш и Блаттен - рядом с Церматом, Саас Грунд и Саас Алмагел – рядом с Саас-Фе, Цуоц – рядом с Санкт-Моритцем, Клостерс – рядом с Давосом, Тьен и Вейсоне – рядом с Вербье. Другие демократичные курорты: Андерматт, Энгельберг, Лаутербруннен, Лейзан.
тех, кто рано открывает и поздно закрывает лыжный сезон: Церматт, Саас-Фе, Санкт-Моритц, Ле Дьяблере, Виллар
Курорты Италии для...
начинающих: Бардонеккья, Канацеи, Kампителло, Червиния, Шамполюк, Клавьер, Кортина, Курмайор, Ла Туиль, Мадонна ди Кампиль, Сестриере, Соуз д'Улькс, Ливиньо
любителей тусовки: Бормио, Канацеи, Червиния, Курмайор, Кортина, Ливиньо, Мадонна ди Кампильо
состоятельных людей: Кортина, Мадонна Ди Кампильо, Червиния, Курмайор
тех, кто любит каждый день что-то новенькое: Доломиты Суперски (курорты Алта Бадиа, Валь Гардена, Валь ди Фасса, Арабба и другие)
тех, кто любит лыжное сафари: Канацеи, Шамполюк, Червиния, Ля Туиль, Соуз д'Улькс, Сестриере, Арабба, любые курорты в Доломиты Суперски
семейного отдыха: Арабба, Бардонеккья, Бормио, Кампителло, Канацеи, Червиния, Шамполюк, Ля Туиль, Ливиньо, Пассо Тонале, Сельва Гардена, Сестриере, Соуз д'Улькс
сноубордистов: Арабба, Аланья, Канацеи, Бардонеккья, Червиния, Шамполюк, Курмаор, Грессоней, Ля Туиль, Соуз д'Улькс, Сестриере, Мадонна ди Кампильо, Сельва Гардена, Клавьер
желающих покататься в соседней стране: Червиния (Швейцария), Соуз д'Улькс и Сестриере (Франция);
тех, кто выбирает экономное жилье и великолепное катание: Аланья, Бардонеккья, Кампителло, Канацеи, Шамплюк, Грессоней, Чезана, Ля Туиль, Ливиньо, Соуз д'Улькс
тех, кто рано открывает и поздно закрывает лыжный сезон: Червиния, Пассо Тонале, Валь Сенале, Аланья
Практически на любом курорте найдется чем занять себя, помимо горных лыж: беговые лыжи, парашютный спорт, полеты на воздушном шаре, параплане, бобслей, спуски на снежном рафте, парусный спорт на льду озер, коньки, сноуборд и даже подледный дайвинг! Плюс к этому - незабываемая атмосфера праздника, который встречает любого в маленьких старинных ресторанчиках, домашних отелях, просто на заснеженных улицах альпийских городков.
Хороший курорт – сегодня уже не обязательно означает "заграничный". Достойные места и настоящие горы по-прежнему есть у нас, и уровень сервиса и оснащения с каждым годом на них улучшается. Для ежедневного или еженедельного катания москвичи могут выбирать родные московские горки (среди лучших - Воробьевы горы, "Кант", Узкое, горнолыжная база ЦСКА). Четыре современных подмосковных парка – Волен, Сорочаны, Яхрома и Шуколово – вовсю конкурируют между собой в борьбе за наши лыжи и кошельки. Остается надеяться, что цены в них не будут расти ежегодно, а уровень сервиса и набор услуг будет только улучшаться.
Сегодня основные конкуренты в борьбе за горнолыжника - Франция и Австрия, именно туда традиционно направляется самый большой поток россиян. Швейцарию, как правило, выбирают те, кто ценит нетронутую красоту природы и респектабельный отдых. Италия славится своим весельем, удивительной красотой гор и великолепной кухней. Андорра - хорошее место для семейного отдыха и начинающих.
Французские курорты традиционно предлагают большое разнообразие трасс, рельефа, гигантские объединенные зоны катания. Многие из года в год ездят во Францию за интересными и сложными трассами и неповторимыми ощущениями от фрирайда.
Австрия славится не только хорошим катанием, но и запоминающейся домашней, дружелюбной атмосферой, здесь можно удачно сочетать катание и экскурсионную программу.
В Андорре нельзя пройти мимо бесчисленных магазинов и магазинчиков с весьма заманчивыми ценами на все, начиная от горнолыжной экипировки и заканчивая часами. Здесь же хорошо "ставить на лыжи" детей и родственников.
Швейцария - идеальное место для тех, кто обожает любоваться красотами природы и привык отдыхать по высшему разряду. В этой стране можно удачно совместить катание с лечением на термальных источниках. Впрочем, в Швейцарии можно найти и множество вполне доступных вариантов отдыха.
Чтобы немного помочь вам в выборе курорта, мы составили небольшую классификацию курортов по ведущим горнолыжным направлениям.
Курорты Австрии для...
начинающих: Серфаус, Обертауэрн, Майрхофен, Заальбах-Хинтерглемм, Целль ам Зее, Капрун;
любителей тусовки: Ишгль, Санкт-Антон, Обертаурн, Зёльден, Майрхофен, Заальбах-Хинтерглемм;
состоятельных людей: Лех, Санкт-Антон, Ишгль, Зеефельд;
тех, кто любит каждый день что-то новенькое: Лех, Санкт-Антон, Ишгль, Зёльден, Заальбах-Хинтерглемм;
тех, кто любит лыжное сафари: Заальбах-Хинтерглемм, арена Циллерталь, Китцбюель, Золль;
семейного отдыха: Серфаус, Лех, Заальбах-Хинтерглемм, Китцбюэль, Цель ам Зее, Золль, Майрхофен;
сноубордистов: Ишгль, Зёльден, арена Циллерталь, Хинтертукс, Заальбах-Хинтерглем;
желающих покататься в соседней стране: Ишгль (в Швейцарии);
тех, кто выбирает экономное жилье и великолепное катание: предлагается размещение в не больших деревеньках расположенных рядом, практически с каждым из известных курортов, проживание в них существенно дешевле, чем на курорте, и при этом есть возможность кататься в лучших районах. Зее – катание в Ишгле, Хипах, Рамзау, Целль ам Циллер, Фюген – в долине Циллерталь, Кирхберг и Санкт-Йохан – в Китцбюэле, Инсбрук – в районе Инсбрук-Иглс, Ленгенфельд – катание в Зёльдене;
тех, кто рано открывает и поздно закрывает лыж ный сезон: Хинтертукс, Зёльден, Обергургль/Хохгургль, Капрун (сезон с конца октября по май), Каунерталь, Штубай, Моллталь
Курорты Франции для...
начинающих: практически все курорты, прежде всего: Авориаз-Морзин, Лез Арк, Куршевель, Ля Плань, Ле Же, Ле Менуир, Межев, Мерибель, Ризуль, Тинь, Валь д'Изер, Валь Торанс, Вальморель, Вожани и др.;
любителей тусовки: Альп д'Юэз, Шамони, Межев, Куршевель, Ле Дез Альп, Тинь, Валь д'Изер, Морзин;
состоятельных людей: Куршевель, Межев, Валь д'Изер, Шамони, Сен-Мартан де Белльвиль;
тех, кто любит каждый день что-то новенькое: Шамони, Ле Дез Альп, Три долины (Куршевель, Мерибель, Валь Торанс), Валь д'Изер, Парадиски (Ла Плань + Лез Арк);
тех, кто любит лыжное сафари: Три долины (Куршевель, Мерибель, Валь Торанс, Ля Танья), Парадиски (Ля Плань - Лез Арк), Валь д'Изер, Тинь, Морзин, Авориаз, Ле Же;
семейного отдыха: Альп д'Юэз, Авориаз, Брид ле бен, Куршевель, Ля Плань, Лез Арк, Ля Танья, Ле Дез Альп, Ле Же, Ле Менуир, Межев, Мерибель, Морзин, Серр-Шевалье, Тинь, Валь д'Изер, Валь Торанс, Вожани и др.;
сноубордистов: Парадиски (Ла Плань + Лез Арк), Три долины, Тинь, Ле Дез Альп;
желающих покататься в соседней стране: Шамони (в Италии и Швейцарии), Морзин - Авориаз (в Швейцарии);
тех, кто выбирает экономное жилье и великолепное катание: Ле Менуир, Брид Ле Бен, Ля Танья, Куршевель 1300 — катание в Трех долинах, Лез Уш, Аржентьер, Сен-Жерве — в Шамони и Межеве, Ля Дай — в Валь д'Изере и Тине, Бург-Сен-Морис - район Парадиски;
тех, кто рано открывает и поздно закрывает лыжный сезон: Тинь, Валь д'Изер, Валь Торанс, Ле Дез Альп,
Курорты Швейцарии для...
начинающих: практически все курорты, прежде всего: Ароза, Шампери, Кран-Монтана, Давос, Энгельберг, Флис, Гштаад, Виллар, Венген, Саас-Фе, Лейзан, Ленцерхайде, Санкт-Моритц
любителей тусовки: Кран-Монтана, Саас-Фе, Санкт-Моритц, Виллар, Вербье, Церматт.
состоятельных людей: Санкт-Моритц, Церматт, Гштаад, Виллар, Давос, Кран-Монтана, Гриндельвальд
тех, кто любит каждый день что-то новенькое: Вербье, Церматт, Давос, Гштаад, Гриндельвальд;
тех, кто любит лыжное сафари: Вербье, Ненда, любой из курортов Порт дю Солей, Ле Дьяблере
семейного отдыха: Ароза, Кран Монтана, Давос, Энгельберг, Флимс, Гриндельвальд, Ленцерхайде, Мюррен, Саас-Фе, Клостерс, Санкт-Моритц, Вербье, Виллар, Церматт;
сноубордистов: Санкт-Моритц, Саас-Фе, Кран-Монтана, Цермат, Вербье;
желающих покататься в соседней стране: Церматт (Италия), Самнаун (Австрия), Морзан (Morgin) и другие курорты Порт дю Солей (Франция);
тех, кто выбирает экономное жилье и великолепное катание: Тэш и Блаттен - рядом с Церматом, Саас Грунд и Саас Алмагел – рядом с Саас-Фе, Цуоц – рядом с Санкт-Моритцем, Клостерс – рядом с Давосом, Тьен и Вейсоне – рядом с Вербье. Другие демократичные курорты: Андерматт, Энгельберг, Лаутербруннен, Лейзан.
тех, кто рано открывает и поздно закрывает лыжный сезон: Церматт, Саас-Фе, Санкт-Моритц, Ле Дьяблере, Виллар
Курорты Италии для...
начинающих: Бардонеккья, Канацеи, Kампителло, Червиния, Шамполюк, Клавьер, Кортина, Курмайор, Ла Туиль, Мадонна ди Кампиль, Сестриере, Соуз д'Улькс, Ливиньо
любителей тусовки: Бормио, Канацеи, Червиния, Курмайор, Кортина, Ливиньо, Мадонна ди Кампильо
состоятельных людей: Кортина, Мадонна Ди Кампильо, Червиния, Курмайор
тех, кто любит каждый день что-то новенькое: Доломиты Суперски (курорты Алта Бадиа, Валь Гардена, Валь ди Фасса, Арабба и другие)
тех, кто любит лыжное сафари: Канацеи, Шамполюк, Червиния, Ля Туиль, Соуз д'Улькс, Сестриере, Арабба, любые курорты в Доломиты Суперски
семейного отдыха: Арабба, Бардонеккья, Бормио, Кампителло, Канацеи, Червиния, Шамполюк, Ля Туиль, Ливиньо, Пассо Тонале, Сельва Гардена, Сестриере, Соуз д'Улькс
сноубордистов: Арабба, Аланья, Канацеи, Бардонеккья, Червиния, Шамполюк, Курмаор, Грессоней, Ля Туиль, Соуз д'Улькс, Сестриере, Мадонна ди Кампильо, Сельва Гардена, Клавьер
желающих покататься в соседней стране: Червиния (Швейцария), Соуз д'Улькс и Сестриере (Франция);
тех, кто выбирает экономное жилье и великолепное катание: Аланья, Бардонеккья, Кампителло, Канацеи, Шамплюк, Грессоней, Чезана, Ля Туиль, Ливиньо, Соуз д'Улькс
тех, кто рано открывает и поздно закрывает лыжный сезон: Червиния, Пассо Тонале, Валь Сенале, Аланья
Практически на любом курорте найдется чем занять себя, помимо горных лыж: беговые лыжи, парашютный спорт, полеты на воздушном шаре, параплане, бобслей, спуски на снежном рафте, парусный спорт на льду озер, коньки, сноуборд и даже подледный дайвинг! Плюс к этому - незабываемая атмосфера праздника, который встречает любого в маленьких старинных ресторанчиках, домашних отелях, просто на заснеженных улицах альпийских городков.
Хороший курорт – сегодня уже не обязательно означает "заграничный". Достойные места и настоящие горы по-прежнему есть у нас, и уровень сервиса и оснащения с каждым годом на них улучшается. Для ежедневного или еженедельного катания москвичи могут выбирать родные московские горки (среди лучших - Воробьевы горы, "Кант", Узкое, горнолыжная база ЦСКА). Четыре современных подмосковных парка – Волен, Сорочаны, Яхрома и Шуколово – вовсю конкурируют между собой в борьбе за наши лыжи и кошельки. Остается надеяться, что цены в них не будут расти ежегодно, а уровень сервиса и набор услуг будет только улучшаться.
понедельник, 20 октября 2008 г.
Княжество у моря
Монако – это крошечное княжество площадью в два квадратных километра. По сравнению с Россией – это ничто, и всё-таки даже русской душе там есть, где разгуляться. Невероятная плотность населения, из которых местных жителей монегасков не более 15%, имеет свои причины – налоговый режим довольно мягкий, но получить гражданство затруднительно. Более того, Монако собирало всех любителей игорного бизнеса еще с момента запрещения в соседней Франции азартных игр. Правда, большинство игорных домов сосредоточено не в одноимённой столице Монако, а в соседнем городе Монте-Карло, куда можно (и нужно, потому что дорога очень красивая!) дойти пешком. Оба города находятся рядом с морем, у лазурной глади воды "припарковано" множество белоснежных яхт (зажиточные горожане – это правило, а не исключение здесь), сытые чайки расхаживают по брусчатке перед княжеским дворцом... А вы прогуливаетесь по тенистым аллеям и рассматриваете всё своими глазами. Уровень преступности в стране крайне низкий, за сумочку не опасайтесь. Полицейских видно практически на каждом шагу – белая форма, бравый вид! – с ними можно даже сфотографироваться.
Самое интересное в Монако? Выбирайте сами.
Монте-Карло
Город, целиком предназначенный для развлечений. Парки, рестораны, кафе и бары, и самое главное, конечно, - казино! Многие туристы, не собираясь всерьёз играть на крупные суммы, заходят в Казино-де-Монте-Карло не за выигрышем. Во-первых, первый игорный дом в Европе чрезвычайно красив как снаружи, так и изнутри. Во-вторых, залы разделены на две секции: ближе к выходу есть доступные по цене "однорукие бандиты", рядом с которыми стоят бесплатные горшочки-стаканчики для жетонов к автоматам. Такие стаканчики служат отличными бесплатными сувенирами и напоминанием о Монте-Карло для тех, кто не решился пройти в следующий зал, чтобы поставить крупную сумму. Впрочем, чтобы пройти к рулетке, нужно выглядеть соответствующе: действует дресс-код. Нужно сказать, что в первое моё путешествие в Монте-Карло одна семейная пара из нашей группы выиграла четыреста долларов в рулетку, так что, возможно, и вам стоит попробовать поймать удачу!
Формула 1
Второе после казино, что приходит в голову при мысли о Монако, - это гонки. Кубок по автомобильным гонкам в классе "Формула-1" Гран-При Монако собирает уйму зрителей. Поскольку это последняя "городская" гонка Формулы-1, особая прелесть её в том, что болиды проносятся в непосредственной близости от вас. Особый шик – снять на несколько дней, пока будет идти гонка, балкон в прилегающем к трассе доме. Правда, это может стоить несколько тысяч евро! Зато друзьям будете рассказывать, что прожили четыре дня на балконе самого независимого княжества на Средиземном море, а Шумахер совершенно иначе выглядит вживую. Для тех туристов, что не смогли приехать во время гонок (или не хотели), но проявляют однозначный интерес к автомобилям, открыта выставка личной коллекции классических автомобилей Его Высочества Князя Монако. Выставка включает в себя более ста машин и наверняка будет сильным впечатлением для любителей.
Свободное время
Княжеский дворец, смена караула, океанографический музей Жана Ива Кусто и опера Монте-Карло – это всё хорошо. Но гораздо больше удовольствия можно получить, просто прогулявшись по городу, куда глаза глядят. Это и парки с диковинными растениями, и японский садик, где камни соседствуют с цветами, и улицы, где можно увидеть виллы местных жителей. Не забудьте попробовать мороженое, если день будет жарким – больше всего запоминаются не величественные соборы и замки, а простые, возможно, даже детские радости. Такие, как карусель с лошадками под Монмартром в Париже или шарик кофейного мороженого в Монако.
Купание
Конечно, если вы приехали всего на пару часов, вам будет не до купания. Тем не менее, пляжи в Монако песочные и очень приятные, вода такая же голубая и прозрачная, как в Ницце, а солнце летом пригревает вовсю. Поэтому – а ну его, это казино! Снимайте верхнюю одежду и почувствуйте себя на отдыхе.
В Монако много удивительного. В первую очередь это цвет моря и буйная растительность, пальмы на городских улицах и привычная для европейца чистота. Далее – это необычайно спокойная обстановка в городе. Как уже упоминалось, полиция в Монако чрезвычайно многочисленна и всегда готова защитить интересы человека. А вот армии в княжестве нет. Королевская гвардия в составе 65 человек на армию не тянет, поэтому Франция поддерживает не только добрососедские отношения, но и будет действовать в интересах Монако в сложных ситуациях.
Насколько близко Монако от Франции, ясно по следующей информации: вертолётом из аэропорта Ниццы можно добраться до княжества за семь минут. Поэтому, обосновавшись в одном из французских городов, всегда можно отправиться на экскурсию в Монако и проверить, останется ли эта крошечная страна в вашем сердце.
Самое интересное в Монако? Выбирайте сами.
Монте-Карло
Город, целиком предназначенный для развлечений. Парки, рестораны, кафе и бары, и самое главное, конечно, - казино! Многие туристы, не собираясь всерьёз играть на крупные суммы, заходят в Казино-де-Монте-Карло не за выигрышем. Во-первых, первый игорный дом в Европе чрезвычайно красив как снаружи, так и изнутри. Во-вторых, залы разделены на две секции: ближе к выходу есть доступные по цене "однорукие бандиты", рядом с которыми стоят бесплатные горшочки-стаканчики для жетонов к автоматам. Такие стаканчики служат отличными бесплатными сувенирами и напоминанием о Монте-Карло для тех, кто не решился пройти в следующий зал, чтобы поставить крупную сумму. Впрочем, чтобы пройти к рулетке, нужно выглядеть соответствующе: действует дресс-код. Нужно сказать, что в первое моё путешествие в Монте-Карло одна семейная пара из нашей группы выиграла четыреста долларов в рулетку, так что, возможно, и вам стоит попробовать поймать удачу!
Формула 1
Второе после казино, что приходит в голову при мысли о Монако, - это гонки. Кубок по автомобильным гонкам в классе "Формула-1" Гран-При Монако собирает уйму зрителей. Поскольку это последняя "городская" гонка Формулы-1, особая прелесть её в том, что болиды проносятся в непосредственной близости от вас. Особый шик – снять на несколько дней, пока будет идти гонка, балкон в прилегающем к трассе доме. Правда, это может стоить несколько тысяч евро! Зато друзьям будете рассказывать, что прожили четыре дня на балконе самого независимого княжества на Средиземном море, а Шумахер совершенно иначе выглядит вживую. Для тех туристов, что не смогли приехать во время гонок (или не хотели), но проявляют однозначный интерес к автомобилям, открыта выставка личной коллекции классических автомобилей Его Высочества Князя Монако. Выставка включает в себя более ста машин и наверняка будет сильным впечатлением для любителей.
Свободное время
Княжеский дворец, смена караула, океанографический музей Жана Ива Кусто и опера Монте-Карло – это всё хорошо. Но гораздо больше удовольствия можно получить, просто прогулявшись по городу, куда глаза глядят. Это и парки с диковинными растениями, и японский садик, где камни соседствуют с цветами, и улицы, где можно увидеть виллы местных жителей. Не забудьте попробовать мороженое, если день будет жарким – больше всего запоминаются не величественные соборы и замки, а простые, возможно, даже детские радости. Такие, как карусель с лошадками под Монмартром в Париже или шарик кофейного мороженого в Монако.
Купание
Конечно, если вы приехали всего на пару часов, вам будет не до купания. Тем не менее, пляжи в Монако песочные и очень приятные, вода такая же голубая и прозрачная, как в Ницце, а солнце летом пригревает вовсю. Поэтому – а ну его, это казино! Снимайте верхнюю одежду и почувствуйте себя на отдыхе.
В Монако много удивительного. В первую очередь это цвет моря и буйная растительность, пальмы на городских улицах и привычная для европейца чистота. Далее – это необычайно спокойная обстановка в городе. Как уже упоминалось, полиция в Монако чрезвычайно многочисленна и всегда готова защитить интересы человека. А вот армии в княжестве нет. Королевская гвардия в составе 65 человек на армию не тянет, поэтому Франция поддерживает не только добрососедские отношения, но и будет действовать в интересах Монако в сложных ситуациях.
Насколько близко Монако от Франции, ясно по следующей информации: вертолётом из аэропорта Ниццы можно добраться до княжества за семь минут. Поэтому, обосновавшись в одном из французских городов, всегда можно отправиться на экскурсию в Монако и проверить, останется ли эта крошечная страна в вашем сердце.
воскресенье, 19 октября 2008 г.
Погода на заказ: особенности элитного отдыха
Многие за зимний сезон успевают съездить в отпуск два-три раза. Самые состоятельные в декабре и начале марта отправляются кататься на горных лыжах, а январскую стужу разбавляют неделей на теплом море. "Сегодня процентное соотношение между отъезжающими зимой на жаркие и горнолыжные курорты примерно 60 к 40, – говорит исполнительный директор туристической компании "Триумф" Мидия Мурадова. – Однако это не означает, что экзотические курорты предпочтительнее: просто не все умеют кататься". Между тем россияне все больше увлекаются зимними видами спорта, среди посетителей курортов много новичков. Инструктаж на солидных склонах обходится дорого – от 100 евро в час. Русскоговорящего специалиста лучше всего резервировать заранее – примерно за месяц до приезда. Чтобы поселиться в престижных отелях, необходимо заблаговременно забронировать номера – уже к началу ноября мест не бывает.
В период рождественских и новогодних праздников цены традиционно поднимаются на 10–15%. Однако россияне, по словам представителей туристического бизнеса, сам Новый год предпочитают встречать дома, а уезжают в первых числах января.
Отдых на экзотических островах не всегда пляжный: есть места, где будет скучно без экскурсий и походов – например, таковы Филиппины. Там не очень комфортно отдыхать с детьми – не всегда есть условия, и недостаточно романтики для молодых пар. Экзотические приключения, охота, рыбалка, походы – вот классический отдых на Филиппинах. Это нужно учитывать при выборе страны для отпуска. Высококлассный отдых в жарких странах обходится, как правило, немного дешевле, чем горнолыжный – примерно на 200 евро за номер. Проще и с питанием: обычно предусмотрено три системы: только завтрак, завтрак–ужин, завтрак–обед–ужин.
В поисках больших снегов. Горнолыжный отдых сегодня считается одним из самых дорогостоящих. Размещение в отелях предполагает обычно только завтрак, но отдельно можно заказать и двух-трехразовое питание в ресторане при гостинице. Отправляясь на один из престижных курортов и рассчитывая на комфортабельный отдых, имейте в виду: даже стандартный номер в хорошей гостинице (от 4 звезд) будет стоить не дешевле 500 евро в сутки. "Причем не следует забывать, что это цена за стандартное двухместное размещение, – замечает директор по развитию туристической компании "Турбинария" Владимир Пожидаев. – Наши клиенты часто предпочитают более комфортные условия, просторные люксы, а такой отдых дороже в 1,5–2 раза".
В большинстве отелей есть номера разных категорий на одного и двух гостей: стандартные (без балкона), люксы (спальня, ванная, балкон), сьюты (от английского suite – набор, в данном случае имеются в виду мини-столовая, гостиная, спальня, ванная, терраса или балкон). Самый дорогой номер отеля обычно раза в три дороже самого дешевого. Исключение составляют виллы, стоимость проживания в которых за сутки может превышать 10 тыс. евро. Вне зависимости от категории номера в любом из них есть телевизор, компьютер с выходом в интернет, прямой стационарный телефон, бар.
Гостиницы на горнолыжных курортах оформлены обычно в стиле традиционных альпийских шале (деревенских домиков). Внутренние интерьеры отделаны натуральным деревом и тканями пастельных тонов. Лучшие гостиницы располагаются, как правило, в непосредственной близости от склонов и подъемников. В том, что крыльцо выходит прямо на трассу, есть определенный смысл: сегодня модно "непрерывное" катание на лыжах непосредственно от отеля.
Активный зимний отдых, пожалуй, как никакой другой подвержен модным тенденциям. Он обычно рассчитан на людей с достатком намного выше среднего, а такая публика самая капризная. Достаточно вспомнить, что буквально пять лет назад вся столичная богема бредила Куршевелем – на этом фешенебельном французском курорте можно было встретить самых известных представителей российской финансовой элиты, крупных политиков, наиболее состоятельных шоуменов. Позже в погоне за модой туда потянулись все, кто мог себе это позволить: нарушилась атмосфера некоторой избранности, которая является непременным атрибутом престижного отдыха. И сегодня ажиотаж вокруг этого альпийского местечка немного поутих. Однако цены остались прежними – развитая инфраструктура роскоши, бутики известных мировых марок, дорогие рестораны, роскошные отели по-прежнему интересуют людей с достатком.
Куршевель привлекает как профессиональных горнолыжников, так и новичков. Самое престижное место на курорте – знаменитая высота 1850 метров над уровнем моря. Именно там предпочитают отдыхать наиболее состоятельные люди. Отдых в Куршевеле очень активный: днем катание, а ночью многочисленные вечеринки и праздники. На этом курорте проходят, например, большое ледовое представление, лыжное шоу, фестиваль пиротехники. В многочисленных ресторанах можно попробовать самые разные блюда французской кухни. Традиционные представлены сырами и винами, мясом голубей, фондю, в гастрономических ресторанах можно попробовать знаменитые трюфели, салат из омаров и морских гребешков. Есть китайский, японский, итальянский рестораны. Счет – от 300 евро на человека.
Рассчитывая стоимость поездки, не следует забывать про затраты на авиабилеты, трансфер из аэропорта в отель и обратно, оформление медицинской и горнолыжной страховки. Недельное пребывание в стандартном номере хорошего отеля (от 4 звезд) будет стоить около 7 тыс. евро на двоих. К этой категории гостиниц относятся, например Annapurna, Byblos Courchevel, Le Carlina, Le Kilimandjaro.
Здоровую конкуренцию Куршевелю составил в последние годы еще один французский курорт, малоизвестный до недавнего времени, – Валь д'Изер. Он расположен недалеко от итальянской границы в горнолыжном регионе Эспас-Килли. Обычно сюда приезжают те, кто уже давно пристрастился к горнолыжному спорту – склоны высоки и требуют профессионализма. Очень популярно здесь экстремальное катание вне трасс.
Среди посетителей много состоятельной молодежи, поэтому ночная жизнь курорта шумная: открыты рестораны, ночные клубы, дискотеки. Средний чек на ужин здесь – 250 евро на человека. Проживание в стандартном номере отеля обходится пока дешевле, чем в Куршевеле. Например, в одной из самых популярных четырехзвездочных гостиниц курорта – Christiana недельное пребывание с завтраком, включая перелет и трансфер, обойдется в 3 тыс. евро. Но есть и куда более дорогие гостиницы – Le Blizzard, Les Barmes de L`Ours – туда не стоит ехать, если вы не готовы платить 4 тыс. евро за стандартное размещение в неделю.
Всемирно известны горнолыжные курорты Швейцарии. До недавнего времени они не пользовались большой популярностью у россиян, но с оттоком состоятельных туристов из Куршевеля там появилось много новых посетителей, в том числе из России. Особенно престижными считаются в Швейцарии Сент-Мориц и Церматт.
Сент-Мориц не просто курорт, а целый мегаполис, состоящий из двух частей, расположенных на берегу красивого озера. Это местечко уникально благодаря своей погоде: в среднем солнце светит здесь 332 дня в году. Помимо интенсивного катания (действуют более 60 подъемников) есть и другие развлечения – лошадиные бега, крикет, гольф на льду.
Три области катания в Сент-Морице связаны между собой регулярными рейсами автобусов. А лучшие отели расположены прямо у склонов. Многочисленные кафе и рестораны всегда открыты для посетителей, их хоть и меньше, чем в Куршевеле, но обед или ужин обойдется едва ли дешевле 300 евро на человека.
Стоимость номера в гостинице 4–5 звезд обойдется не дешевле 400 евро в сутки. Цена стандартного недельного тура – от 4,5 тыс. евро на двоих. Самые известные и престижные гостиницы курорта – Kulm Hotel St. Moritz, Badrutt`s Palace, Kempinski Grand Hotel des Bains, Crystal.
Второй швейцарский курорт – Церматт. Он находится в непосредственной близости от одной из самый известных вершин в мире – горы Маттерхорн (4,47 тыс. метров). Особенно славится Церматт своим чистым воздухом – там запрещено движение автотранспорта. От ближайшей железнодорожной станции или стоянки такси в саму деревушку вас доставят на электромобиле или тройке лошадей. На курорте открыто более сотни кафе и ресторанов – наиболее престижными из них являются Corbeau d'Or, Le Cervin, Alexandre. Праздничная жизнь не стихает здесь ни днем, ни ночью.
Благодаря уникальному расположению курорт функционирует круглогодично – на лыжах там можно кататься даже летом, поднявшись на 3,82 тыс. метров.
Стоимость отдыха в Церматте высока – в одном из лучших отелей, Grand Hotel Zermatterhof, стандартный двухместный номер в сутки обойдется в 1 тыс. евро. Можно поселиться немного дешевле – за 700–900 евро в сутки с завтраком.
"В последнее время клиенты интересуются не только традиционным горнолыжным отдыхом зимой, но и спокойным романтичным времяпрепровождением, – рассказывает Владимир Пожидаев. – Можно, например, снять небольшое шале в лесу, вдали от трасс – будет рождественская сказка". Кроме того, становятся популярными различные восхождения, катания на вездеходах. Такие программы полностью индивидуальны, поэтому обходятся обычно не дешевле 4 тыс. евро на двоих. Еще одна новая тенденция – освоение россиянами горнолыжных склонов Колорадо.
Зимняя жара. В России рано начинается зима, и многие успевают к январю порядком от нее устать. Отличный выход – поездка на экзотический курорт. Лето, правда, уходит от нас далеко – дорога на море будет не только долгой, но и дорогостоящей. На жаркие курорты тоже есть мода – в этом году, например, состоятельные клиенты открыли для себя Вьетнам. Но остаются востребованными и традиционные направления.
Одно из самых престижных мест – остров Маврикий в Индийском океане. Особенно хорош он зимой – жару "сбивают" прохладные ветры пассаты. Здесь сосредоточено невероятное количество пятизвездочных отелей, среди которых есть и гостиницы известных мировых сетей. Туда едут за пляжным отдыхом в тени кокосовых пальм с прекрасным видом на тропический лес и населяющих его редких птиц. Самое популярное развлечение на Маврикии – рыбалка на синего марлина и охота на оленей. Это, правда, не означает, что, если вы убежденный вегетарианец, вам нечем будет заняться: есть гольф, дайвинг, водные лыжи, катание на велосипедах и джипах. Отдельное развлечение – еда: кухня на Маврикии полна своеобразия – морские продукты готовят замысловато, а фруктов на острове видимо-невидимо. Особенно много ресторанов на северо-западном побережье, там же много лавочек, торгующих местными сувенирами.
Если вы любитель необычной для русского глаза тропической природы – поезжайте на север курорта: там заповедники. Серфингисты предпочитают бухту Тамаринда и восточное побережье Маврикия – правда, лучшее время для этого спорта – лето.
Стоимость в самых лучших отелях (например, сети One&Only – Le Saint Geran) – от 900 евро в сутки. Вилла на территории одной из гостиниц обойдется в 10 тыс. евро.
Менее дороги Сейшелы – туда в основном ездят молодые пары: архипелаг очень уединен, несмотря на то, что состоит из более чем 100 островов. Основное развлечение на Сейшелах – дайвинг и глубоководная рыбалка: подводный мир Индийского океана у берегов архипелага очень богат. Лучшее время для погружений: апрель–ноябрь, так как в это время года океан спокоен, а значит, чист. Однако зимой подводный мир разнообразнее.
Центр государства Маврикий – самый крупный остров – Маэ. Отсюда обычно начинаются все экскурсии, здесь же находится аэропорт. Интересен для туристов национальный парк Сейшел. Любители живой природы обязательно посещают остров Арид – там множество экзотических птиц. Лучший пляжный отдых на островках Ла Диг и Дерош.
Стоимость суточного проживания в четырехзвездочных отелях – от 550 евро за номер и от 700 евро за бунгало. За 5 звезд придется заплатить больше – около 1 тыс. евро в сутки.
Еще один курорт, способный подарить нам лето зимой, – Мальдивы. Это 1192 коралловых острова, расположенных неподалеку от Шри-Ланки, отели имеются всего на 88 островах. Пожалуй, наиболее привлекательны Мальдивы для тех, кто ценит уединение и возможность слиться с природой: здесь есть необитаемые острова, где можно полюбоваться настоящими тропическими красотами.
В месяц рождественских и новогодних праздников здесь тепло и сухо, температура держится в районе 28 градусов, дождей почти не бывает. Пожалуй, это лучшее время для поездки на Мальдивы. Стоимость суточного проживания в пятизвездочных отелях – от 700 евро.
Экстрим и погружение. Традиционные горные лыжи и поездки на экзотические моря – дорогостоящие и интересные путешествия. Но человек не был бы человеком, если бы душа то и дело не просила чего-нибудь нового. И тут, как говорится, любой каприз за ваши деньги. Туристические агентства разрабатывают специальные эксклюзивные программы в самые разные уголки земли: Северный полюс и Африка, таинственная старая Европа и манящий Восток.
Последняя тенденция – желание туристов как можно ближе познать культуру посещаемой страны, погрузиться в нее, ощутить себя частью цивилизации, пусть даже давно погибшей. Помогают в этом экскурсоводы, которых правильнее назвать инструкторами: эти люди знают о местах, в которые возят клиентов, практически все. Вам расскажут древние легенды и поверья, проведут по самым интересным и необычным местам, сделают экскурс в историю. Поднимаясь на гору Мачу Пикчу в Перу, вы узнаете все возможное о древней цивилизации инков, услышите массу интересных легенд и захватывающих рассказов. То же самое и с Японией, Китаем, Сирией: максимальное погружение в культуру страны – основная задача такой поездки. Часто подобный "глубокий" туризм не лишен опасности: самое интересное подчас располагается на огромной высоте, от тайн вас отделяет бурная река или тропический лес. Питаться тоже предлагают национальной кухней – не инков, конечно, но китайцев и японцев: да не той, что в европейских ресторанах, а настоящей – не адаптированной.
"Такой отдых, определенно, подходит не всем, – говорит директор по маркетингу компании "Ветер свободы" Олеся Бобырь. – Любителям традиционных пляжных развлечений может быть скучно и трудно – все-таки путешествие требует определенной сосредоточенности, заинтересованности".
Стоимость такого отдыха – от $3,5 тыс. без перелета. На авиабилеты порой приходится тратить еще столько же – самые интересные для европейцев уголки мира находятся невероятно далеко от нашей цивилизации.
Эксклюзивный тур. Отправляясь в отпуск, можно воспользоваться стандартным предложением турагентств. Но все большую популярность у состоятельных людей в последнее время приобретает так называемый индивидуальный туризм, когда клиент может заказать отдельное питание, экскурсии, переезды от одного курорта до другого и даже объехать несколько стран за один тур. Не всех устраивает готовый продукт – всегда находятся люди, готовые переплачивать за индивидуальную программу. Она стоит обычно на 30–50% дороже стандартной поездки. Дополнительная плата взимается не за разработку тура, а за отдельные трансферы, брони, повышенную комфортность, отдельное питание и т. д. – в зависимости от запросов клиента.
В период рождественских и новогодних праздников цены традиционно поднимаются на 10–15%. Однако россияне, по словам представителей туристического бизнеса, сам Новый год предпочитают встречать дома, а уезжают в первых числах января.
Отдых на экзотических островах не всегда пляжный: есть места, где будет скучно без экскурсий и походов – например, таковы Филиппины. Там не очень комфортно отдыхать с детьми – не всегда есть условия, и недостаточно романтики для молодых пар. Экзотические приключения, охота, рыбалка, походы – вот классический отдых на Филиппинах. Это нужно учитывать при выборе страны для отпуска. Высококлассный отдых в жарких странах обходится, как правило, немного дешевле, чем горнолыжный – примерно на 200 евро за номер. Проще и с питанием: обычно предусмотрено три системы: только завтрак, завтрак–ужин, завтрак–обед–ужин.
В поисках больших снегов. Горнолыжный отдых сегодня считается одним из самых дорогостоящих. Размещение в отелях предполагает обычно только завтрак, но отдельно можно заказать и двух-трехразовое питание в ресторане при гостинице. Отправляясь на один из престижных курортов и рассчитывая на комфортабельный отдых, имейте в виду: даже стандартный номер в хорошей гостинице (от 4 звезд) будет стоить не дешевле 500 евро в сутки. "Причем не следует забывать, что это цена за стандартное двухместное размещение, – замечает директор по развитию туристической компании "Турбинария" Владимир Пожидаев. – Наши клиенты часто предпочитают более комфортные условия, просторные люксы, а такой отдых дороже в 1,5–2 раза".
В большинстве отелей есть номера разных категорий на одного и двух гостей: стандартные (без балкона), люксы (спальня, ванная, балкон), сьюты (от английского suite – набор, в данном случае имеются в виду мини-столовая, гостиная, спальня, ванная, терраса или балкон). Самый дорогой номер отеля обычно раза в три дороже самого дешевого. Исключение составляют виллы, стоимость проживания в которых за сутки может превышать 10 тыс. евро. Вне зависимости от категории номера в любом из них есть телевизор, компьютер с выходом в интернет, прямой стационарный телефон, бар.
Гостиницы на горнолыжных курортах оформлены обычно в стиле традиционных альпийских шале (деревенских домиков). Внутренние интерьеры отделаны натуральным деревом и тканями пастельных тонов. Лучшие гостиницы располагаются, как правило, в непосредственной близости от склонов и подъемников. В том, что крыльцо выходит прямо на трассу, есть определенный смысл: сегодня модно "непрерывное" катание на лыжах непосредственно от отеля.
Активный зимний отдых, пожалуй, как никакой другой подвержен модным тенденциям. Он обычно рассчитан на людей с достатком намного выше среднего, а такая публика самая капризная. Достаточно вспомнить, что буквально пять лет назад вся столичная богема бредила Куршевелем – на этом фешенебельном французском курорте можно было встретить самых известных представителей российской финансовой элиты, крупных политиков, наиболее состоятельных шоуменов. Позже в погоне за модой туда потянулись все, кто мог себе это позволить: нарушилась атмосфера некоторой избранности, которая является непременным атрибутом престижного отдыха. И сегодня ажиотаж вокруг этого альпийского местечка немного поутих. Однако цены остались прежними – развитая инфраструктура роскоши, бутики известных мировых марок, дорогие рестораны, роскошные отели по-прежнему интересуют людей с достатком.
Куршевель привлекает как профессиональных горнолыжников, так и новичков. Самое престижное место на курорте – знаменитая высота 1850 метров над уровнем моря. Именно там предпочитают отдыхать наиболее состоятельные люди. Отдых в Куршевеле очень активный: днем катание, а ночью многочисленные вечеринки и праздники. На этом курорте проходят, например, большое ледовое представление, лыжное шоу, фестиваль пиротехники. В многочисленных ресторанах можно попробовать самые разные блюда французской кухни. Традиционные представлены сырами и винами, мясом голубей, фондю, в гастрономических ресторанах можно попробовать знаменитые трюфели, салат из омаров и морских гребешков. Есть китайский, японский, итальянский рестораны. Счет – от 300 евро на человека.
Рассчитывая стоимость поездки, не следует забывать про затраты на авиабилеты, трансфер из аэропорта в отель и обратно, оформление медицинской и горнолыжной страховки. Недельное пребывание в стандартном номере хорошего отеля (от 4 звезд) будет стоить около 7 тыс. евро на двоих. К этой категории гостиниц относятся, например Annapurna, Byblos Courchevel, Le Carlina, Le Kilimandjaro.
Здоровую конкуренцию Куршевелю составил в последние годы еще один французский курорт, малоизвестный до недавнего времени, – Валь д'Изер. Он расположен недалеко от итальянской границы в горнолыжном регионе Эспас-Килли. Обычно сюда приезжают те, кто уже давно пристрастился к горнолыжному спорту – склоны высоки и требуют профессионализма. Очень популярно здесь экстремальное катание вне трасс.
Среди посетителей много состоятельной молодежи, поэтому ночная жизнь курорта шумная: открыты рестораны, ночные клубы, дискотеки. Средний чек на ужин здесь – 250 евро на человека. Проживание в стандартном номере отеля обходится пока дешевле, чем в Куршевеле. Например, в одной из самых популярных четырехзвездочных гостиниц курорта – Christiana недельное пребывание с завтраком, включая перелет и трансфер, обойдется в 3 тыс. евро. Но есть и куда более дорогие гостиницы – Le Blizzard, Les Barmes de L`Ours – туда не стоит ехать, если вы не готовы платить 4 тыс. евро за стандартное размещение в неделю.
Всемирно известны горнолыжные курорты Швейцарии. До недавнего времени они не пользовались большой популярностью у россиян, но с оттоком состоятельных туристов из Куршевеля там появилось много новых посетителей, в том числе из России. Особенно престижными считаются в Швейцарии Сент-Мориц и Церматт.
Сент-Мориц не просто курорт, а целый мегаполис, состоящий из двух частей, расположенных на берегу красивого озера. Это местечко уникально благодаря своей погоде: в среднем солнце светит здесь 332 дня в году. Помимо интенсивного катания (действуют более 60 подъемников) есть и другие развлечения – лошадиные бега, крикет, гольф на льду.
Три области катания в Сент-Морице связаны между собой регулярными рейсами автобусов. А лучшие отели расположены прямо у склонов. Многочисленные кафе и рестораны всегда открыты для посетителей, их хоть и меньше, чем в Куршевеле, но обед или ужин обойдется едва ли дешевле 300 евро на человека.
Стоимость номера в гостинице 4–5 звезд обойдется не дешевле 400 евро в сутки. Цена стандартного недельного тура – от 4,5 тыс. евро на двоих. Самые известные и престижные гостиницы курорта – Kulm Hotel St. Moritz, Badrutt`s Palace, Kempinski Grand Hotel des Bains, Crystal.
Второй швейцарский курорт – Церматт. Он находится в непосредственной близости от одной из самый известных вершин в мире – горы Маттерхорн (4,47 тыс. метров). Особенно славится Церматт своим чистым воздухом – там запрещено движение автотранспорта. От ближайшей железнодорожной станции или стоянки такси в саму деревушку вас доставят на электромобиле или тройке лошадей. На курорте открыто более сотни кафе и ресторанов – наиболее престижными из них являются Corbeau d'Or, Le Cervin, Alexandre. Праздничная жизнь не стихает здесь ни днем, ни ночью.
Благодаря уникальному расположению курорт функционирует круглогодично – на лыжах там можно кататься даже летом, поднявшись на 3,82 тыс. метров.
Стоимость отдыха в Церматте высока – в одном из лучших отелей, Grand Hotel Zermatterhof, стандартный двухместный номер в сутки обойдется в 1 тыс. евро. Можно поселиться немного дешевле – за 700–900 евро в сутки с завтраком.
"В последнее время клиенты интересуются не только традиционным горнолыжным отдыхом зимой, но и спокойным романтичным времяпрепровождением, – рассказывает Владимир Пожидаев. – Можно, например, снять небольшое шале в лесу, вдали от трасс – будет рождественская сказка". Кроме того, становятся популярными различные восхождения, катания на вездеходах. Такие программы полностью индивидуальны, поэтому обходятся обычно не дешевле 4 тыс. евро на двоих. Еще одна новая тенденция – освоение россиянами горнолыжных склонов Колорадо.
Зимняя жара. В России рано начинается зима, и многие успевают к январю порядком от нее устать. Отличный выход – поездка на экзотический курорт. Лето, правда, уходит от нас далеко – дорога на море будет не только долгой, но и дорогостоящей. На жаркие курорты тоже есть мода – в этом году, например, состоятельные клиенты открыли для себя Вьетнам. Но остаются востребованными и традиционные направления.
Одно из самых престижных мест – остров Маврикий в Индийском океане. Особенно хорош он зимой – жару "сбивают" прохладные ветры пассаты. Здесь сосредоточено невероятное количество пятизвездочных отелей, среди которых есть и гостиницы известных мировых сетей. Туда едут за пляжным отдыхом в тени кокосовых пальм с прекрасным видом на тропический лес и населяющих его редких птиц. Самое популярное развлечение на Маврикии – рыбалка на синего марлина и охота на оленей. Это, правда, не означает, что, если вы убежденный вегетарианец, вам нечем будет заняться: есть гольф, дайвинг, водные лыжи, катание на велосипедах и джипах. Отдельное развлечение – еда: кухня на Маврикии полна своеобразия – морские продукты готовят замысловато, а фруктов на острове видимо-невидимо. Особенно много ресторанов на северо-западном побережье, там же много лавочек, торгующих местными сувенирами.
Если вы любитель необычной для русского глаза тропической природы – поезжайте на север курорта: там заповедники. Серфингисты предпочитают бухту Тамаринда и восточное побережье Маврикия – правда, лучшее время для этого спорта – лето.
Стоимость в самых лучших отелях (например, сети One&Only – Le Saint Geran) – от 900 евро в сутки. Вилла на территории одной из гостиниц обойдется в 10 тыс. евро.
Менее дороги Сейшелы – туда в основном ездят молодые пары: архипелаг очень уединен, несмотря на то, что состоит из более чем 100 островов. Основное развлечение на Сейшелах – дайвинг и глубоководная рыбалка: подводный мир Индийского океана у берегов архипелага очень богат. Лучшее время для погружений: апрель–ноябрь, так как в это время года океан спокоен, а значит, чист. Однако зимой подводный мир разнообразнее.
Центр государства Маврикий – самый крупный остров – Маэ. Отсюда обычно начинаются все экскурсии, здесь же находится аэропорт. Интересен для туристов национальный парк Сейшел. Любители живой природы обязательно посещают остров Арид – там множество экзотических птиц. Лучший пляжный отдых на островках Ла Диг и Дерош.
Стоимость суточного проживания в четырехзвездочных отелях – от 550 евро за номер и от 700 евро за бунгало. За 5 звезд придется заплатить больше – около 1 тыс. евро в сутки.
Еще один курорт, способный подарить нам лето зимой, – Мальдивы. Это 1192 коралловых острова, расположенных неподалеку от Шри-Ланки, отели имеются всего на 88 островах. Пожалуй, наиболее привлекательны Мальдивы для тех, кто ценит уединение и возможность слиться с природой: здесь есть необитаемые острова, где можно полюбоваться настоящими тропическими красотами.
В месяц рождественских и новогодних праздников здесь тепло и сухо, температура держится в районе 28 градусов, дождей почти не бывает. Пожалуй, это лучшее время для поездки на Мальдивы. Стоимость суточного проживания в пятизвездочных отелях – от 700 евро.
Экстрим и погружение. Традиционные горные лыжи и поездки на экзотические моря – дорогостоящие и интересные путешествия. Но человек не был бы человеком, если бы душа то и дело не просила чего-нибудь нового. И тут, как говорится, любой каприз за ваши деньги. Туристические агентства разрабатывают специальные эксклюзивные программы в самые разные уголки земли: Северный полюс и Африка, таинственная старая Европа и манящий Восток.
Последняя тенденция – желание туристов как можно ближе познать культуру посещаемой страны, погрузиться в нее, ощутить себя частью цивилизации, пусть даже давно погибшей. Помогают в этом экскурсоводы, которых правильнее назвать инструкторами: эти люди знают о местах, в которые возят клиентов, практически все. Вам расскажут древние легенды и поверья, проведут по самым интересным и необычным местам, сделают экскурс в историю. Поднимаясь на гору Мачу Пикчу в Перу, вы узнаете все возможное о древней цивилизации инков, услышите массу интересных легенд и захватывающих рассказов. То же самое и с Японией, Китаем, Сирией: максимальное погружение в культуру страны – основная задача такой поездки. Часто подобный "глубокий" туризм не лишен опасности: самое интересное подчас располагается на огромной высоте, от тайн вас отделяет бурная река или тропический лес. Питаться тоже предлагают национальной кухней – не инков, конечно, но китайцев и японцев: да не той, что в европейских ресторанах, а настоящей – не адаптированной.
"Такой отдых, определенно, подходит не всем, – говорит директор по маркетингу компании "Ветер свободы" Олеся Бобырь. – Любителям традиционных пляжных развлечений может быть скучно и трудно – все-таки путешествие требует определенной сосредоточенности, заинтересованности".
Стоимость такого отдыха – от $3,5 тыс. без перелета. На авиабилеты порой приходится тратить еще столько же – самые интересные для европейцев уголки мира находятся невероятно далеко от нашей цивилизации.
Эксклюзивный тур. Отправляясь в отпуск, можно воспользоваться стандартным предложением турагентств. Но все большую популярность у состоятельных людей в последнее время приобретает так называемый индивидуальный туризм, когда клиент может заказать отдельное питание, экскурсии, переезды от одного курорта до другого и даже объехать несколько стран за один тур. Не всех устраивает готовый продукт – всегда находятся люди, готовые переплачивать за индивидуальную программу. Она стоит обычно на 30–50% дороже стандартной поездки. Дополнительная плата взимается не за разработку тура, а за отдельные трансферы, брони, повышенную комфортность, отдельное питание и т. д. – в зависимости от запросов клиента.
четверг, 16 октября 2008 г.
Как побороть страх полетов
Советует врач-психиатр Вадим ХАЙКИН, к. м. н., сотрудник Института им. Сербского:
- Самое главное - понять, что ваш страх - нормальная реакция на экстремальную ситуацию. Да-да, для людей, которые летают редко - 2-3 раза в год, полет является стрессом. Люди, которые летают часто, как правило, не боятся.
Вторая причина заложена в нашей психике: мы все ненавидим фатальные ситуации (те, из которых нет выхода). Почти никто не боится автокатастроф, хотя в них гибнет в сотни раз больше людей, именно потому, что в ДТП есть шанс выжить. Поэтому те, кто редко летает, воспринимают приземление самолета как чудо, не задумываясь, что это нормально.
Некоторые простые мысли и действия помогут вам расслабиться
В день полета не стоит считать часы и накручивать себя. Гораздо полезнее будет открыть книжку по истории авиации и посмотреть, на каких ненадежных "этажерках" летали в начале двадцатого века. И ничего, даже удовольствие получали.
Запомните: воздух держит самолет так же, как вода - теплоход. Только ваш лайнер сделан с еще большим запасом прочности, нежели корабль.
Женщинам неплохо сделать приятные покупки в duty-free, это отвлечет и поднимет настроение.
Сели в самолет - дышите глубже и реже, постарайтесь расслабить мышцы. Можно включить плейер с любимой музыкой.
Не возбраняется выпить 50 - 100 г спиртного (но не больше!), но не заранее, а сразу после посадки. В такой дозе алкоголь не только снимает страх, но и вегетативные явления (тошноту, потливость, головокружение).
Как вариант принять настойку валерианы или корвалол (5 - 10 капель, но не более 30).
Помните, что полет не повредит вашему здоровью - перегрузки минимальны. Даже тяжелейших больных перевозят по воздуху. Единственно, больным ишемической болезнью сердца надо перед полетом посоветоваться с терапевтом - от волнения может случиться приступ.
Кстати
Многие знаменитости ненавидят летать. Например, певец Дэвид Боуи давно уже ездит только поездом. В свое время он даже из Владивостока в Москву приехал транссибирским экспрессом! А океан Боуи пересекает на теплоходе.
- Самое главное - понять, что ваш страх - нормальная реакция на экстремальную ситуацию. Да-да, для людей, которые летают редко - 2-3 раза в год, полет является стрессом. Люди, которые летают часто, как правило, не боятся.
Вторая причина заложена в нашей психике: мы все ненавидим фатальные ситуации (те, из которых нет выхода). Почти никто не боится автокатастроф, хотя в них гибнет в сотни раз больше людей, именно потому, что в ДТП есть шанс выжить. Поэтому те, кто редко летает, воспринимают приземление самолета как чудо, не задумываясь, что это нормально.
Некоторые простые мысли и действия помогут вам расслабиться
В день полета не стоит считать часы и накручивать себя. Гораздо полезнее будет открыть книжку по истории авиации и посмотреть, на каких ненадежных "этажерках" летали в начале двадцатого века. И ничего, даже удовольствие получали.
Запомните: воздух держит самолет так же, как вода - теплоход. Только ваш лайнер сделан с еще большим запасом прочности, нежели корабль.
Женщинам неплохо сделать приятные покупки в duty-free, это отвлечет и поднимет настроение.
Сели в самолет - дышите глубже и реже, постарайтесь расслабить мышцы. Можно включить плейер с любимой музыкой.
Не возбраняется выпить 50 - 100 г спиртного (но не больше!), но не заранее, а сразу после посадки. В такой дозе алкоголь не только снимает страх, но и вегетативные явления (тошноту, потливость, головокружение).
Как вариант принять настойку валерианы или корвалол (5 - 10 капель, но не более 30).
Помните, что полет не повредит вашему здоровью - перегрузки минимальны. Даже тяжелейших больных перевозят по воздуху. Единственно, больным ишемической болезнью сердца надо перед полетом посоветоваться с терапевтом - от волнения может случиться приступ.
Кстати
Многие знаменитости ненавидят летать. Например, певец Дэвид Боуи давно уже ездит только поездом. В свое время он даже из Владивостока в Москву приехал транссибирским экспрессом! А океан Боуи пересекает на теплоходе.
среда, 15 октября 2008 г.
Обзор курортов Америки
Белый песок, кокосовые пальмы, меренге и ча-ча-ча, махитос и пина-колада… Столь идиллическое время препровождение ждет вас на побережьях Южной и Центральной Америки. Предлагаем вам обзор нескольких популярныx курортов пока малоизвестных русским туристам латиноамериканских стран.
Доминиканская республика
Курорты Доминиканской республики выглядят даже какими-то ненастоящими. Сюда, на Карибское побережье страны, всегда приезжали отдыхать состоятельные американцы, которым наскучил их Майами. Отели тут построены иностранцами для иностранцев, и с остальной жизнью в стране эти вычищенные до блеска резервации с улыбчивым персоналом имеют мало общего. Некоторые курорты — например Бока Чика, расположенный в 30 км от столицы и в 5 минутах от международного аэропорта, совсем недавно даже считались "закрытыми", типа нашей Барвихи, где отдыхала только американская элита.
В нескольких часах езды от Бока Чика находится один из самых знаменитых местных курортов — Пунта-Кана. Его застраивали позже остальных, а потому сумели "впихнуть" все самое лучшее — целый город из ресторанов, спа-центров, дискотек, казино. Переправившись через реку Дульсе, вы окажетесь в "Каса де Кампо", самом большом туристическом комплексе Карибского бассейна. Здесь есть даже собственный аэропорт. На севере страны, который здесь пафосно называют "Янтарным побережьем", туроператоры гарантируют "бухты с кокосовыми рощами, лагуны с кристально-прозрачной водой и девственные пляжи".
Поэтому-то почти все приличные доминиканские отели работают по системе "все включено" — так уж принято в мире, что успешнее всего такая система функционирует в тех странах, где богатым туристам выходить за территорию отел "не рекомендуется". И для того, чтобы они неделю-другую посидели "за оградой", здесь созданы все условия. Во-первых, полный пансион, притом такой, чтобы оторваться от стола не было сил. Кормят в здешних отелях с утра до позднего вечера. Добавьте к этому непрекращающийся поток алкоголя. Притом очень хорошего, и абсолютно бесплатно. В перечень бесплатных услуг отеля обычно входят даже конные прогулки и погружения с аквалангом. Днем на пляже проводятся уроки латиноамериканских танцев, где может поучаствовать любой турист. Есть для приезжих и еще одно весьма необычное активное занятие — поиски... клада. Согласно древней легенде, здесь зарыл свое сокровище капитан Морган. Сейчас это самая модная фишка Доминиканы: в любом сувенирном магазине вам по дешевке продадут карту, на которой обозначены места с зарытыми сокровищами пиратов. Запаситесь компасом, лопатой, и вперед за старинными ожерельями.
Бразилия
Рио-де-Жанейро — главный курорт Бразилии — не зря еще со времен Остапа Бендера ассоциируется с белыми штанами. Что же еще носить на пляже? В Бразилии, которая, собственно, и представляет собой один гигантский пляж, он является олицетворением жизненной философии. Возможность позагорать и искупаться в Атлантическом океане — это даже не главное. Пляж в Бразилии — это социальный институт, что-то вроде паба в Англии, место, куда люди приходят пообщаться, потанцевать, выпить, поесть, поиграть в спортивные игры, послушать музыку. Пляжные районы города можно распознать еще из иллюминатора самолета. Их несколько, и они очень разные. Пляжи Flamengo и Botafoga, пожалуй, для непосредственно пляжного отдыха подходят меньше всего. Они находятся не на океанском побережье Рио, а на побережье залива Гуанабаро. Поэтому и вода там более мутная, что опять-таки, видно даже из самолета. Пляжи Ипанема и Леблон находятся уже на океанском побережье. Вода здесь чище, зато волны повыше, так что, решив провести здесь день, вы в лучшем случае постоите у кромки волны, позагораете на океанском песочке и поиграете в волейбол. Ночная жизнь здесь тоже не слишком бурная: после 10 часов пляжи почти вымирают. Чего нельзя сказать о пляже Копакабана — наверное, самом известном в мире. Изумительно мягкий и белый песок, чистые высокие волны Атлантики… Сюда тоже едут не ради купания. На пляже Копакобана собирается больше всего местных жителей. Здесь же происходят самые грандиозные пляжные вечеринки и бурная новогодняя festa, на которую съезжаются каждый раз больше двух миллионов человек.
Мексика
Мексика из стран Карибского бассейна — самая доступная по цене. По крайней мере, не дороже полюбившихся в последнее время Доминиканы и Кубы. Причем стоимость путевки включает еще и проживание в отеле системы all inclusive — как в большинстве не очень устроенных пляжных стран, где делают все, чтобы туристам не очень-то хотелось выходить за территорию. Самое известное место на Юкатане, конечно же, Канкун — один из наиболее посещаемых туристами курортов мира. Лет двадцать назад Канкун был обычной рыболовецкой деревенькой на оконечности полуострова, пока на прибрежной косе не началось строительство шикарных отелей. В результате возник мексиканский Атлантик-сити. Канкун напоминает палец, это длинная полоса земли между Мексиканским заливом и Карибским морем, причем такая узкая, что все номера в гостинице получаются с видом на какое-нибудь море. Вид на Карибское несколько привлекательнее.
Ближе всего Канкун находится к туристам американским, поэтому за ним давно закрепилась слава американской "вотчины". С непривычки может запросто показаться, что вы во Флориде или Калифорнии. Такие же отели, те же Хард Рок Кафе и Воллмарты, где американцы тратят свои деньги, не меняя их на местную валюту, едят привычные гамбургеры и слушают ту же музыку. В Канкуне есть все, но Мексики там нет. Впрочем, недостаток это его или преимущество — это уж вам решать.
Зато в Канкуне однозначно хороши шикарные пляжи белого кораллового песка, который не нагревается на солнце и приятен на ощупь, неописуемой красоты вода Мексиканского залива, второй по величине коралловый риф и подземные карстовые озера, в которых можно купаться. И море — теплое, бирюзовое и нереально прозрачное. В этих местах очень популярно ныряние с аквалангом и просто с маской — видимость потрясающая. Днем около бассейнов делают экзотические коктейли и готовят морепродукты на гриле. И самое приятное, когда вы возвращаетесь под утро с дискотеки, обнаруживаете в холле отеля заботливо накрытый стол, на котором стоят термосы с чаем и кофе и корзины с плюшками.
Доминиканская республика
Курорты Доминиканской республики выглядят даже какими-то ненастоящими. Сюда, на Карибское побережье страны, всегда приезжали отдыхать состоятельные американцы, которым наскучил их Майами. Отели тут построены иностранцами для иностранцев, и с остальной жизнью в стране эти вычищенные до блеска резервации с улыбчивым персоналом имеют мало общего. Некоторые курорты — например Бока Чика, расположенный в 30 км от столицы и в 5 минутах от международного аэропорта, совсем недавно даже считались "закрытыми", типа нашей Барвихи, где отдыхала только американская элита.
В нескольких часах езды от Бока Чика находится один из самых знаменитых местных курортов — Пунта-Кана. Его застраивали позже остальных, а потому сумели "впихнуть" все самое лучшее — целый город из ресторанов, спа-центров, дискотек, казино. Переправившись через реку Дульсе, вы окажетесь в "Каса де Кампо", самом большом туристическом комплексе Карибского бассейна. Здесь есть даже собственный аэропорт. На севере страны, который здесь пафосно называют "Янтарным побережьем", туроператоры гарантируют "бухты с кокосовыми рощами, лагуны с кристально-прозрачной водой и девственные пляжи".
Поэтому-то почти все приличные доминиканские отели работают по системе "все включено" — так уж принято в мире, что успешнее всего такая система функционирует в тех странах, где богатым туристам выходить за территорию отел "не рекомендуется". И для того, чтобы они неделю-другую посидели "за оградой", здесь созданы все условия. Во-первых, полный пансион, притом такой, чтобы оторваться от стола не было сил. Кормят в здешних отелях с утра до позднего вечера. Добавьте к этому непрекращающийся поток алкоголя. Притом очень хорошего, и абсолютно бесплатно. В перечень бесплатных услуг отеля обычно входят даже конные прогулки и погружения с аквалангом. Днем на пляже проводятся уроки латиноамериканских танцев, где может поучаствовать любой турист. Есть для приезжих и еще одно весьма необычное активное занятие — поиски... клада. Согласно древней легенде, здесь зарыл свое сокровище капитан Морган. Сейчас это самая модная фишка Доминиканы: в любом сувенирном магазине вам по дешевке продадут карту, на которой обозначены места с зарытыми сокровищами пиратов. Запаситесь компасом, лопатой, и вперед за старинными ожерельями.
Бразилия
Рио-де-Жанейро — главный курорт Бразилии — не зря еще со времен Остапа Бендера ассоциируется с белыми штанами. Что же еще носить на пляже? В Бразилии, которая, собственно, и представляет собой один гигантский пляж, он является олицетворением жизненной философии. Возможность позагорать и искупаться в Атлантическом океане — это даже не главное. Пляж в Бразилии — это социальный институт, что-то вроде паба в Англии, место, куда люди приходят пообщаться, потанцевать, выпить, поесть, поиграть в спортивные игры, послушать музыку. Пляжные районы города можно распознать еще из иллюминатора самолета. Их несколько, и они очень разные. Пляжи Flamengo и Botafoga, пожалуй, для непосредственно пляжного отдыха подходят меньше всего. Они находятся не на океанском побережье Рио, а на побережье залива Гуанабаро. Поэтому и вода там более мутная, что опять-таки, видно даже из самолета. Пляжи Ипанема и Леблон находятся уже на океанском побережье. Вода здесь чище, зато волны повыше, так что, решив провести здесь день, вы в лучшем случае постоите у кромки волны, позагораете на океанском песочке и поиграете в волейбол. Ночная жизнь здесь тоже не слишком бурная: после 10 часов пляжи почти вымирают. Чего нельзя сказать о пляже Копакабана — наверное, самом известном в мире. Изумительно мягкий и белый песок, чистые высокие волны Атлантики… Сюда тоже едут не ради купания. На пляже Копакобана собирается больше всего местных жителей. Здесь же происходят самые грандиозные пляжные вечеринки и бурная новогодняя festa, на которую съезжаются каждый раз больше двух миллионов человек.
Мексика
Мексика из стран Карибского бассейна — самая доступная по цене. По крайней мере, не дороже полюбившихся в последнее время Доминиканы и Кубы. Причем стоимость путевки включает еще и проживание в отеле системы all inclusive — как в большинстве не очень устроенных пляжных стран, где делают все, чтобы туристам не очень-то хотелось выходить за территорию. Самое известное место на Юкатане, конечно же, Канкун — один из наиболее посещаемых туристами курортов мира. Лет двадцать назад Канкун был обычной рыболовецкой деревенькой на оконечности полуострова, пока на прибрежной косе не началось строительство шикарных отелей. В результате возник мексиканский Атлантик-сити. Канкун напоминает палец, это длинная полоса земли между Мексиканским заливом и Карибским морем, причем такая узкая, что все номера в гостинице получаются с видом на какое-нибудь море. Вид на Карибское несколько привлекательнее.
Ближе всего Канкун находится к туристам американским, поэтому за ним давно закрепилась слава американской "вотчины". С непривычки может запросто показаться, что вы во Флориде или Калифорнии. Такие же отели, те же Хард Рок Кафе и Воллмарты, где американцы тратят свои деньги, не меняя их на местную валюту, едят привычные гамбургеры и слушают ту же музыку. В Канкуне есть все, но Мексики там нет. Впрочем, недостаток это его или преимущество — это уж вам решать.
Зато в Канкуне однозначно хороши шикарные пляжи белого кораллового песка, который не нагревается на солнце и приятен на ощупь, неописуемой красоты вода Мексиканского залива, второй по величине коралловый риф и подземные карстовые озера, в которых можно купаться. И море — теплое, бирюзовое и нереально прозрачное. В этих местах очень популярно ныряние с аквалангом и просто с маской — видимость потрясающая. Днем около бассейнов делают экзотические коктейли и готовят морепродукты на гриле. И самое приятное, когда вы возвращаетесь под утро с дискотеки, обнаруживаете в холле отеля заботливо накрытый стол, на котором стоят термосы с чаем и кофе и корзины с плюшками.
понедельник, 13 октября 2008 г.
Венгерская рапсодия
Путешествие по Венгрии невозможно представить без поездки на Балатон. Наверное, есть доля правды в том, что озеру приписывают какой-то магнетизм, притягивающий к себе миллионы отдыхающих, причем не только венгров. Уже от самого его названия — Ба-ла-тон — веет романтикой, тишиной и спокойствием, ласковым солнцем, запахом мягко набегающих волн. Говорят, что на одном из курортов Балатона ежегодно проводится конкурс на самого "преданного" туриста. Обладателем "гран-при" в течение долгого времени является турист из Германии, который "не изменяет" отдыху здесь, начиная с… 1965 года.
Мы говорим Венгрия, подразумеваем Балатон
Из Будапешта пути до Балатона менее часа. Свернув с автострады, наш туристический автобус оказывается на кольцевой дороге, опоясывающей озеро. Чем дальше мы "углубляемся" в нее, тем плотнее друг к другу стоят курортные городки, поселки, деревеньки. Бросается в глаза — везде почти стерильная чистота и аккуратность. Ухоженные усадьбы, зелень, лужайки, цветы. Никаких тебе хозпостроек, заросших травой палисадников. Оказывается, иметь около дома благоустроенную по всем правилам ландшафтного дизайна территорию у венгров чуть ли не обязательное правило. А хозяева, чьи дома выходят на дорогу, должны содержать в порядке и озеленять придорожные канавы. Поэтому даже в дождь и слякоть на всех дорогах Венгрии всегда очень чисто. "А если хозяин все же окажется нерадивым?" — интересуемся мы. "Даже по поводу некошеной на участке соседа травы можно смело подавать жалобу в муниципалитет — там тотчас же отреагируют".
Любовь венгров к своему "морю" — так они называют озеро — почти на уровне фетишизма. Названия, наверное, половины населенных пунктов по его берегам первой своей частью указывают на "принадлежность" к озеру — Балатонфюред, Балатонбоглар, Балатонфельдвар, Балатонлелле… Отелей, курортов больше на южном побережье — здесь озеро мелководное, рассказывают, что нужно пройти почти полкилометра, чтобы было "по шейку", вода быстро прогревается, а дно покрыто мелким песком. Самый крупный город на южном побережье — Шиофок, родина императора оперетты — Имре Кальмана. Кстати, в Шиофоке в советские времена находился профсоюзный пансионат Международного Союза журналистов.
А мы движемся по изрезанному, с обрывистыми холмами северному берегу, в сторону полуострова Тихань. Сам Балатон узкой полосой тянется на 78 километров, а в районе полуострова, который сильно врезается в море, расстояние между берегами всего полтора километра.
"Визитная карточка" Тихани — старейший в стране католический монастырь — бенедиктинское аббатство, ведущее свою историю с XI века. Церковь находится на холме и как бы парит над всем полуостровом. А у его подножья — небольшая деревушка — одновременно этнографический музей под открытым небом и мини-городок мастеров гончарного и прикладного искусства. Такого обилия и разнообразия вышивок ручной работы, расписной утвари нам больше нигде не встречалось. Узкие улочки — сплошные торговые ряды. Утопающие в цветах хатки — как с лубочной картинки. Многие под камышовыми крышами, что свидетельствует не о бедности, а, наоборот, о благополучии их хозяев.
Мы оказываемся на вершине холма, и вот, наконец, Балатон открывается перед нами во всей своей красе. Уходящая к горизонту водная гладь, белые паруса, легкий бриз пробегает по волнам… Красотища! Только цвет воды нам показался несколько мутноватым. Кстати, "имя" озеру дали жившие здесь когда-то славянские племена: "блато" — болото. "На самом деле вода в Балатоне очень чистая, — развеивает все сомнения наш гид. — Ее состав помимо официальных структур часто проверяют независимые эксперты, заключение которых всегда одинаково — чисто! Этому способствует и то, что на государственном уровне был принят запрет на использование на лодках бензиновых моторов, так что озеро только "весельное и парусное".
Остроконечные купола аббатства на фоне озера выглядят особенно впечатляюще. На площадке перед ним — внушительный монумент. Две фигуры: мужская и женская. Это памятник основателю монастыря королю Андрашу I и его супруге, княжне Анне, дочери Ярослава Мудрого. После замужества Анна привезла с собой в Венгрию русских монахов. На полуострове до нынешних дней сохранились кельи, вырубленные ими в склоне горы. Недалеко от них есть источник, который называют "русский колодец". К сожалению, за свое 150-летнее владение Венгрией турки "наследили" и здесь. От средневековья в монастыре остался лишь нижний храм, в котором находится усыпальница Андраша I. В ту часть аббатства, где сегодня живут монахи, туристам вход воспрещен, но зато можно зайти в саму церковь, полюбоваться богатой лепниной, спуститься в ее подвалы, побродить по лабиринтам музея, где выставлена настоящая "древность" — фрагменты украшений домов, утвари, саркофаги времен начала прошлого тысячелетия.
А еще одно очень "близкое" знакомство с Балатоном нас ожидало в городке Кестхей. Высотный отель, в котором мы остановились на ночлег, оказался на самом берегу озера. Рано утром, перед отъездом, кое-кто из нашей группы даже успел искупнуться. Остальные только сожалели, что упустили такую возможность.
Наслаждение для души и тела
Складывается впечатление, что под Венгрией таится целое море целебных вод. Термальные источники здесь на "каждом шагу". Только в Будапеште их 80. Каждый уважающий себя отель в столице Венгрии имеет свои купальни. Причем по качеству целебные источники нисколько не уступают чешским, а отсутствие такого паломничества, как, например, в Карловы Вары, венгры объясняют "нераскрученностью" лечебниц своей страны. Самыми "туристическими" купальнями в Будапеште являются купальни Геллерт, Сечени. Десяток бассейнов с водой различной температуры, сауны, джакузи… Все для наслаждения души и тела.
Нам особенно запомнилась купальня в небольшом городке Мишкольц-Тапольце на севере страны. Эта уникальная и единственная в Европе термальная купальня находится в природной пещере. Ты заплываешь в грот и оказываешься среди причудливых карстовых пещер. Побарахтавшись в водовороте рукотворной реки, можно расслабиться в тиши бассейна со звездным, как в планетарии, небом, потом получить природный массаж бьющими из пастей драконов или львов мощными потоками воды. Несмотря на большое скопление народа, ощущения "толпы" нет. Все очень продумано, множество раздевалок, душевых кабинок. Состояние после посещения купален — сказочное. Так бы и "завис" здесь на целый день. Что и делают венгры. На отдых в Мишкольц-Тапольце приезжают семьями не только из окрестностей, но и самой столицы.
В Долине красавиц
Город Эгер — тоже из самых "туристских" городков Венгрии. После исторического подвига коменданта эгерской крепости Иштвана Добо, который в середине XVI века с горсткой воинов почти целый месяц противостоял туркам, имевшим двадцатикратное превосходство в силе, его называют городом патриотизма. Уже более тысячи лет Эгер является резиденцией епископа, а затем и архиепископа. Это город спорта — он дал чемпионов Олимпийских игр больше, чем любая европейская страна. А еще он славен своей архитектурой. Маленький городок буквально "нашпигован" достопримечательностями. Эгерская базилика — архиепископский собор, массивные двери которого украшены коваными барельефами, является вторым по величине храмом в Венгрии, а его орган — самым большим в стране. На главной площади исторического центра города взор приковывают две изумительные колокольни с золотыми капителями церкви Миноретов, по соседству с ней — не менее красивый дворец Прево. А прямо — кусочек Турции — крепостная стена, за которой высится турецкий минарет.
А заключительным аккордом нашего пребывания не только в этом городе, но и в Венгрии стало посещение эгерских винных погребов в Долине красавиц. Самым известным вином этого винодельческого района является "Бычья кровь". Есть исторические документы о том, что при осаде крепости турки свои военные неудачи оправдывали тем, что ее защитники пили "Бычью кровь", волшебный напиток, возвращавший им силы.
Если сделать небольшой "винный" экскурс, то еще одной "знаменитостью" Венгрии является Токай Асу. Это его Луи XIV называл вином королей и королем вин. Токайское делают из высохшего и засахарившегося на лозе винограда. Часть винограда растирают в пасту и добавляют к готовому вину. Чем больше пасты (3, 4, 5 или 6 "путтоней"), тем вино слаще. А предметом особой гордости венгров является настоянный на 42 травах ликер "Уникум", который, как утверждается, помогает от "ста болезней". "Уникум" для венгров национальный напиток, подобно шотландскому виски или русской водке.
Дегустация вина в Долине красавиц поставлена на поток. Однако к пьянству это никакого отношения не имеет. Вам дадут попробовать по паре глотков 4—5 сортов вина, чтобы турист определился, что же ему увезти в подарок на родину. Ну а главным "украшением" стола является гуляш. В Венгрии мы узнали, что настоящий гуляш — это острый суп из мяса, фасоли, картофеля. Причем мясо в нем — главный компонент. На каждый стол подали по четырехлитровому казану этой вкуснятины. На добавки тоже не скупились. Вполне понятно, что после такого приема и угощения мало кто устоял перед тем, чтобы не увести с собой пару-тройку жбанчиков благородного напитка.
Послесловие
Венгрия не из тех стран, которые начинаешь любить с "первого взгляда". Это чувство приходит постепенно, прорастает в тебе, и в какой-то момент ты начинаешь понимать, что она завладела твоим сердцем раз и навсегда. Хочется бессчетное количество раз прогуляться по набережной Дуная, окунуться в неторопливость фешенебельной улицы Ваци в Будапеште. Понежиться в водах термальных источников, постоять в одиночестве под сводами базилик и храмов. Оставить свои "отпечатки" на пляжах Балатона, совершить вояж в излучину Дуная и, наконец, с большим удовольствием расстаться с накопленной в течение года "зеленью" в торговых центрах страны, где товары "капиталистические", а цены на них — почти "советские".
Мы говорим Венгрия, подразумеваем Балатон
Из Будапешта пути до Балатона менее часа. Свернув с автострады, наш туристический автобус оказывается на кольцевой дороге, опоясывающей озеро. Чем дальше мы "углубляемся" в нее, тем плотнее друг к другу стоят курортные городки, поселки, деревеньки. Бросается в глаза — везде почти стерильная чистота и аккуратность. Ухоженные усадьбы, зелень, лужайки, цветы. Никаких тебе хозпостроек, заросших травой палисадников. Оказывается, иметь около дома благоустроенную по всем правилам ландшафтного дизайна территорию у венгров чуть ли не обязательное правило. А хозяева, чьи дома выходят на дорогу, должны содержать в порядке и озеленять придорожные канавы. Поэтому даже в дождь и слякоть на всех дорогах Венгрии всегда очень чисто. "А если хозяин все же окажется нерадивым?" — интересуемся мы. "Даже по поводу некошеной на участке соседа травы можно смело подавать жалобу в муниципалитет — там тотчас же отреагируют".
Любовь венгров к своему "морю" — так они называют озеро — почти на уровне фетишизма. Названия, наверное, половины населенных пунктов по его берегам первой своей частью указывают на "принадлежность" к озеру — Балатонфюред, Балатонбоглар, Балатонфельдвар, Балатонлелле… Отелей, курортов больше на южном побережье — здесь озеро мелководное, рассказывают, что нужно пройти почти полкилометра, чтобы было "по шейку", вода быстро прогревается, а дно покрыто мелким песком. Самый крупный город на южном побережье — Шиофок, родина императора оперетты — Имре Кальмана. Кстати, в Шиофоке в советские времена находился профсоюзный пансионат Международного Союза журналистов.
А мы движемся по изрезанному, с обрывистыми холмами северному берегу, в сторону полуострова Тихань. Сам Балатон узкой полосой тянется на 78 километров, а в районе полуострова, который сильно врезается в море, расстояние между берегами всего полтора километра.
"Визитная карточка" Тихани — старейший в стране католический монастырь — бенедиктинское аббатство, ведущее свою историю с XI века. Церковь находится на холме и как бы парит над всем полуостровом. А у его подножья — небольшая деревушка — одновременно этнографический музей под открытым небом и мини-городок мастеров гончарного и прикладного искусства. Такого обилия и разнообразия вышивок ручной работы, расписной утвари нам больше нигде не встречалось. Узкие улочки — сплошные торговые ряды. Утопающие в цветах хатки — как с лубочной картинки. Многие под камышовыми крышами, что свидетельствует не о бедности, а, наоборот, о благополучии их хозяев.
Мы оказываемся на вершине холма, и вот, наконец, Балатон открывается перед нами во всей своей красе. Уходящая к горизонту водная гладь, белые паруса, легкий бриз пробегает по волнам… Красотища! Только цвет воды нам показался несколько мутноватым. Кстати, "имя" озеру дали жившие здесь когда-то славянские племена: "блато" — болото. "На самом деле вода в Балатоне очень чистая, — развеивает все сомнения наш гид. — Ее состав помимо официальных структур часто проверяют независимые эксперты, заключение которых всегда одинаково — чисто! Этому способствует и то, что на государственном уровне был принят запрет на использование на лодках бензиновых моторов, так что озеро только "весельное и парусное".
Остроконечные купола аббатства на фоне озера выглядят особенно впечатляюще. На площадке перед ним — внушительный монумент. Две фигуры: мужская и женская. Это памятник основателю монастыря королю Андрашу I и его супруге, княжне Анне, дочери Ярослава Мудрого. После замужества Анна привезла с собой в Венгрию русских монахов. На полуострове до нынешних дней сохранились кельи, вырубленные ими в склоне горы. Недалеко от них есть источник, который называют "русский колодец". К сожалению, за свое 150-летнее владение Венгрией турки "наследили" и здесь. От средневековья в монастыре остался лишь нижний храм, в котором находится усыпальница Андраша I. В ту часть аббатства, где сегодня живут монахи, туристам вход воспрещен, но зато можно зайти в саму церковь, полюбоваться богатой лепниной, спуститься в ее подвалы, побродить по лабиринтам музея, где выставлена настоящая "древность" — фрагменты украшений домов, утвари, саркофаги времен начала прошлого тысячелетия.
А еще одно очень "близкое" знакомство с Балатоном нас ожидало в городке Кестхей. Высотный отель, в котором мы остановились на ночлег, оказался на самом берегу озера. Рано утром, перед отъездом, кое-кто из нашей группы даже успел искупнуться. Остальные только сожалели, что упустили такую возможность.
Наслаждение для души и тела
Складывается впечатление, что под Венгрией таится целое море целебных вод. Термальные источники здесь на "каждом шагу". Только в Будапеште их 80. Каждый уважающий себя отель в столице Венгрии имеет свои купальни. Причем по качеству целебные источники нисколько не уступают чешским, а отсутствие такого паломничества, как, например, в Карловы Вары, венгры объясняют "нераскрученностью" лечебниц своей страны. Самыми "туристическими" купальнями в Будапеште являются купальни Геллерт, Сечени. Десяток бассейнов с водой различной температуры, сауны, джакузи… Все для наслаждения души и тела.
Нам особенно запомнилась купальня в небольшом городке Мишкольц-Тапольце на севере страны. Эта уникальная и единственная в Европе термальная купальня находится в природной пещере. Ты заплываешь в грот и оказываешься среди причудливых карстовых пещер. Побарахтавшись в водовороте рукотворной реки, можно расслабиться в тиши бассейна со звездным, как в планетарии, небом, потом получить природный массаж бьющими из пастей драконов или львов мощными потоками воды. Несмотря на большое скопление народа, ощущения "толпы" нет. Все очень продумано, множество раздевалок, душевых кабинок. Состояние после посещения купален — сказочное. Так бы и "завис" здесь на целый день. Что и делают венгры. На отдых в Мишкольц-Тапольце приезжают семьями не только из окрестностей, но и самой столицы.
В Долине красавиц
Город Эгер — тоже из самых "туристских" городков Венгрии. После исторического подвига коменданта эгерской крепости Иштвана Добо, который в середине XVI века с горсткой воинов почти целый месяц противостоял туркам, имевшим двадцатикратное превосходство в силе, его называют городом патриотизма. Уже более тысячи лет Эгер является резиденцией епископа, а затем и архиепископа. Это город спорта — он дал чемпионов Олимпийских игр больше, чем любая европейская страна. А еще он славен своей архитектурой. Маленький городок буквально "нашпигован" достопримечательностями. Эгерская базилика — архиепископский собор, массивные двери которого украшены коваными барельефами, является вторым по величине храмом в Венгрии, а его орган — самым большим в стране. На главной площади исторического центра города взор приковывают две изумительные колокольни с золотыми капителями церкви Миноретов, по соседству с ней — не менее красивый дворец Прево. А прямо — кусочек Турции — крепостная стена, за которой высится турецкий минарет.
А заключительным аккордом нашего пребывания не только в этом городе, но и в Венгрии стало посещение эгерских винных погребов в Долине красавиц. Самым известным вином этого винодельческого района является "Бычья кровь". Есть исторические документы о том, что при осаде крепости турки свои военные неудачи оправдывали тем, что ее защитники пили "Бычью кровь", волшебный напиток, возвращавший им силы.
Если сделать небольшой "винный" экскурс, то еще одной "знаменитостью" Венгрии является Токай Асу. Это его Луи XIV называл вином королей и королем вин. Токайское делают из высохшего и засахарившегося на лозе винограда. Часть винограда растирают в пасту и добавляют к готовому вину. Чем больше пасты (3, 4, 5 или 6 "путтоней"), тем вино слаще. А предметом особой гордости венгров является настоянный на 42 травах ликер "Уникум", который, как утверждается, помогает от "ста болезней". "Уникум" для венгров национальный напиток, подобно шотландскому виски или русской водке.
Дегустация вина в Долине красавиц поставлена на поток. Однако к пьянству это никакого отношения не имеет. Вам дадут попробовать по паре глотков 4—5 сортов вина, чтобы турист определился, что же ему увезти в подарок на родину. Ну а главным "украшением" стола является гуляш. В Венгрии мы узнали, что настоящий гуляш — это острый суп из мяса, фасоли, картофеля. Причем мясо в нем — главный компонент. На каждый стол подали по четырехлитровому казану этой вкуснятины. На добавки тоже не скупились. Вполне понятно, что после такого приема и угощения мало кто устоял перед тем, чтобы не увести с собой пару-тройку жбанчиков благородного напитка.
Послесловие
Венгрия не из тех стран, которые начинаешь любить с "первого взгляда". Это чувство приходит постепенно, прорастает в тебе, и в какой-то момент ты начинаешь понимать, что она завладела твоим сердцем раз и навсегда. Хочется бессчетное количество раз прогуляться по набережной Дуная, окунуться в неторопливость фешенебельной улицы Ваци в Будапеште. Понежиться в водах термальных источников, постоять в одиночестве под сводами базилик и храмов. Оставить свои "отпечатки" на пляжах Балатона, совершить вояж в излучину Дуная и, наконец, с большим удовольствием расстаться с накопленной в течение года "зеленью" в торговых центрах страны, где товары "капиталистические", а цены на них — почти "советские".
пятница, 10 октября 2008 г.
Совершенный остров Тасмания
Остров Тасмания расположен южнее материка Австралия. С запада он омывается водами Индийского океана, а с востока - Тасмановым морем. От материка Тасмания отделена Басовым проливом. Это довольно крупный остров, его площадь около 68 тыс. км. Он был открыт Абелем Тасманом в 1642 году, а уже позже, в середине 19 века, остров назвали Тасманией, в честь этого голландского мореплавателя.
Тасмания – самый маленький штат Австралия, его столица – Хобарт, второй по величине город в стране. Самая высокая точка – пик Ледже Тор (Legge Tor), 1.573 м. Еще одной отличительной чертой ландшафта острова является Великое озеро, самое большое здесь.
Тасмания – очень красивое место, половина острова – национальные заповедники, охраняемые государством. Здесь есть удивительные водопады, густые леса, равнины, холмы. Это самая гористая местность в Австралии. Береговая линия сильно изрезана, а вода в море прозрачная, как слеза.
Климатические условия
Австралия – самый засушливый материк в мире, здесь выпадает очень мало осадков. Тасмания со всех сторон омывается морями и океаном, поэтому здесь на климат влияют морские ветра и выпадает больше осадков – это самый «влажный» штат в стране. Большая часть острова лежит в зоне умеренного климата. На западе и северо-западе Тасмании максимальное количество дождей бывает в зимний период, а на востоке и юго-востоке они идут понемногу в течение всего года. Лето и зима, по нашим меркам, здесь поменялись местами – самые теплые месяцы – это декабрь, январь и февраль, а самые холодные – июнь, июль и август.
Природа
Как известно, в Австралии до сих пор сохранились очень редкие виды животных и эндемических растений, которые уже давно вымерли во всем мире. Это связано с особенностями формирования материка. Около 250 млн. лет назад Тасмания вместе с остальной частью Австралии, Новой Зеландией, Антарктидой, Южной Америкой, Африкой и Индией входила в огромный континент Гондвану. Он занимал более половины земного шара, и значительную его часть покрывали дождевые леса. И сейчас 70% западной Тасмании занято непроходимыми лесами, которые еще не изучены до конца. Это один из последних уголков на земле, где они сохранились. Их населяют экзотические животные – динго, коалы, утконосы, ехидны, кенгуру, опоссумы, сумчатые – тасманийский дьявол, беттонг, рыжий валлаби, сумчатый волк. Из деревьев часто попадаются южный бук, атротаксис остистый, антротаксис кипарисовый, эвкалипт, также растут редкие виды мхов и лишайников. По лесу летают экзотические птицы, их около 150 видов, среди которых и редчайший в Австралии ярко окрашенный оранжевобрюхий попугайчик. Штат также славится своими виноградниками и фруктовыми садами.
Этнографическая справка
На 1991 год население Тасмании составляло 359.383 человек. Большая часть жителей - англо-австралийцы (более 80%). Эту нацию образовали преимущественно потомки иммигрантов из Великобритании и Ирландии. Они привыкли отсчитывать свою историю с 1788 года, когда на остров заехали первые колонисты. Около 1% - аборигены, коренное население Тасмании (австралоидная раса). Считаются, что они живут на острове около 40 тыс. лет. Также тут есть китайцы, индийцы и другие народности.
Государственным языком является английский с местным акцентом. Преобладающее большинство населения, включая аборигенов, - христиане (больше всего католиков, затем идут протестанты и прихожане англиканской церкви, после - православные). Около 4% - буддисты и мусульмане.
Туристическая инфраструктура
Инфрастуктура на острове развита в достаточной степени. На Тасмании много туристов. Для них созданы все условия. В самых популярных у туристов городах можно без проблем снять номер в отличном отеле, для студентов есть выбор среди недорогих хостелов, можно снять квартиру. Туристические агентства предлагают различные туры с разными видами проживания.
Здесь есть развлечения на любой вкус. На пляжах всегда много дайверов, ведь подводный мир Тасмании очень интересен. Также очень популярна рыбалка.
На острове много прокатных автомобильных станций, поэтому можно попутешествовать самостоятельно на машине – дороги неплохие.
Покупателей ждут сувенирные магазинчики и небольшие лавки, где можно найти множество национальных сувениров и амулетов. Невозможно не зайти в один из замечательных ресторанчиков, которых здесь великое множество.
Важная информация – по выходным в городах закрываются не только магазины, но и рестораны.
История Тасмании насчитывает несколько веков. Как уже было сказано, остров открыл голландец Тасман в 17 веке. В 1802 году сюда высадились первые колонисты. Это были англичане, которые, спустя много лет после открытия, решили присоединить Тасманию к Британской Империи. Большую часть новых поселенцев составили бывшие каторжники из тюрьмы с острова Норфолк.
В начале 19 века Тасманию решили сделать островом каторжников. Так появился знаменитый Порт Артур (1830), который был построен руками заключенных. Это был целый город – территорию поделили на секторы, которые тщательно охранялись, построили свой госпиталь, почту, храм. Здесь жили преступники, совершившие тяжкие преступления. Когда в конце 70- годов 19 века тюрьму наконец закрыли, на Порт Артур обрушились несчастия – пожары, во время которых большая часть колонии выгорела Никто не знает, случайно это было, или мстили бывшие каторжники. Вы сможете сами посмотреть на тюрьму, госпиталь, почту (была реконструкция). Неподалеку построили отель, куда приезжают любители экзотики. Говорят, по ночам тут можно встретить привидения - бывших заключенных.
На Тасмании много заповедников, так что любители природы не будут разочарованы. Один из них – Национальный парк Southwest. Это настоящий девственный лес, где можно увидеть эндемические растения и редких животных, которые водятся только в Австралии.
Примерно в 100 км к западу от Ланчестона находится еще один знаменитый парк – Cradle Mountain National Park. На территории расположено очень красивое озеро, которое окружают величественные горы.
Одна из самых интересных экскурсий – на пароме вокруг острова и по маршруту Девонпорт – Мельбурн и наоборот. Интересно посмотреть на знаменитые тасманийские водопады Liffey Falls.
В Хобарте тоже много достопримечательностей. Например, здесь находится самый старый австралийский театр – Theatre Royal. Рекомендуем посетить ботанический сад Royal Tasmanian Botanic Gardens, где собраны все экзотические растения Австралии.
Курортные зоны
Hobart (Хобарт) – столица штата Тасмания, один из самых старых городов Австралии. Находится в 20 км от реки Дервент на юго-востоке острове. Это портовый город, но здесь есть, на что посмотреть. Можно снять номер в хорошем отеле или найти более экономичный вариант.
Launceston (Ланчестон) – второй по величине (после Хобарта) город на севере Тасмании. Расположен в плодородной долине реки Тамар (Tamar). Его называют Городом Садов, потому что это самый зеленый город на Тасмании. Большую часть года здесь цвету крупные и яркие цветы, экзотические деревья. С жильем проблем нет, можно подобрать множество вариантов.
Stanley (Стэнли) – главный рыболовный центр Тасмании. В водах у берегов Стэнли водится много видов рыбы. Находится город к северо-западу от Хобарта. Здесь много старых построек, которые хорошо сохранились до сих пор. Этот живописный городок привлекает внимание туристов.
St. Helens (Св. Елена) - красивое курортное местечко. Вдоль моря протянулись самые лучшие тасманийские пляжи, а неподалеку располагается национальный заповедник. Путешественники любят город и за то, что тут можно отведать лучшие на острове блюда из морепродуктов.
Freycinet National Park (Фрейчнет) – находится на восточной побережье Тасмании, на небольшом полуострове Freycinet. В этом уголке Вы найдете лучшие песчаные пляжи. Побережье напоминает юг Франции, здесь светит солнце 300 дней в году. Кроме того, в самом заповеднике можно полюбоваться на дикую природу, рыб и дельфинов. Тут прекрасно развита инфраструктура, это центр дайвинга, рыбной ловли, предлагаются всевозможные водные развлечения и т.д.
Cradle Mountain National Park (Крэйдл Маунтин) - один из самых известных заповедников на Тасмании. Это очень живописный уголок. Как раз для любителей природы. Кроме того, здесь прекрасные гостиницы и весь набор развлечений на любой вкус.
Тасмания – самый маленький штат Австралия, его столица – Хобарт, второй по величине город в стране. Самая высокая точка – пик Ледже Тор (Legge Tor), 1.573 м. Еще одной отличительной чертой ландшафта острова является Великое озеро, самое большое здесь.
Тасмания – очень красивое место, половина острова – национальные заповедники, охраняемые государством. Здесь есть удивительные водопады, густые леса, равнины, холмы. Это самая гористая местность в Австралии. Береговая линия сильно изрезана, а вода в море прозрачная, как слеза.
Климатические условия
Австралия – самый засушливый материк в мире, здесь выпадает очень мало осадков. Тасмания со всех сторон омывается морями и океаном, поэтому здесь на климат влияют морские ветра и выпадает больше осадков – это самый «влажный» штат в стране. Большая часть острова лежит в зоне умеренного климата. На западе и северо-западе Тасмании максимальное количество дождей бывает в зимний период, а на востоке и юго-востоке они идут понемногу в течение всего года. Лето и зима, по нашим меркам, здесь поменялись местами – самые теплые месяцы – это декабрь, январь и февраль, а самые холодные – июнь, июль и август.
Природа
Как известно, в Австралии до сих пор сохранились очень редкие виды животных и эндемических растений, которые уже давно вымерли во всем мире. Это связано с особенностями формирования материка. Около 250 млн. лет назад Тасмания вместе с остальной частью Австралии, Новой Зеландией, Антарктидой, Южной Америкой, Африкой и Индией входила в огромный континент Гондвану. Он занимал более половины земного шара, и значительную его часть покрывали дождевые леса. И сейчас 70% западной Тасмании занято непроходимыми лесами, которые еще не изучены до конца. Это один из последних уголков на земле, где они сохранились. Их населяют экзотические животные – динго, коалы, утконосы, ехидны, кенгуру, опоссумы, сумчатые – тасманийский дьявол, беттонг, рыжий валлаби, сумчатый волк. Из деревьев часто попадаются южный бук, атротаксис остистый, антротаксис кипарисовый, эвкалипт, также растут редкие виды мхов и лишайников. По лесу летают экзотические птицы, их около 150 видов, среди которых и редчайший в Австралии ярко окрашенный оранжевобрюхий попугайчик. Штат также славится своими виноградниками и фруктовыми садами.
Этнографическая справка
На 1991 год население Тасмании составляло 359.383 человек. Большая часть жителей - англо-австралийцы (более 80%). Эту нацию образовали преимущественно потомки иммигрантов из Великобритании и Ирландии. Они привыкли отсчитывать свою историю с 1788 года, когда на остров заехали первые колонисты. Около 1% - аборигены, коренное население Тасмании (австралоидная раса). Считаются, что они живут на острове около 40 тыс. лет. Также тут есть китайцы, индийцы и другие народности.
Государственным языком является английский с местным акцентом. Преобладающее большинство населения, включая аборигенов, - христиане (больше всего католиков, затем идут протестанты и прихожане англиканской церкви, после - православные). Около 4% - буддисты и мусульмане.
Туристическая инфраструктура
Инфрастуктура на острове развита в достаточной степени. На Тасмании много туристов. Для них созданы все условия. В самых популярных у туристов городах можно без проблем снять номер в отличном отеле, для студентов есть выбор среди недорогих хостелов, можно снять квартиру. Туристические агентства предлагают различные туры с разными видами проживания.
Здесь есть развлечения на любой вкус. На пляжах всегда много дайверов, ведь подводный мир Тасмании очень интересен. Также очень популярна рыбалка.
На острове много прокатных автомобильных станций, поэтому можно попутешествовать самостоятельно на машине – дороги неплохие.
Покупателей ждут сувенирные магазинчики и небольшие лавки, где можно найти множество национальных сувениров и амулетов. Невозможно не зайти в один из замечательных ресторанчиков, которых здесь великое множество.
Важная информация – по выходным в городах закрываются не только магазины, но и рестораны.
История Тасмании насчитывает несколько веков. Как уже было сказано, остров открыл голландец Тасман в 17 веке. В 1802 году сюда высадились первые колонисты. Это были англичане, которые, спустя много лет после открытия, решили присоединить Тасманию к Британской Империи. Большую часть новых поселенцев составили бывшие каторжники из тюрьмы с острова Норфолк.
В начале 19 века Тасманию решили сделать островом каторжников. Так появился знаменитый Порт Артур (1830), который был построен руками заключенных. Это был целый город – территорию поделили на секторы, которые тщательно охранялись, построили свой госпиталь, почту, храм. Здесь жили преступники, совершившие тяжкие преступления. Когда в конце 70- годов 19 века тюрьму наконец закрыли, на Порт Артур обрушились несчастия – пожары, во время которых большая часть колонии выгорела Никто не знает, случайно это было, или мстили бывшие каторжники. Вы сможете сами посмотреть на тюрьму, госпиталь, почту (была реконструкция). Неподалеку построили отель, куда приезжают любители экзотики. Говорят, по ночам тут можно встретить привидения - бывших заключенных.
На Тасмании много заповедников, так что любители природы не будут разочарованы. Один из них – Национальный парк Southwest. Это настоящий девственный лес, где можно увидеть эндемические растения и редких животных, которые водятся только в Австралии.
Примерно в 100 км к западу от Ланчестона находится еще один знаменитый парк – Cradle Mountain National Park. На территории расположено очень красивое озеро, которое окружают величественные горы.
Одна из самых интересных экскурсий – на пароме вокруг острова и по маршруту Девонпорт – Мельбурн и наоборот. Интересно посмотреть на знаменитые тасманийские водопады Liffey Falls.
В Хобарте тоже много достопримечательностей. Например, здесь находится самый старый австралийский театр – Theatre Royal. Рекомендуем посетить ботанический сад Royal Tasmanian Botanic Gardens, где собраны все экзотические растения Австралии.
Курортные зоны
Hobart (Хобарт) – столица штата Тасмания, один из самых старых городов Австралии. Находится в 20 км от реки Дервент на юго-востоке острове. Это портовый город, но здесь есть, на что посмотреть. Можно снять номер в хорошем отеле или найти более экономичный вариант.
Launceston (Ланчестон) – второй по величине (после Хобарта) город на севере Тасмании. Расположен в плодородной долине реки Тамар (Tamar). Его называют Городом Садов, потому что это самый зеленый город на Тасмании. Большую часть года здесь цвету крупные и яркие цветы, экзотические деревья. С жильем проблем нет, можно подобрать множество вариантов.
Stanley (Стэнли) – главный рыболовный центр Тасмании. В водах у берегов Стэнли водится много видов рыбы. Находится город к северо-западу от Хобарта. Здесь много старых построек, которые хорошо сохранились до сих пор. Этот живописный городок привлекает внимание туристов.
St. Helens (Св. Елена) - красивое курортное местечко. Вдоль моря протянулись самые лучшие тасманийские пляжи, а неподалеку располагается национальный заповедник. Путешественники любят город и за то, что тут можно отведать лучшие на острове блюда из морепродуктов.
Freycinet National Park (Фрейчнет) – находится на восточной побережье Тасмании, на небольшом полуострове Freycinet. В этом уголке Вы найдете лучшие песчаные пляжи. Побережье напоминает юг Франции, здесь светит солнце 300 дней в году. Кроме того, в самом заповеднике можно полюбоваться на дикую природу, рыб и дельфинов. Тут прекрасно развита инфраструктура, это центр дайвинга, рыбной ловли, предлагаются всевозможные водные развлечения и т.д.
Cradle Mountain National Park (Крэйдл Маунтин) - один из самых известных заповедников на Тасмании. Это очень живописный уголок. Как раз для любителей природы. Кроме того, здесь прекрасные гостиницы и весь набор развлечений на любой вкус.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)